Скорый суд на небесах

Николай Николаевич Николаев
               

     Обвинитель, заметно нервничая:

     – Считаю, что подсудимый достоин смерти! Количество неисполненного им предназначения уже перевесило те дела, которые он совершил. И вообще, он жалкая и ничтожная личность!

     Защитник, довольно жизнерадостно и напористо:

     – Голословное утверждение! Его свершенные дела еще необходимо будет переоценить. Мы ведь отлично с вами знаем, коллега, как относительно бывает значение того или иного деяния. Порою самое незначительное, казалось бы, действие, оказывается судьбоносным для всего мироздания. А дело вроде великое – на поверку так, пшиком оказывается.
   
     Кроме того, я со своей стороны берусь утверждать, что есть много людей, которые выполнили своё предназначение под занавес жизни.

     И почему же, коллега, так сразу и «жалкая и ничтожная личность?»

     Обвинитель, раздражённо:

     – Мне что? Перечислять?

     Судья, начавший было засыпать:

     – Подождите! Подождите! Слово подсудимому.

     Подсудимый, не по-хорошему веселый:

     – Такая отличная трасса! На ней, пожалуй, можно все двести километров в час выжать. Если бы не эти тихоходы! Хотя с ними куда как интереснее. Гонки как в компьютерной игре получаются… Ну, давай, давай! Чего же ты мылишься! Обгоняй же, наконец, эту фуру! Встречная машина ещё далеко!... Вот ведь гад! И сам не решился обогнать и мне не дал!

    – Ну, наконец-то! Родил! Ну, так давай теперь, завершай же этот манёвр!...

     Обвинитель, рьяно, почувствовав благосклонность судьи:

     – Я не буду вспоминать как наш подсудимый, уже будучи пятилетним болваном, написал прямо себе в штаны, якобы не в силах совладать с замком выходной двери. Ладно, уж. Хотя, надо сказать, он уже взрослым, извините за выражение, оказывался по уши в дерьме из-за того, что не мог справиться с простейшими проблемами.

     А вот когда он, без пяти минут, первоклассник, повалил забор у друга. Вот это да! Забор, скажите, держался на соплях? Да я не об этом! Я о его трусости! О том самом чувстве, которое зародившись в нём в детстве, сопровождало его всю жизнь. Ведь сломав забор, он не сказал об этом взрослым прямо и открыто. Он спрятался под кровать и пролежал там, в пыли весь день, лелея и взращивая свою трусость.

     Дальше – больше. Тут я уже вспомню и о кражах. Каждую осень он непременно, как на работу, ходил в совхозный сад и рвал там яблоки. Что это? Скажите – баловство? Нет, это присвоение чужого. Тайное, подлое присвоение. Кража. Кража яблок обернулась в дальнейшем кражей невесты у приятеля…

     Да что тут говорить! Жалкая и ничтожная личность, одним словом!

     А как он упустил своего брата? Ему надо было ночевать в больнице у его постели! Надо было бить в колокола, чтобы его начали, наконец, лечить, как следует. А он вместо этого пустил всё на самотёк и потерял брата. Была бы болезнь у того серьезная, еще можно было понять… 

     И мы еще будем ждать и гадать, исполнит ли он, наконец, своё предназначение или нет? Не забывайте – для того, чтобы он продолжал жить, нам пришлось прервать множество других жизней! Его шанс жить реализовался только потому, что великое число других лишилось этого шанса.

     Защитник, потеряв мысль:

     – Вот поэтому-то мы и должны теперь довести его, продолжая оберегать, до самого конца. Это ценная жизнь!

     Подсудимый, всё больше веселея. Он словно пьянеет:

     – А теперь моя очередь! Ну, давай, жми моя ласточка! Хороший мотор! Не нарадуюсь! Совершать обгон на трассе – одно удовольствие!

     Обвинитель, уже не сомневаясь, что судья будет на его стороне:

     – Считаю, что чем быстрее сейчас он умрёт, тем скорее другие получат шанс жить.

     И потом, у нас нет оснований хранить его жизнь больше, чем он её сам хранит. Он не едет, а играет со смертью на дороге.

     Если маленький ребенок любит играть на подоконнике у раскрытого окна, то рано или поздно он должен выпасть.   
     Защитник, волнуясь. Его одолевают нехорошие предчувствия:

     – Считаю, такое сравнение некорректным. Этот человек очень опытный водитель, с большим стажем вождения, и его транспортное средство позволяет совершать манёвры, на которые он решается. Его риск вполне оправдан и минимален. И он рискует только из-за того, что спешит к своей больной матери. А путь у него очень неблизкий. И он, как и всякий человек, всегда хотел и хочет, чтобы всё, в конечном итоге, закончилось хорошо.

     Подсудимый, он уже окончательно пьян от почти вызревшего решения:

      –  Ещё одна фура! Да вы что сегодня? как прорвало вас! Да ещё колонной!

     Обвинитель, не глядя в сторону защитника:

     – Этот человек – законченный неудачник. От него ушла жена, он потерял работу. Что от такого можно ещё ожидать? Ничего! Жалкая ничтожная личность! Да ещё и выпивает!

     Число неисполненных им дел уже давно перевешивает совершенное. А закон равновесия еще никто не отменял. Он гласит, что всегда всё должно находиться в равновесии. Не может долгое время перевешивать то или другое. Мы не можем ради какой-то одной пустой человеческой жизни пренебрегать всеобщими законами.

      Защитник, безуспешно пытаясь поймать взгляд судьи:

      – А никто и не настаивает на этом! Не надо, чтобы перевес продолжался долгое время. Давайте, коллега, поступим следующим образом – на маленькое, совсем маленькое время, пока он не доберётся до своей матери, мы нарушим этот всеобщий закон. Или, в конце-концов, возьмём ещё меньший срок – пока он не минует этот участок дороги. Как вы на это смотрите, дорогой друг?

     Обвинитель, пренебрежительно махнув рукой в сторону защитника:

     – Да что тут говорить! Он упустил своё время! Дай Бог бы ему было бы справиться с основным своим врагом – Старостью! Немощь, болезни, слюни и сопли! А вы тут твердите без устали о каком-то его предназначении. Всё! Время его закончилось! Я – за его смерть!

     Защитник, срываясь на петушиный крик: 

     – А я – против!

     Судья, бормоча в стол:

     – Доводы сторон исследованы. Приговор вынесен. Он окончателен и обжалованию не подлежит.

     Подсудимый, сильно взволнованный:

     – Ну, вот, я и проскочил эти фуры, успел. Ещё чуть-чуть и я на своей полосе…  А ты откуда взялся?!! Откуда появилась эта Мазда?!! Всё!!! Конец!!!

     Говорят, что этот человек, застраховал свою жизнь и свой автомобиль, аккурат, в тот год и на весьма хорошую сумму. Никогда не страховался, а тут взял и застраховал всё, что можно. Родственникам хоть какое-то утешение.

     А ещё говорят, небеса находятся не где-нибудь, а в нас самих...