Охота на исцеление

Дмитрий Изотов
  Охота на исцеление

  Повесть


  Глава 1. Укус судьбы

Разнообразен мир Вемфальской земли. Высоко на вершинах гор и глубоко в морях, в холодных льдах и жарких пустынях, везде, куда ни глянь, бьётся жизнь. Но наибольшее многообразие жизни встречается в лесах. Вемфальские леса богаты всевозможными растениями и животными. Растут, стремясь коснуться неба, могучие деревья, а в их тени расположились хрупкие травы и цветы. В кронах скачут белки и гнездятся птицы, в почве у корнях рыхлят землю кроты и черви, в траве шуршат змеи и ящерицы, на полянах пасутся олени и зубры, а где-то рядом преследуют их волки и тигры.
Живут в лесах и люди. Они устраивают жилище в пещерах, греются у костров, для которых рубят деревья, питаются грибами, ягодами, орехами, мёдом, рыбой и мясом. Мясо – это основная их пища, все лесные люди – потомственные охотники, они с детства учатся владеть копьём и кинжалом, читать следы, выслеживать добычу, устраивать ловушки. Они живут в постоянной борьбе с дикой природой за выживание и уверены, что не боятся ничего.
Таким народом были хантяне, живущие в Предбестском лесу. Охота была основной их деятельностью. Все стены пещеры были покрыты рисунками, изображающими охотников и диких зверей, их же вырезали из дерева, вылепливали из глины, выжигали на камне и изображали всеми другими способами. Образ охотника был равносилен образу героя, и хантяне устраивали даже охотничьи соревнования в целях выявления лучшего охотника, которого всегда щедро награждали.
Лучшим охотником среди хантян был человек по имени Дантор, получивший прозвище Зверолов. Он был высокого роста, с широкими плечами и мускулистыми руками, волосы, как у всех хантян, опускались до плеч, а лицо покрывали густые усы и короткая борода. Носил он традиционную хантянскую одежду: зелёные брюки, сшитые из стеблей дрессной травы, ботинки, сделанные из коры шуесного дерева, и жилет, изготовленный из шкуры серо-бурого медведя. Он был самым сильным в племени, легко поднимал огромные камни и одним ударов сносил толстые деревья. При этом он бегал быстрее оленя и лазал по деревьям не хуже белки. Копьё он метал дальше всех, при этом всегда попадал точно в цель. Не было ему равных в добыче зверей. Он был опытным следопытом и мастером изготовления ловушек. Никогда он не возвращался с охоты с пустыми руками.
Однажды Дантор охотился в дальнем краю леса. Когда он, понял, что зашёл туда, где до него не был ни один охотник из его племени, ему стало интересно. Дантор шёл и всматривался в каждое дерево. Одно из них ему показалось знакомым, он видел его на пещерных изображениях. Это был Железокаменный Дуб, дерево с самой прочной древесиной и очень редко встречающееся. Дантор залез на него и попытался отломать ветвь. У обычного дерева ветвь сразу же отломалась, но редкий Дуб не проявил никакой реакции. Дантор вложил все силы, появилась небольшая трещина. Дантор ещё напрягся, трещина увеличилась. Дантор крепко сжал руки, стиснул зубы и рычал как зверь. Наконец упрямая ветвь отделилась от ствола и упала вниз вместе с охотником, отломавшим её. Дантор встал и отдышался, затем поднял ветвь, вынул свой охотничий нож и вонзил его в древесину. Лезвие прогнулось и чуть не сломалась, а на ветви не осталось и следа. Дантор сделал глубокий выдох и начал долгую работу. С большим усилием он заставил древесину сломаться под ударами охотничьего кинжала. Долго и упорно он работал, обливаясь потом и тяжело дыша, высунув язык.
Наконец работа была готова, Дантор держал в руках копьё, сделанное из Железокаменного Дуба. Больше ни у кого в племени хантян такого не было. Из двух кусков древесины охотник вырезал два браслета и надел на руки. Он запустил копьё, оно пролетело большое расстояние и воткнулось в большой валун. Дантор вытянул вперёд руку в деревянном браслете, напряг её, и случилось то, чего он и желал, копьё само выдернулось из мишени, полетело обратно и легло в ладонь охотнику. Это было волшебство Дуба, о котором много говорилось в легендах хантян. Дантор-Зверолов понял, что это оружие сильно поможет ему в охоте.
Теперь Дантору стало легче охотиться, его больше не волновало то, что копьё может куда-нибудь упасть и где-нибудь потеряться. Его волшебное копьё всегда летело ему в руки по его желанию. И теперь никто больше не смог те только сравниться с ним в охотничьем ремесле, но и даже представлять собой минимум того, что делал на охоте Дантор-Зверолов. Многие охотники завидовали ему, некоторые разозлились на него и стали думать, как можно избавиться от удачливого зверолова.

