Отражение

Георгий Олин
   

В переулках несовпадений
На проспектах непрожитых лет
Тень несбывшихся сновидений
Параллельной  реальности след.
                Г. Берлин


Автомобиль был ему кем-то вроде и помощника и лучшего друга одновременно ( так бывает у многих водителей),  и по вечерам иногда он садился за руль и ехал по городу куда глаза глядят без определенных целей и намерений. Негромкая красивая музыка и мелькание огоньков, вид из окон приближающихся  и удаляющихся зданий, серая или свинцовая  лента дороги,  проглатываемая его красным корейским конем (так он называл свою «Елантру» ) успокаивали его и отвлекали от одиночества и мрачных мыслей. Спустя несколько часов,  уже за полночь, он тихо-тихо (чтобы не разбудить домашних) возвращался и спокойно засыпал, словно совершив прогулку по берегу моря. Несмотря на то , что водителем он был посредственным, ничего с ним во время таких прогулок не случалось, не только потому , что вечером и ночью дороги свободнее, чем днем, но и оттого, что будучи чистой «совой» он во второй половине суток во всем чувствовал себя увереннее и даже видел лучше.
Однако, хоть он и ехал «куда глаза глядят», но руль, словно подчиняясь некоему условному рефлексу, вывозил его в одно и то же место – маленький переулок,  в одном из домов которого на четвертом этаже жила Она , Ольга. Он выкуривал одну сигарету  и снизу вверх вглядывался в её окна, и при этом ему безумно желалось  наоборот смотреть из этих окон вниз. Если в её квартире горел свет, он, докурив, садился в машину и ехал домой, а , если же света не было, то недолго ждал её прихода, надеясь увидеть издали. При этом понимая , сколь нелепо и глупо такое поведение выглядит со стороны, он никогда не звонил ей, если в окнах горел свет, а дожидался её так, чтобы она не смогла его заметить.
Во время этого короткого  ожидания он мысленно предвкушал, как хоть издали увидит её и в то же время смертельно  боялся, что к дому подъедет красивое авто, из которого выйдет высокий, статный, спортивного вида харизматичный мужчина, откроет пассажирскую дверь, из которой появится  Она, проведет её за руку через двор и поднимется к ней наверх.  Либо  даже и не поднимется, а попрощается и уедет, но напоследок она поцелует его совсем не по-дружески, не так, как один-два раза когда-то поцеловала его. И , хотя он и смертельно боялся этого, но в глубине души знал , что такое или происходит или должно произойти, потому что «се ля ви» есть «се ля ви» - такова жизнь.
Вот и сегодня, в нехарактерно для первой декады августа дождливый вечер прогулочная дорога , как обычно, занесла его к её дому и он, докуривая «Мальборо» из-за деревьев , растущих во дворе вглядывался в её темные окна. Опускались далеко не кромешные в августе сумерки, небо явно хмурилось свинцом, из которого просачивались пока ещё мелкие дождинки, а нарастающее дуновение ветра и плотность низко нависающих туч подсказывало приближение ливня.
Примерно в пол-одиннадцатого вечера он собрался уже было ехать домой и вернулся в машину. Однако, ему показалось мало выкуренной сигареты и,  достав ещё одну, он не торопясь затягивался дымом, глядя издали в сторону её окон.
Сигарета закончилась, он включил зажигание , обозначил поворот  с намерением отъехать,  но остановился, поскольку  в этот момент рядом в переулке , появилась другая машина, которую ему полагалось пропустить. Машина эта медленно проехав мимо, развернулась и припарковалась  метрах в десяти впереди от него на противоположной стороне улицы и ненадолго привлекла его внимание. Дело в том, что у него была странная привычка рассматривать те автомобили, которые моделью и цветом совпадали с его собственным и привычка эта однажды на дороге, едва не обошлась ему очень дорого, но сейчас, пока он ещё не уехал можно было позволить себе и посмотреть на неё пару минут.
Подъехавший автомобиль был не просто похож на его собственный,  а скорее являлся его братом- близнецом или отражением в зеркале. Разумеется, совпадали  марка и цвет,  те же ветровики были установлены сверху окон на дверях, на лобовом стекле также , как у него был затонирован только верх и через него виднелись смутные очертания такого же черного . как у него интерьера салона, в котором угадывался силуэт пассажира. Даже защитную накладку левой передней фары пересекала точно такая же , как недавно полученная им в мелкой аварии , трещина. Это было удивительно настолько (особенно трещина)  , что на миг он забыл о том , что здесь делает,  и решил дождаться ухода водителя, чтобы подойти и рассмотреть  его автомобиль поближе . 
