Огненная

Виктор Гайдеек
Вечер. За окном собирались мрачные, серые тучи, но со стороны заходящего солнца небо было розовато-красным. Прекрасным. Пальцы стучали по клавиатуре.

««Я к вам пишу - чего же боле?» … Нет, это уже где-то было)))

Ему снова было 11 лет. Оттепель. Видимо конец февраля или начало марта. Тающий снег. Слякоть. Глядя в окно троллейбуса, он увидел идущую вдоль дороги группу своих одноклассниц. Среди них была она. Он понял это мгновенно, даже не видя её лица, заметив выбивающиеся из-под головного убора огненные волосы. Откуда-то издалека остатки сознания нашёптывали сквозь сон, что этого не может быть. Он не видел её лет 7, а не общался более 10. Мальчик бросился к выходу.

Когда он выскочил из транспорта, то шагнул в весну. Они были вдвоём посреди парка. Солнце пробивалось сквозь зелёную листву деревьев и плясало в волнах её развивающихся на ветру волос. Они бежали среди деревьев и звонко смеялись. Так хорошо, он ещё никогда себя не чувствовал.

Глаза открылись. Сердце бешено колотилось и норовило выскочить из груди. Что это было? Сон по-прежнему стоял в глазах, и не забудется, как это обычно с ними бывает. Наваждение? Он начал перебирать в памяти недавние события, чтобы понять, что могло вызвать столь яркие образы. И самое главное, почему во сне явилась она? На ум ничего не приходило.

Всё утро он находился под впечатлением от приснившегося. Зайдя в интернет, в течение получаса он смог найти её. А вечером, после долгих раздумий, решился написать. Это стоило ему немалых душевных усилий. В голове происходила борьба между утренним энтузиазмом с одной стороны и нерешительностью с другой. Почему-то ему было сложно обратиться к человеку, с которым он некоторое время не контактировал. Внутри появлялась отчуждённость, боязнь натолкнуться на стену безразличия. (Интересно, одинок ли наш персонаж в подобных чувствах?)  А в этом случае прошли долгие годы. Помнит ли она его? Ведь они общались всего 2 или 3 года, он точно уже и не помнил. Ответит ли?

Оказалось, она его помнила. Хотя и считала по началу, что училась с ним в другой школе)) Связь наладилась на удивление быстро. На такое он и не надеялся. Они болтали не только о кино или былом, но могли и пофилософствовать. Ему было легко с ней разговаривать. Если термин «разговаривать» уместен. Ведь они переписывались. Всё-таки интернет великое изобретение. Он мог рассказать ей о себе такое, о чём никогда и ни с кем не говорил. И кое-что рассказал. Поведал бы и больше, если бы были затронуты и другие тонкие темы. Это было странно. Ведь он довольно закрытый и стеснительный человек.

Оказалось, что она планирует посетить родной город в ближайшие недели.

А дальше было трепетное ожидание, перемежающееся интернет-перепиской. Томительное ожидание.

Когда они встретились, он ощутил разливающиеся в душе свет и тепло. Он чувствовал их, пока они находились вместе, и долгое время после того как разошлись. Анализируя свои эмоции, он пришёл к выводу, что был бы счастлив даже молча сидеть подле неё или читая её сообщения на своём мониторе. Ему было сложно охарактеризовать свои чувства. Была ли это дружба, платоническая любовь или что-то другое. Он был уверен лишь в одном, ничего подобного он раньше не испытывал».

Юноша пробежался глазами по написанному письму, исправил ошибки, изменил кое-что и скопировал текст в полотно сообщения, после чего откинулся от клавиатуры и задумался. Снова пришла мысль о том, что он позволил себе первым сделать заказ в кафе, о чём в дальнейшем сильно сожалел.
 
Перед его взором появилась картина ночного пруда, на поверхности которого отражалась полная луна. По воде пробежала рябь. Не иначе как благодаря лягушке, подумал он, вспоминая хокку Мацуо Басё:

«Старый пруд заглох.
Прыгнула лягушка.
Слышен тихий всплеск»

Возможно для неё он лишь временная рябь на воде. Но она для него луна в ночном пруду.
Отправлять или не отправлять? Вот в чём вопрос …

Он вспомнил её слова ««лучше сделать и пожалеть, чем не сделать и жалеть еще больше» и, отогнав довлеющие над ним сомнение и неуверенность, добавил последний штрих в конце послания «**** «Огненной»» и нажал Enter.