Итальянский расслабитель мозга

Алена Маус
«Слушай, Маус, что делать? Два года бесплатных денег я не переживу. Я еще не отошел от депрессии после «Банка Москвы». Или расслабь мой мозг или скажи что делать….ну что!!!» Вопрос дня, требующий ответ века. Русским проще объяснить, что не надо делать, чтобы потом незачем да и нечем было отскребать шишки со лба.
Перед тем, как расслабить содержимое подкорки, смотрим, что же мы имеем?  Итак, Америка, Америка, три непечатных слова!!! РТС летит туда же, а  рубль «слабеет» вверх. Евросоюз спасает греческие оливки, Германия всеми-правдами и не правдами спасает евро.
Это нам дано. Теперь -  чего ждать? Рецессию и повсеместный падеж доходов, почти всех граждан планеты, и не только крупных застройщиков, но и  простых смертных. Ой и ай!
Далее, нужно ли покупать недвижимость прямо сейчас?  Если  эта мысль сформировалась еще до черного понедельника , тогда идем и берем. Если  подклевывает  сомнение,  тогда ждем, а  ожидаючи решаем – в какой стране и с какой целью.
А вот если была инвестиционная мечта – хочу домик в Майами, то очень и очень думаем, пока не появится «второе дно». Первое, если помним, приземлилось в августе 2009 года, уронив ценник да, некоторых регионов (к примеру, в тех же Майами– до 49%). Тогда, 3 года назад, россияне охотно мчались в «цветущий край» (именно так переводится с испанского название Флориды) и скупали чуть ли не пачками объекты, отчужденные по ипотечным долгам с дисконтом до 60%. Некоторые попадали в неприятные ситуации, уходящие корнями в понятие «плохие» кредиты, другие ступорились, не понимая, что  делать дальше с дешевкой. Как ею управлять, дабы оправдать вложения.
Поэтому пока сидится ровно, то лучше сидеть. Кому такое занятие не нравится, могут, ехать в отпуск.  В ту же Испанию, там женщины посмотрят на красивых мачо,  а мужчины? На тех же  быков, только танцующих корриду.
Не хотим в Испанию, давайте в Италию. Заодно присмотрим недвижимость, с целью гарантированного дохода без намерения частого использования собственной персоной. В данном случае гарантией будет выступать желание людей, независимо от кризиса – ездить на отдых. Греть поверхность тела в более или менее цивилизованных условиях  в формате антикризисной экономии.
Естественно, первое, что приходит на ум – купить  квартиру в центре Рима, или Милана и   яростно  сдавать её, при помощи агентства или самостоятельно.
Данный вариант, конечно хорош, но только для дальнесрочной аренды, и не для туристов, а скорее для шоперов или же каких-других бизнесменов.
Поэтому идем на  юг Италии – Калабрию, одну из самых экономичных и  доступных территорий для инвестиций, что-то от 65 тыс евро.
Что до любимого мною лазурного побережья Италии, то бишь - Лигурии, то здесь придется добавить слева единичку, и это за более чем скромную квартирку, которая потом принесет 3-4 процента годовых, и сможет окупить вложение за два десятка лет.
Вообще все, что касается классических регионов, то бишь  Римини, Тосканы и уже упомянутой Лигурии, то здесь процесс со сдачей в аренду идет намного веселей, особенно в сезон и в его пиковую форму. Закономерно, что ваш доход будет намного выше в случае, если вы или ваш агент сумеет сдать объект именно на этот период.  Ежели нет, то будьте готовы, что ваш инвестиционный объект будет еле-еле входить в ноль, дабы оправдать расходы на содержание и управление. И в том числе на чашу налогов с дохода от аренды. В Италии – это  20% для нерезидентов и 13-43% для резидентов. 
Логично, что размер налогооблагаемой базы  вы сможете уменьшить путем  вычитания налога на недвижимость, расходов на ремонт и содержание жилья,  а также платежей за услуги кондоминиума.
Если вы решили обойтись без управляющей компании или агентства, и сдать свою квартиру самостоятельно,  вот вам памятка на случай, если клиентка или клиент попадутся неземной красоты, или же усыпят вашу бдительность ангельским поведением и  безобидным имиджем.
Для начала смотрим в договор аренды, который содержит  хрестоматийный набор пунктов: реквизиты сторон и сдаваемого объекта, сроки и стоимость аренды, права и обязанности сторон. Далее, обговариваем величину залога – обычно, это равно ставке  месячной арендной плате. Естественно, если арендаторы разгуляются, и подпортят дизайн с интерьером, залог  при выезде нашим красавцам не вернется.
Ну а пока думается и  анализируется, приглашаю отведать чего-нибудь эдакого, итальянского. Как истинная патриотка Прикамья и поклонница литературы  Алексея Иванова, естественно приглашаю в Парму, только не в пермскую, но в знаменитый административный центр итальянской провинции Эмилия-Романья– Parma.
Тут вам и знаменитый на весь мир сыр с терпким ананасовым вкусом  Пармеджано-Реджано (Parmigiano-Reggiano), и солено-сладкая ветчина   Проскутто-ди-Парма (Prosciutto di Parma), или редчайшее филе кулателло (Culatello) по 40 евро за фунт!  Дорого? Да, дорого, а еще роскошно, изыскано и незабываемо сочно, впрочем, как повсюду в Италии!