Здоровье, вера, равновесие

Владимир Добровольский
Влияет ли каким-то образом вера в излечение от болезней, насколько продолжителен эффект и нет ли побочных эффектов от «абсолютной веры»? Основное правило науки гласит: «Все подвергай сомнению». Но ведь помогает вера и от болезни избавиться, и лучше себя чувствовать, и это – неоспоримый факт. Стоп, здесь можно не согласиться. Очень большой процент людей, которые, при неизлечимой болезни верили, что сумеют выздороветь и погибали. А кому-то удавалось выздороветь, но таких людей, единицы. Почему? Потому что те, кто верил и погибал, верили не в себя, а в силу своего «спасителя» (знахаря, экстрасенса, колдуна и пр.). У тех, кто поверил в себя, иной расклад. Неверие хуже веры. Неверие активизирует страх, который отбирает энергию, необходимую для борьбы с недугом. Вера в выздоровление, наоборот, переключает энергетические потоки и уводит возбуждение из зацикливания на ранке, которая возникает при возникновении болезни, и лишает ее подпитки. Но, «абсолютная вера» есть односторонняя направленность мышления, а потому она не объективна, а значит - не правильна. Но ведь вера помогает справляться с трудностями. Помогает, но решает ли она кардинальным образом проблему? Человек может верить в силу амулета, и это ему во многом помогает в жизни. Но если вдруг амулет потеряется, то человек становится совершенно незащищенным, и жизнь летит в тартарары. Нельзя ставить себя в зависимость от чего бы то ни было. Лишившись критического анализа, человек становится незащищенным. А с критически анализом его преследует множество проблем, от которых он никак не может избавиться. В том числе, и от болезней. А так, поверил, и проблема сразу ушла, исчезла. И болячек, вроде, уже нет. Действительно, нет. Как здорово! Вера решает сразу все проблемы, в том числе, касающиеся здоровья…. Вот она, «западня абсолютной веры». И на нее ведутся даже люди очень серьезные, умные, грамотные. До этого их мучили то артрит, то астма, то радикулит, а как приобрели какой-нибудь «лечебный» амулет, поверили в его целительские способности, и все проблемы со здоровьем сразу исчезли. Эффект может быть и долговременным, но рано или поздно он даст сбой, потому что любая односторонняя накачка раздражений, ведет к истощению постоянно раздражаемого участка мозга, и иммунная система не сможет выполнять свои защитные функции. Сломать механизм саморегуляции, в основе которого критический анализ, легко, а восстановить его – трудно, потому что придется признаться себе в своей неправоте, что для человека самое сложное. Очень часто чрезмерно «правильные» люди болеют онкологическими заболеваниями. Почему? Потому что у них односторонняя направленность мышления. Любое устойчивое нарушение равновесия обязательно сопровождается болезнями. Вера помогает выжить в экстремальных ситуациях, но нельзя ее чрезмерно эксплуатировать. Все хорошо в меру. Как же быть, когда болезни одолевают, а решения вопроса нет? Так хочется во что-то поверить, чтобы сразу все решить одним махом…. Попробуем подойти к проблеме с иной стороны. Какое состояние для человека наиболее комфортное, гармоничное? Состояние равновесия. Именно к равновесию мозг стремится во время сна, именно равновесие нормализует работу нервной системы и всех систем организма. Не вера, а равновесие. Смотреть всегда надо в корень, в суть проблемы, чтобы избежать окольных путей ее решения. У человека, вроде, психика уравновешена, а болезней – куча. Это кажущееся равновесие. При равновесии, эгоистическое «Я» не прет везде на первое место, а уравновешивается альтруизмом. И равновесие не накапливает раздражений, потому не образуется болезней. Восстанови равновесие – уйдет болезнь. Верить можно и нужно, но вера не должна быть слепой, фанатичной, тогда со здоровьем и психикой все будет в порядке. 10.08.2011 г.