Прошло время. Дантор-Зверолов оставался лучшим охотником среди хантян. Другие, скрыв зависть и злость на Дантора, продолжали заниматься своим традиционным промыслом. Всё шло обыденно и не предвещало ничего ужасного. Но вдруг до хантян дошло известие, что в их сторону движется страшный зверь Волеобер. Это было чудовище, похожее на льва, но размером превосходило самого большого мамонта. Его зубы и когти были острыми, как сабли, а его рёв гремел громче грома. У хантян началась паника, все уже собрались уйти в другое безопасное место, подальше от чудовища, но Дантор-Зверолов вышел вперёд.
- Успокойтесь, - гордо заявил он, сжимая в руке своё волшебное копьё, - Я убью этого зверя.
- Это будет очень сложно. Никому ещё не удавалось победить Волеобера, - сказал ему шаман племени Пирспелей.
- А мне удастся. Я докажу всем, что не просто так ношу звание лучшего охотника, - решительно ответил шаману Дантор, - Я буду его ждать.

Хантяне выкопали огромную яму и затаились в ней, только Дантор-Зверолов круглые сутки находился на поверхности и зорко глядел вдаль, ожидая страшного зверя. Прошло несколько дней, и послышался оглушительный рёв, но Волеобер был ещё далеко. Постепенно его голос становился громче, и вот вдалеке показался он сам. По строению тела он походил на льва огромно размера. Грива развевалась на ветру, хвост выбивал искры, ударяясь о землю, под тяжёлыми шагами тряслась почва, острые когти оставляли глубокие следы, а зубы звенели металлическим звоном. Волеобер стремительно приближался.
Хантяне в яме замолкли и прижались друг к другу. Только Дантор сделал шаг к монстру и приготовил своё копьё. Зверь бросился на него, раскрыв чудовищную пасть, утыканную зубами. Но охотник вонзил копьё зверю в бок и быстро отскочил в сторону. Копьё мгновенно вернулось ему в руку. Волеобер развернулся и снова бросился на охотника, на это раз успев задеть его когтистой лапой. Кровь полилась из раны Дантора, он не обращал на это внимания, и всё метал и метал возвращающееся копьё в зверя, делая в нём всё больше ран. И уже из Волеобера пошёл целый дождь крови, чудовище стало двигаться медленней и после очередных попаданий копья, упало на землю. Дантор понял, что бой выигран, от облегчения и нанесённой раны ослаб и свалился с дерева прямо на тело убитого монстра. Он лежал на нём и не замечал, как кровь из раны Волеобера попадает в его рану и смешивается с его кровью. Он не придавал этому значения, так как не знал, какие беды в его жизнь принесёт это простое смешивание двух красных жидкостей.
Хантяне, услышав тишину наверху, поднялись и увидели убитого чудовища. Они радостно закричали и стали обниматься. Только шаман Пирспелей подошёл к месту сражения и опустился к Дантору. Охотник был весь покрыт ранами и царапинами.
- Я это сделал, - проговорил Дантор, тяжело дыша.
- Тебе нужен отдых, - заботливо сказал ему шаман.
Несколько охотников подошли с носилками, положили на них израненного охотника и понесли в пещеру.

