Мария. глава 4

Соломония
Маша вернулась с дочерью в Днепропетровск, вышла на работу, оформив девочку в ясли. Снова остро встал вопрос с жильём. На этот раз тётка повела себя совсем по-другому. Она открытым текстом заявила:

- У меня своя семья. Ищи себе квартиру, ходи. После работы забираешь её из яслей, и иди с ней на Днепр, гуляй. Домой приходи только ночевать. Чем быстрее найдёшь себе жильё, тем лучше будет для всех.

Маша полностью была согласна со своей тётей. Жить в семье, где много людей, было совсем не легко. Кроме самой тётки и её мужа, были ещё три их дочери. К тому же старшая из дочерей родила мальчика и тоже жила с родителями, ожидая, когда вернётся из Афганистана отец её ребёнка. Итого набирается шесть человек. Да ещё Маша со своей дочерью. Восемь человек в трёхкомнатной квартире.

Тётка делала всё возможное, чтобы проводить племянницу на квартиру. Для этого она двоих младших дочерей снова поселила в комнате, где спала Маша с девочкой. Скученность сказалась быстро: Рита заболела гриппом. Поднялась высокая температура, девочку забрали в больницу. Снова Маша находилась с ней неотлучно, снова спала на полу у детской кроватки, потому что для родителей была предусмотрена отдельная комната отдыха, находящаяся в самом конце коридора, но Маша не рисковала оставлять дочь одну. Спала рядом с ней
.
 Все неурядицы с родственниками и проблемы с жильём сказались на её здоровье. С каждым днём она чувствовала себя всё хуже и хуже. Появилась бессонница, плаксивость. Порой не было причин, но слёзы сами катились из её глаз. Она не выдержала и обратилась к невропатологу. У неё выявилось расстройство нервной системы средней тяжести. Врачебная комиссия определила  третью группу инвалидности. Она приняла это равнодушно, хотя это давало ей дополнительные деньги и сокращение рабочего времени.

Когда она вышла на работу после болезни дочери,  её ждало приятное сообщение: для неё нашли жильё. Снова женщины с её работы побеспокоились о ней.
Маша перебралась на квартиру и вздохнула свободно. Наконец-то судьба стала улыбаться ей. Теперь она могла позволить себе жить так, как считала нужным.  Наладила своё питание, спала тогда, когда спал ребёнок.

Через полгода Маша стала обладательницей однокомнатной квартиры. Это была маленькая, всего двадцать два квадратных метра, но отдельная квартира, с ванной и кухней. О большем счастье она и не мечтала. Теперь она полностью счастлива: дочь подрастала, здоровье стало улучшаться, вернулся сон. Только вот продолжить учёбу в институте она не смогла. Ещё оставалась быстрая утомляемость, да и девочку не с кем было оставлять. А сдавать в детские ясли на круглосуточное посещение она не хотела. Знала, что ребёнок будет тосковать.

Она радовалась своему счастью, своей удаче. Но счастье было недолгим. Оно снова отвернулось от нее. Едва дочке исполнилось два года, Маша попала в больницу. В тот день она, как обычно, отвела Риту в садик, сама поехала на работу, на свой завод шахтной автоматики.

Когда вышла из троллейбуса и пошла вдоль забора, что ограждал транспортный институт, перед перекрёстком случилась авария: из-за гололёда столкнулись две машины. Водитель третьей машины, чтобы не попасть в кучу металлолома, вывернул руль, его занесло, машину выбросило на тротуар и бросило на забор. Маша оказалась зажатой между машиной и забором. Затрещали кости таза. Но она ничего не чувствовала из-за испуга.

Водитель выскочил из машины, белый от ужаса, с трясущимися руками. На него закричали прохожие, он бросился в машину, завёл мотор и отодвинул её от забора. Маша шагнула раз, другой, и упала. Она не могла идти. Только одна мысли кружилась в её голове:
- А как же Ритка?

Потом была больница, операция. Перед тем, как её положили на операционный стол, она продиктовала номер телефона своей тётки и адрес детского садика, где её ждала дочь.

С этого времени началась трудная жизнь, тяжёлая борьба за выживание. Она тяжело отходила от наркоза. Потом, через какое-то время, оперированное место стало беспокоить, потом болеть, потом поднялась температура. Все её попытки обратить внимание врачей не давали результата. Они просто не хотели вмешиваться в дела лечащего врача Маши, доцента Кондрашова.

Анатолий Николаевич работал на кафедре травматологии при 16-й городской больнице, преподавал в медицинском институте. У него просто не было времени уделять много внимания своей пациентке. Даже когда она стала температурить, он не спешил к ней на помощь.

Маша себя утешала, что врачам виднее, значит не опасно то, что с ней происходит. Но она так же знала, что её нога не должна болеть. У неё не должно быть температуры. Она просила палатного врача вызвать Кондрашова, тот обещал. Но доцент не появлялся.

Потом один студент-старшекурсник проболтался, что у Кондрашова в семье проблемы, развод, неприятности с сыном. Ему было не до Маши. А ей делалось всё хуже. Неизвестно, чем бы всё закончилось для неё, если бы в их палате не умерла женщина, тоже оперированная этим доцентом. Только тогда он примчался. Взял пункцию из оперированного сустава. Анализ показал, что в организм Маши был занесён золотистый стафилококк. Кондрашов назначил  антибиотики, и снова пропал.

Для Маши снова начались тяжёлые дни, и особенно тяжелы были бессонные ночи. Она то проваливалась в жаркий полумрак, то снова выныривала из него, звала дочь и мать. Именно тогда у неё сложилось стихотворение-мольба, обращенное к матери.
               
За стеной, в соседней мужской палате, с переломом руки лежал преподаватель истории из университета. Часто, когда всё в отделении затихало, Маша слышала как он очень интересно рассказывал об истории жизни различных племён, обитавших на территории Украины, их культуре, обычаях, повседневных занятиях.

Особенно Маше понравились его рассказы о Запорожском казачестве. Это был удивительный народ, обладавший тайными знаниями, умевший отводить глаза врагам, отклонять летящие стрелы и пули. Почти каждый член этого поселения был посвящён в характерники, знал  магию и медицину, ведь в казаки принимались люди, имеющие эти способности.

Уже тогда казаки умели делать операции на черепах и костях людей, восстанавливая здоровье и боеспособность членов своего общества. Это был свободолюбивый и гордый народ, со своим понятием воли и свободы, чести и достоинства, из-за чего императрица Екатерина II запретила казачество, разогнала всех поселенцев острова Хортица, развеяла их по всей стране.

 Только сейчас, в наше время стали более подробно изучать боевое искусство казаков, их песни, их танцы. Маша с удивлением узнала, что всем известный украинский танец «Гопак» есть не что иное, как боевой танец казаков, что он имеет одни корни с многими направлениями безоружной борьбы с врагом.
Это были удивительные вечера, только жаль, что они быстро закончились, потому что историк выписался на домашнее лечение.