Первая любовь

Яков Гринберг
   Он любил ее с самого раннего детства, наверное, с третьего класса, в общем, сколько себя помнил, она всегда присутствовала в его воображении, как будто стояла перед глазами. А потом, уже в девятом, всё оборвалось. Они не поссорились, не было измены или размолвки, просто его семья уезжала, и он не мог остаться.
   Замены ей не было: она была талантливой, необыкновенной, и он это понимал. Она пела, делала картины из соломки, самозабвенно играла на пианино и, главное, придумывала новые слова. С ней было так интересно, что при прощании он невольно заплакал из жалости к себе, ведь это настоящая трагедия навсегда потерять отношения с любимой, с которой его насильно разлучали.
   Через пятнадцать лет они встретились. Случайно, в кругу общих друзей. У него была жена, и у нее – муж, они изменились, но между ними оставалась какая-то нереализованная эмоция, недоговоренность.
   "Скажет или нет?" – с теплым ностальгическим чувством подумала она, когда он, улучив момент, пригласил ее на кухню. Невольно перед глазами пронеслись детство, школа, вечеринки с друзьями, речка, первый поцелуй…
   – Я не знаю, как ты к этому отнесешься, – осторожно начал он, казалось, с трудом подбирая слова, но сейчас лучше всего, – он запнулся от неуверенности, – в общем, я хочу сделать тебе одно предложение…
   Она замерла, – после стольких лет, – сердце сладко забилось в ожидании, хотя язык уже приготовился к отказу!
   – Хочешь со мной продавать "Герболайф"? – наконец произнес он. – Выгодное дело! Я тебе всё объясню…
   – Нет, не хочу, – произнесла она заранее заготовленную фразу и вышла из кухни.
   Больше они не виделись.