Дантор долго лечился от ран, нанесённых Лигром. За ним ухаживали все женщины племени, споря между собой, чья очередь настала. Теперь он стал действительно героем. Его буквально носили на руках, в честь него сочиняли песни и рисовали настенные картины. К славе лучшего охотника пришла слава спасителя.
А те, кто завидовал ему, стали завидовать ещё больше. Не смотря на то, что Дантор спас всё племя, в этом племени нашлись те, кто продолжал хотеть его устранения.
Прошёл день с того момента, как Дантор окончательно окреп и стал в состоянии ходить на охоту. Он взял своё волшебное копьё и отправился в лес. Он понюхал воздух и понял, что чувствует запах животных. Что-то зашуршало на дереве, Дантор сразу же бросил туда копьё, затем вернул его обратно, оно принесло с собой насаженную на себе убитую белку. Зверолов положил её в охотничий мешок и пошёл дальше. Он подошёл к месту битвы с Волеобером. Вдруг в его глазах потемнело, голова заболела, он схватился за неё. Его руки стали покрываться шерстью, а на пальцах стали вырастать когти. Дантор был в ужасе, он сел на землю и заревел по-звериному. Прошло мгновение, и боль утихла так же резко, как и началась. Дантор посмотрел на свои руки, они снова были человеческими. Он направился домой в пещеру, лёг на спальную шкуру и заснул. К вечеру его разбудили и попросили участвовать в собрании, посвящённому победе над Лигром, и главным героем которого он должен стать.
- Соплеменники! – начал речь шаман Пирспелей, - На нас надвигалась смертельная опасность. Мы могли погибнуть от когтей и зубов страшного чудовища Волеобера. Он мог нас всех легко уничтожить. Но среди нас нашёлся герой, добровольно бросивший вызов чудовищу. Герой, добровольно пожелавший нас спасти от неминуемой гибели. Он не испугался врага и бесстрашно вступил с ним в схватку. И он победил врага, победил это чудовище, которое до этого момента никому не удавалось победить. Этот герой – наш соплеменник Дантор-Зверолов!. Слава ему! Теперь его слово, - шаман подошёл к Дантору и тронул его за плечо, - Скажи и ты что-нибудь, - прошептал ему Пирспелей.
Дантор встал и хотел уже рассказать о битве с чудовищем, но вдруг с ним опять случились те странные вещи. В глазах опять потемнело, голова опять разболелась, а руки приняли звериные очертания. Все разбежались, а Дантор бросился к костру и погасил его, хлопнув по нему звериной рукой. Всё это опять так же быстро прошло, и Зверолов почувствовал усталость и лёг прямо на место, где был костёр.
Дантор очнулся и вошёл в пещеру. В дальнем её конце собрались большинство хантян и о чём-то шептались. Только шаман Пирспелей сидел один и о чём-то думал. Дантор сел с ним рядом.
- Уважаемый Пирспелей, вы самый мудрый из нас. Скажите, знаете ли вы, что со мной происходит? – спросил охотник.
- Наверное, да, - ответил шаман, - Думаю, в твою кровь попала кровь Волеобера, и они смешались. Теперь ты через какое-то время тоже превратишься в похожее чудовище.
- Нет, я не хочу! Должно же быть какое-то лекарство.
- Не знаю. Я ничего об этом не слышал. Может, где-то и есть.
- Я обязательно найду его. Обещаю, буду искать, пока либо не найду, либо не превращусь в нового монстра.
- Могу только пожелать тебе удачи.

Следующим утром Дантора разбудили крики, доносящиеся снаружи пещеры. Он встал, оделся и вышел.
- Уходи отсюда, чудовище! Ты нам не нужен! Мы боимся тебя! – кричали со всех сторон и кидали в Дантора камни.
- Да, вы правы, - спокойно ответил Дантор, поймав одни камень и подкинув его, - Мне действительно надо уходить.
Зверолов поправил кинжал на кожаном поясе, протянул руку в сторону пещеры и поймал летящее оттуда своё волшебное копьё. Окинув взглядом на прощание свой родной лес, Дантор-Зверолов отправился в путь.


  Глава 2. Путь в тёмный лес

Долго шёл Дантор, а вокруг был всё тот же одинаковый лес с теми же деревьями, но это были уже не те деревья, что росли у родной пещеры, они были чужими. На пути попадались волки и лисицы, олени и туры, барсуки и куницы, зайцы и белки, другие всевозможные лесные животные. Зверолов питался их сырым мясом и всё шёл вперёд, сам не зная, куда он идёт. От хищников его защищали его звериные инстинкты Волеобера и волшебное копью из Железокаменного Дуба. Ему не было в тягость это путешествие, он привык жить в лесу, спать на голой холодной земле под открытым небом и питаться тем, что смог добыть сам. Но на душе у него было отчаянье, он не знал, что ему делать с этой чудовищной болезнью. У него не было уверенности, что он найдёт способ излечиться от неё, но смириться с тем, что он станет новым монстром, он не собирался, и всё шёл вперёд с надеждой излечиться.