А тот с минуту не появлялся, по-видимому о чем-то беседуя  со своим спутником, затем вышел  и открыл пассажирскую дверь, как обычно открывают  женщине.
Облик водителя также заинтересовал его. Им оказался неказистый, малорослый, полноватый пожилой мужчина с наголо остриженной головой и в очках, одетый в такую же как у него самого зелено-коричневую куртку и такие же как у него самого черные джинсы. Было острое ощущение, словно он где-то уже неоднократно видел его и даже знал.
Здесь внимание его отвлеклось от незнакомца, потому что из пассажирской двери не вышла , а выплыла, словно лебедь его спутница – изящная и стройная светловолосая молодая женщина с короткой стрижкой, нежными правильными хоть и чуть остренькими линиями лица, и ниспадающей на лоб трогательной челкой. Женщина эта излучала свет и её бесконечно манящие, желанные черты,  плавно-воздушную походку, легкий словно бесплотный с гордой осанкой силуэт невозможно было мгновенно не узнать.
Он впился в неё глазами, в висках застучали молоточки, а дыхание, наоборот, словно замерло. Слева в спину, там где быстро-быстро задергался сердечный маятник, ударил жар, а живот словно свело холодным онемением , как это бывало у него не раз в минуты уже миновавшей опасности на дороге, когда он живо представлял, что с ним или по его вине с кем-то могло бы произойти .Мужчина вынул из багажника большую и явно тяжелую сумку, Ольга взяла в руку его свободную ладонь и они направились во двор.
Все это время пристально и завороженно смотрел он на них, уже не боясь, что Ольга может его заметить и даже не думая , что это неприлично. Когда на другой стороне улицы они поравнялись с его машиной взгляды мужчин через стекла очков встретились, и он увидел откуда-то хорошо  знакомое немолодое  и некрасивое широкое лицо с приплюснутым носом,  чуть загнутой вниз по углам линией полных губ и легкой порослью седоватой щетины на щеках. Мужчина этот , словно узнав его , вдруг, приветливо и ободряюще улыбнулся.
«Гош, ну, что ты замешкался, сейчас дождь пойдет!» -  Ольга словно пропела своим голосом –клавесином эту фразу. Он непроизвольно дернулся, будто  позвали его, ибо сразу не сообразил,  что у Ольгиного мужчины такое же имя.
«Одень мою куртку»  прозвучал в ответ странно знакомый голос.  Мужчина на минуту остановился, снял с себя куртку и накинул ей на плечи. И хотя дом её был совсем рядом, а настоящий дождь ещё только собирался случиться, она с видимым удовольствием приняла его ухаживание и счастливая пара скрылась во дворе.
Проводив их взглядом,  он дождался , когда в окне её вспыхнет свет и медленно поехал домой в потоках  ударившего наконец ливня. Свершилось то, что должно было свершиться, то о чем он внутренне точно знал и в чем убедиться наяву так опасался, но почему-то какое-то непонятное блаженное спокойствие впервые за долгое время опустилось на его уставшую и наболевшую  душу. А перед глазами словно стояла доброжелательная улыбка её Мужчины, и  он тщетно силился вспомнить, откуда мужчина этот так знаком ему, где же он раньше мог его повстречать.
****
 Возвращаясь домой, Она заметила его отъезжающий автомобиль и узнала. «Странно!», подумалось ей: «Был рядом , так давно не виделись, мог бы и позвонить! Я попила бы с ним кофе». Начинался дождь, и Она ускорила шаги, хотя сумка с продуктами в руке быстрой ходьбе отнюдь не способствовала. Лифт второй день не работал и , поднимаясь пешком на четвертый этаж, Ольга на мгновение пожалела, что он не зашел, потому что вдруг явственно представила с каким  удовольствием он нес бы её тяжелую сумку.
****
   Домашние уже спали, когда он зажег в прихожей свет и стал снимать промокшую куртку. Взгляд его остановился на зеркале, и, посмотрев на себя, он вдруг увидел хорошо знакомое немолодое  и некрасивое широкое лицо с приплюснутым носом,  чуть загнутой вниз по углам линией полных губ и легкой порослью седоватой щетины на щеках. Узнав его, он приветливо и ободряюще улыбнулся Ольгиному Мужчине.
****
 Изредка Он и дальше продолжал совершать по вечерам свои автомобильные прогулки по городу,   и ехал «куда глаза глядят», но  руль, ,будто  утратив свой  условный рефлекс, перестал вывозить его в маленький переулок,  в одном из домов которого на четвертом этаже жила Она , Ольга, и потому маршруты его стали хаотичными и непредсказуемыми.
10.8.11