Размышленцы... 2

Луиза Такур
Вам когда ни будь взбрело бы в голову выйти во двор или добежать до ближайшего магазина в ночной пижаме или ночной сорочке? Нет? Hу и зря :))) А вот индианкам такой "подвиг" по плечу , вечерами можно увидеть прогуливающихся женщин в ночных сорочках, тинэйджеров в пижамах и это в порядке вещей.

Понятно, пижамки и сорочки изготовленные индийскими производителями очень миленькие, красивые и удобные. Расцветки веселенькие, фасоны симпатичные, да и цены на них мизерные. Я сама без пижам не представляю себе жизни, дома я нахожусь только в пижамах, правда  приличного фасончика, почти как домашний костюмчик. Мужа тоже приучила к пижамам и домашним мягким тапочкам, пришлось потрудиться конечно, но я своего добилась, муж думает, что всю жизнь носил эдакий домашний прикид и даже возмущается, как другие могут обходиться без тапочек...

В воскресение я решила закупить партию пижам для себя, так как мои стали снашиваться, хотя приобретаю регулярно. Выбор пижам огромнейший, глаза разбегаются : фасоны на любой вкус и возраст, качество отличное, цены не высокие и хочешь ты этого или нет, всё равно наберешь как минимум пять комплектов и всё равно будешь жалеть, что не приобрела больше.

Пока я выбирала пижамки ( ушло более полу часа, я как всегда тороплюсь неизвестно куда) , подслушала разговор мамы и дочки лет пятнадцати. Они не знали какой фасончик выбрать, мать советовала один, приговаривая , что в этой пижамке можно спокойно и на людях показаться, а вот в том, что выбрала дочь - нет, шортики коротенькие слишком, но дочь хныкала, утверждая, что у подруги точно такой же и она спокойно в нем гуляет во дворе.

Какой двор? На какие "показаться на люди"? Это же спальный прикид, ну дома можно переодеться в него, но не на люди же? Но их не переубедишь, да и не думала даже переубеждать, нравится-пусть ходят в пижамах.

А то, что можно плавать в море-океане в сари? Как вам? Слабо? А вот индианкам запросто! Правда молодежь в последние несколько лет все же надевают купальники, а вот старшее поколение нет, все больше в сари или панджаби сут ( национальная одежда-платье с шальварами) . Я за таким наблюдала в Аква-парке Дели несколько лет назад, сначала подумала увидев индианку выходившей из бассейна в сари, что над ней подшутили сбросив в воду. Потом приглядевшись вокруг поняла, что нет...они так купаются.

Интересно им удобно плавать в нескольких метрах ткани ? Наверное...моя свекровь например спит в сари, правда ткань легкая, но все равно сари есть сари. Поинтересовалась у неё удобно ли?  Удобно еще как!

Кстати заметила, что дупата ( широкий шарф) и конец сари индианкам служит как носовой платок , слюнявчик для своего  чада и полотенце .

Вот еще вопросик кулинарный...почему индийцы считают мучные  изделия из муки высшего сорта плохо перевариваются? Готовят чапати ( индийские лепешки) только из атты - мука из цельной пшеницы , т.е. цельно зерновая мука грубого помола тёмного цвета, еще её называют нутовой мукой. Почти все домашние лепешки готовят только из атты, считается, что изделия из атты перевариваются лучше. Лепешки из муки привычной нам считаются тяжелой пищей. Может быть они и правы...

Индиец может за обедом съесть как минимум 4-5 чапати иногда и больше , а еще есть ужин и завтрак и везде чапати. А вот нан - лепешку из обыкновенной муки не более одной и дело не только в размере, чапати обычно не большие, нан в два раза больше, а в плохом переваривании этого изделия в желудке. Впрочем нан они едят очень редко.

Кстати, вчера моя знакомая из Москвы похвасталась, что купила в супермаркете индийский чакни ( паста из зеленого перца, петрушки и кефира) производства Индии . Это ж сколько должно быть химии в этом самом чакни , чтобы оно так долго хранилось?! Обычно чакни имеет срок хранения максимум 48 часов, а приготовить его легче всего, закинул все ингридиенты в миксер , добавил соль и готово!

Тоже самое я думаю здесь и про хлеб. Не вкусный. Как может храниться хлеб 10 суток ( хранится правда до 20 суток) ? Там вся таблица Менделеева? Покупаю хлеб только свеже выпеченный в специальных магазинах. То, что продают в бакалейных лавках и обыкновенных магазинах считаю химией.

Photo from internet.