Лес стал реже, и уже не выглядел таким диким, как родные края Дантора. На глаза стали попадаться искусственно сделанные тропинки. Дантор, понял, что здесь обитают люди. Через некоторое время он увидел большой шалаш и направился туда. У входа сидел невысокий широкоплечий человек с лысой головой. По его беспечному виду было видно, что он отдыхает. Он заметил приближающегося Дантора и внимательно смотрел в его сторону.
- Здравствуй, странник, - начал человек у шалаша, когда Дантор приблизился, - Какая судьба занесла тебя в этот глухой лес.
- Я – хантянин из Предбестского леса, я ищу одно лекарство, которое может вылечить от  болезни, - ответил Дантор и замолчал.
- От какой болезни? – поинтересовался собеседник.
- От попадания в мою кровь крови Волеобера, - Дантор решил ответить правду.
- А такое бывает? – удивился хозяин шалаша.
- Я недавно узнал, что бывает, - ответил Дантор и рассказал, как он убил чудовище.
- Ты убил Волеобера? Не поверю! Это очень большой и опасный зверь, - продолжал удивляться собеседник.
- У меня было хорошее копьё, - с этими словами Дантор продемонстрировал действие своего волшебного оружия, кинув его в ближайшее дерево, потом заполучив обратно простым движением руки.
- Ладно, думаю, что ты устал. Я позволю тебе отдохнуть в своём шалаше. Будем знакомиться, я – лесник, меня зовут Мартан.
- Я – Дантор, по прозвищу – Зверолов.
- Зверолов? Хорошее имя для убийцы Волеобера и обладателя такого копья.
Мартан накормил Дантора похлёбкой из грибов и травы, показал ему его спальное место, а сам остался сидеть у входа в шалаш. Когда стемнело, он неслышно подобрался к спящему Зверолову, взял его волшебное копья, быстро и бесшумно вышел из шалаша и притаился около входа. Мартан надеялся, что хозяин копья, увидев пропажу, в панике выбежит наружу, и тут ему пронзит грудь его же копьё. Но случилось иначе. Дантор проснулся быстро, сразу же заметил пропажу и понял в чём дело. Он понюхал воздух, его звериное чутьё подсказало, что Мартан рядом и держит в руках его копьё. Он не стал выходить из шалаша, а просто протянул руку. Копьё, как обычно полетело в сторону браслета из той же древесины, но Мартан крепко вцепился в него. Дантор усилил напряжение, и копьё всё-таки влетело ему в руку, притащив за собой Мартона.
- Друг, прости, я больше не буду! – жалобно заскулил неудачливый вор и несостоявшийся убийца, встав на колени.
Вдруг Дантор почувствовал уже знакомую боль, опять руки покрылись шерстью, а на пальцах выросли когти. Он ощутил прилив ярости и ударил когтистой лапой в шею замершего от испуга Мартона. Тот повалился мёртвым, а Дантор опустился на колени рядом с ним. Боль прошла, руки стали человеческими. Он посмотрел на труп Мартона.
- Что я наделал? Я действительно опасен для людей, - тихо простонал он, а потом закричал звериным криком, распространившимся на большое расстояние. Когда он пришёл в себя, то решил поскорее убраться из этого места.

