Иван Иванов споткнулся

Леонид Терентьев
  Пьянство… Сколько оно  людям зла приносит! А
они, будто слепые, лезут в его объятья. Примеров
тому больше, чем надо.

  Дядя изнасиловал в  лесополосе 15-летнюю
племянницу, некто в  пьяной драке убил  взрослого пасынка, другой лишил жизни свою бывшую «подругу»… Каждое из этих преступлений требует,  вероятно, отдельного  рассказа. Но мне захотелось сообщить читателям о судьбе самой обыкновенной семьи  с самой обыкновенной русской фамилией - Ивановы.
Не помню, в каком фильме прозвучала фраза, что на Ивановых Россия держится. Но… на таких ли?

  Сюжет до ужаса прост:
После очередного пьяного скандала Иван Никитович Иванов вполне мирно отправился отсыпаться. Едва державшийся на ногах, он вдруг споткнулся на пороге. И упал на спину, прямо на острый кухонный  нож, который держала в руке шедшая следом жена. Под утро Иван Иванов от  полученной раны скончался.

  Прошу заметить: главную «дозу» Иванов принял в доме соседей Харитоновых, после чего еще и дома добавил…
   Но ведь история  повторяется!
   Та же Любовь Харитонова заглянула однажды к Ивановым. Вполне мирно они
пили самогонку за компанию с Николаем, братом Ивана.

   В тот раз «отличился» Николай. После «сугреву» захотелось приключений, и он отправился к Харитоновой, благо
муж ее уехал к родителям.  Была полночь и, естественно, женщина его  не впустила.

  Тогда (в хорошем, видимо, был подпитии!) Николай разбил окно, влез в  комнату и… пытался
изнасиловать собутыльницу.
  Два года прошло. Забыли,  видимо, Любовь и Леонид Харитоновы то дикое происшествие, снова пьют в той же «теплой» компании — только без отбывающего четырехлетний срок Николая.

  Теперь финал уже трагический. Такая обыденность пьянства и  следующих за ним преступлений и кажется  мне наиболее страшным явлением в атмосфере нашей жизни.   
 
  Не дает покоя  напрашивающаяся символика: Иван Иванов споткнулся… Как же это произошло? Как  спасти от падения, гибели других Ивановых? Чтобы надежно, уверенно  чувствоваля себя Россия?

  Увы, причины глубоки,
тут самый жесткий закон не поможет. Зарплаты мало,  чтобы купить телевизор, но вполне хватает на бутылку. От нищеты и бессмысленности быта и духа человеку ничего
не остается, как  напиться. И тогда ему хорошо…
  Да, пьют от бедности. А бедны, потому что пьют…
Чтобы вырваться из
этого зловещего круга,
мне кажется, необходимо
дать человеку ощущение удовлетворения от
собственного труда и досуга. Как? Не знаю. Прежде надеялись на будущий коммунизм, позже - что
новые формы организации труда - хозрасчет, подряд, аренда — смогут наконец
воскресить у рядового
труженика уважение к
себе. Теперь на капитализм рассчитываем. Полноценный, без чиновничьего вмешательства. Тогда и пить, может, незачем будет?