Лес остался позади и Дантор впервые в жизни вышел в открытое пространство. Это было непривычно для него, но он бесстрашно вступил в мир без деревьев. Кругом было открытое поле, а далеко на горизонте темнел привычный лес. Дантор подошёл к первому дому и постучался. Дверь открыл лысый человек с широкой бородой.
- Здравствуйте, я путешественник, первый раз в этих местах. Не пустите меня переночевать в ваше жилище, я питался мясом, добытым на охоте, но теперь охотиться стало не на кого, и мне нужна пища.
- Заходи, заходи, - весело ответил ему хозяин дома, - Ты, как раз, пришёл к обеду. Вифия, накрывай ещё на одного человека, - крикнул он в дом, потом протянул руку для пожатия, - Меня зовут Онмаст, а Вифия – моя жена.
Вифия, женщина в длинном платье и платке, закрывающем всю голову кроме лица, накрыла на стол, за которым уже сидели двое мальчишек. Обед состоял из капустных щей с мясом, чёрного хлеба, гречневой каши, котлет, салата из огурцов и помидоров и яблочно-вишнёвого сока. После жареной на костре хантянской пищи и, тем более, после сырого мяса, которым Дантор питался последнее время, эта еда казалась ему очень нежной. Он расслабился и захотел спать. Хозяин отвёл его в спальню и уложил. Дантор в обнимку со своим копьём проспал до вечера, когда проснулся, Онмаст обрадовался.
- Вот и проснулся гость. Не откажешься со мной выпить, а то больше в доме не с кем?
- Ладно, - согласился Зверолов, он не понимал, что имеет в виду Онмаст.
Хозяин достал тёмную бутылку, наполненную ярко-красной жидкостью, и два стеклянных стакана, куда он эту жидкость разлил.
- Лучшее вино в округе, - прокомментировал он сделанное, потом поднял вверх стакан и ударил им о поднятый стакан Дантора, - За встречу, - важно произнёс он и залпом выпил вино.
Дантор выпил вино медленно и морщился. Он первый раз пил его. И опять он почувствовал ту боль, резко вбежал из дома, опустился на землю и заревел. Когда он очнулся и огляделся, то увидел Онмаста, стоявшего за спиной.
- Что это было? Я должен знать. У меня жена и дети, за безопасность которых я отвечаю.
- Я скажу. Моя кровь смешалась с кровью Волеобера, теперь я страдаю звериной болезнью и если не найду лекарства, то превращусь в чудовище.
- Я заранее извиняюсь, но попрошу тебя покинуть мой дом. Я чувствую, ты очень хороший человек, но твоя болезнь пугает меня. Я дам тебе пищи в дорогу, дам средства на жизнь, но прошу, уходи. Моя жена и мои дети могут быть в опасности из-за твоего непредсказуемого состояния.
- Да, я понимаю вас. Я уйду. Прямо сейчас.
- Подожди. Я знаю, кто может тебе помочь. Через три деревни живёт Уаэлд Форост, он знает все тайны леса.
Онмаст, как и обещал, дал Дантору пищи и попрощался с ним. Дантор пошёл дальше навстречу неизвестности.

Зверолов вышел из деревни. Было темно, только тускло светила луна. Впереди послышались крики, за ними последовал злобный хохот. Дантор направился на звуки, он увидел несколько людей в чёрных одеждах, избивающих человека, лежавшего на земле. Рядом стояла и кричала молодая светловолосая девушка в изорванном платье. Дантор недолго думая кинул волшебное копьё в разбойников, убить их не затратило много времени. Девушка подбежала и опустилась к избитому человеку, тот был бес сознания.
- Спасибо вам большое, незнакомец, вы помогли нам, - обратилась девушка к Зверолову, Я – Флуэрия, а это мой жених Говалк. Вы бы не могли помочь мне донести его до дома.
Дантор легко взвалил на плечи бесчувственного Говалка и пошёл за Флуэрией в её дом.
- Говалк предложил мне прогуляться ночью, но тут на нас напали, хотели надо мной надругаться, но Говалк не дал меня в обиду. Хорошо, что вы были рядом, - рассказывала девушка по дороге.
Дантор донёс человека до дома Флуэрии и положил его на кровать. Девушка сама раздела его, застелила кровать и принялась обрабатывать раны. Говалк очнулся и поблагодарил Дантора с помощь.
- Вы переночуете у нас? – спросил он охотника.
- К сожалению, нет. Это слишком опасно. Поверьте мне, - грустно ответил Дантор.
Зверолов оставил дом молодой пары и продолжил свой путь. Теперь у него была цель, он искал Уаэлда Фороста.

Дантор прошёл уже три деревни, и снова вокруг был густой лес, казавшийся родным. Через несколько шагов он увидел одинокую деревянную хижину. Он подошёл и постучался, дверь открыл седой старик.
- Здравствуйте, я ищу Уаэлда Фороста, - сразу перешёл к делу Дантор.
- Да, это я, - ответил старик.
- Мне нужно с вами поговорить, я ищу лекарство от звериной болезни крови Волеобера.
- Проходите, - пригласил охотника Форост.
Хозяин усадил гостя на простую деревянную скамью.
- Никто точно не знает, есть ли лекарство от крови Волеобера. Но есть одна легенда, говорившая, что оно есть в Хопейских горах. Я тебе могу помочь только одним, думаю, оно тебе пригодится.
Форост достал деревянный медальон на простой верёвке, на нём было изображение двух барсов. Он аккуратно надел его на шею Дантору. Верёвка сразу же намертво приросла к местам, в которых соприкасалась с кожей.
- Что это? – спросил Дантор, потирая шею.
- Это звериная медаль, она даёт связь с двумя барсами и контроль над ними. Я сам носил такой, но потом решил, что надо отдать его более молодому, но не находил достойных, - Форост отогнул воротник и показал шрам вокруг шее, оставленный из-за того, что он отодрал приросшую к коже верёвку.
В комнату вошли два серо-бурых пятнистых барса.
- Это твои новые друзья, - старик представил зверей Дантору.
Дантор почувствовал, что видит, слышит и ощущает то, что видят, слышат и ощущают барсы. Он понял, что может управлять ими одними мыслями. Стоило ему только подумать и представить, как барс подошёл к нему, барс сделал именно это.
Форост уговорил Дантора переночевать у него. Наутро Дантор отправился дальше, надеясь, что волшебное возвращающееся копьё из Железокаменного Дуба и звериная медаль, дающая контроль над двумя барсами, помогут ему найти лекарство от чудовищной болезни. 


  Глава 3. Дикая надежда

Дантор-Зверолов всё шёл вместе со своими барсами вперёд в поисках лекарства от звериной болезни Волеобера. Барсы помогали ему добывать еду и защищаться от хищников. Путь стал ещё легче, но это не утешало Зверолова.
Он периодически останавливался и всматривался вдаль, надеясь увидеть Хопейские горы, где надеялся вылечиться и перестать быть чудовищем. И вот, наконец, на горизонте показались силуэты гор. Дантор радостно заревел и побежал навстречу надежде. Мысленно связанные с ним барсы бежали и ревели рядом. Горы были ещё далеко, как на пути попалась хижина, сделанная из золота. Дантор постучался, дверь открыл худой рыжеволосый юноша. Он, увидев высокого широкоплечего гостя с копьём в руке и с двумя барсами рядом, отшатнулся назад, выражая в глазах страх.
- Не бойся меня, - успокоил его Дантор, - Я не причиню тебя вреда, эти барсы тоже, они контролируются мной. Мне нужно только узнать. Это Хопейские горы?
- Да, Хопейские. Я могу чем-нибудь помочь, - успокоившись, ответил юноша и представился, - Меня зовут Рифокс.
- Говорят, в Хопейских горах есть чудесное лекарство, которое может исцелить от всех болезней, - Дантор решил не говорить о своём недуге, чтобы не напугать Рифокса.
- Да, есть там такое лекарство, - глаза Рифокса незаметно для Дантора заблестели.
- Ты можешь помочь мне его добыть? Не знаешь, как можно поскорее туда добраться? Я тебя отблагодарю.
- Чем ты можешь меня отблагодарить? – заинтересовался Рифокс.
- Я подарю тебе своё копьё.
- Копьё, это неинтересно, - с сожалением сказал Рифокс.
- А ты посмотри.
Дантор бросил своё копьё в сторону, то воткнулось в землю, Зверолов протянул руку и копьё возвратилось. Рифокс смотрел на это, раскрыв рот.
- Впечатляет! Вот это уже интересно. Ладно, я помогу тебе добыть то, что тебе нужно.

Рифокс вывел двух рыжих коней с золотыми гривами, оседлал их. На одного сел сам, на другого взгромоздился Дантор со своими барсами. Кони стремительно доставили их к высокой горе.
- Это самые быстрые кони в округе. Порода называется Куирадео, - хвастался Рифокс, затем указал вверх на гору, - А это гора Эгель. На её вершине живёт гигантский грифон, которого трудно победить. У него на шее нацеплено золотое кольцо с ярким драгоценным камнем. Это кольцо и есть то, что ты ищешь.
Дантор с барсами уже лез вверх.
- Подожди, а копьё? – крикнул вслед Рифокс.
- Отдам, когда получу то, что нужно. Оно мне пригодиться в бою.

Дантор долго лез по высокому и холодному склону. Он терпел всё, а его верные барсы с лёгкостью переносили горные условия. Чем выше они поднимались, тем сильнее дул ветер, тем больше шёл снег, а самое опасное, то, что камни становились скользкими. Дантор соскользнул и начал падать вниз, но не растерялся и бросил копьё в камни, напряг руку, копьё, вмёрзшее в склон, не двинулось, а браслеты Дантора вместе с их владельцем прилетели к волшебному оружию. Дантор также помог одному барсу, также поскользнувшемуся на склоне, он полз выше, чем охотник, и Зверолов просто поймал его.
Наконец они добрались до вершины. Там Дантор увидел большой плоский камень с отпечатками разных форм. Он направил туда одного барса, тот подошёл, и вдруг послышался крик. Сверху на них бросился гигантский Грифон, на шее которого действительно было кольцо с ярким камнем. Оба барса бросились на него и стали кусать и царапать его шкуру, Дантор кидал в него копьё. Чудовище закричало от боли, но потом скинуло с себя диких кошек, а одну успела пронзить клювом. Теперь Дантор ревел от боли, он почувствовал смерть связанного с ним животного. Оставшийся в живых барс сумел запрыгнуть на голову Грифона и выцарапать один глаз, но чудовище ударило его крылом, затем придавил когтистой лапой. Дантор опять почувствовал боль смерти, теперь он остался один на один. Когда боль прошла, Зверолов продолжил кидать своё копьё, вспоминая битву с Волеобером. Но и Грифон сражался, он не только клеваться и царапаться, но ещё и метал из орлиных крыльев перья, острые как стрелы. Но Дантор-Зверолов ловко увёртывался ото всех ударов и перьев чудовища, лишь одно перо поцарапало ему плечо. Дантор прицелился и метнул копьё прямо в уцелевший глаз Грифону, чудовище ослепло и стало метаться. Дантор ловко запрыгнул ему на голову и, держа равновесие, с силой воткнул копьё прямо в темя Грифона. Оттуда фонтаном брызнула кровь, захлестнув Дантора, в том числе и попала на царапину и просочилась в кровь Зверолова.
Дантор достал нож, отрезал Грифону голову и снял кольцо. Найдя на вершине небольшой водоём, он отмылся от крови чудовища, не зная, что эта кровь уже есть в его крови. Закопав тела верных ему барсов, он начал спускаться вниз.

Рифокс ждал его. Дантор спустился и дал ему копьё, как и обещал.
- Спасибо, - сказал он, - А теперь объясни мне, как с помощью этой штуки я вылечусь.
- Значит, тебе лекарство нужно?
- Мне. Покажи мне, как им пользоваться.
- Поехали, это нужно делать в определённом месте.

Дантор с большим кольцом и Рифокс с волшебным копьём прискакали в густой тёмный лес, который показался родным Зверолову.
- В этом месте и будет происходить моё лечение? – спросил Дантор.
- Да, здесь, - Уклончиво ответил Рифокс.
- Ну, давай, начнём.
- Извини, Зверолов. Я не умею, - Рифокс отошёл подальше от Дантора, - Мне просто нужно было это золотое кольцо, чтобы стать ещё богаче. Я всю жизнь зарабатываю тем, что обманываю глупых и сильных путников, ищущих что-то заветное. Этих коней мне подарил один воин, искавший эликсир бессмертия. Он оставил их мне и полез в горы, обещал вернуться и забрать их, но он не вернулся. Мою хижину украсили золотом ещё одни очередные безумцы, которым я сказал, что этим они избавят свою деревню от голода. А сейчас я убью тебя твоим же копьём.
Рифокс нацелился, но тут один из рыжих коней подскакал сзади и лягнул юношу так, что он отлетел и упал на колени прямо возле Дантора.
- Так ты обманул меня! – звериным голосом закричал Зверолов.
Он опять почувствовал боль. Его руки опять стали покрываться шерстью, а на пальцах начали вырастать когти. И теперь он весь оброс этой шерстью, он превращался в то чудовище, в которое боялся превратиться. Он одним ударов когтистой лапы разрезал Рифокса пополам и громко заревел на весь лес. Рыжие кони, хитростью заполученные Рифоксом, разбежались.

С этого момента в лесах около Хопейских гор водиться страшный монстр, нападающий на каждого, кого заметит. Те, кто смог выжить после встречи с ним, описывали его похожим на человека, только огромного роста и покрытым шерстью, как медведь.

А хантяне, жившие в Предбестском лесу помнят великого и отважного охотника Дантора-Зверолова, единственного, кто смог добыть копьё из Железокаменного дуба и победить страшного Волеобера. Некоторые помнят его звериную болезнь. И самые догадливые провели сюжетную линию между известным соплеменником и лесным чудовищем у Хопейских гор.



Конец