Кулинарные изыски...

Хумляльтка
                ...или где заканчивается путь к сердцу мужчины?



                …Если у Вас сломалась мясорубка,
                попробуйте продавить мясо через дуршлаг…


         Да, дорогие мои – изыски. Именно изыски. Потому, что приготовление пищи в семье – удовольствие, к сожалению – ежедневное.
         Вам нужно каждый божий день не только приготовить что-нибудь на завтрак, обед и ужин, но для начала – придумать, что именно это будет.
         Не знаю как для Вас, а для меня именно это и есть настоящая пытка. Именно эта цепочка ( придумай – купи продукты – приготовь ) и разрывает мне мозг. Единственное облегчение, мои хорошие – это переложить осуществление хотя бы одного звена на плечи любимого. А так как все мы понимаем, что брак – весьма справедливый общественный институт, в котором муж должен ежедневно есть, а жена должна ежедневно готовить, для делегирования остаётся лишь изобретение блюд или закупка продуктов.
         Справедливости ради, нужно сказать, что многие мужчины, вооружившись списками, ходят между прилавками магазинов и рынков, тихо ненавидя нас за слова «шафран» и «топинамбур».
         Планирование обеда, можно, в принципе, после небольшого количества прожитых вместе лет и пережитых скандалов, с успехом превратить в заказ. Вы просто спрашиваете у мужа, что бы ему хотелось увидеть на ужин. И после сорокаминутной речи на кулинарно-возвышенно-непонятном Вам языке, с улыбкой удаляетесь на кухню готовить очередную яичницу.
         Правда, здесь есть очень коварная ловушка, в которую легко попасть, особенно если Вы замужем совсем недавно.
         Если скажем до свадьбы, Ваш муж не был завсегдатаем итальянских и французских ресторанов, то шансы, что ему понравится приготовленный Вами цыплёнок, распрощавшийся с белым светом только после перенесённой в острой форме желтухи, достаточно велики.
         Вам будет достаточно убедить его, что на вкус эта курица лучше, чем на вид.
         Заодно, кстати, по примеру, показанному чуть ли не в каждом  американском фильме, он научится молиться перед едой. Правда, не только, чтобы поблагодарить Бога за еду на столе…но это уже несущественные детали.
         А если – нет? Если он с детства приучен к хорошей кухне? К тому, что борщ и котлеты, готовятся не на десять дней, а на обед. К тому, что белое вино подаётся к рыбе, а красное – к мясным блюдам. Вот-вот, мои хорошие. Вот тут-то,  Вам и придётся придумать что-нибудь существеннее, чем бульон из-под яиц, даже если без помощи кулинарной книги Вы не сможете найти сыр в бутерброде.
         Я ни в коем случае не хочу убедить Вас в том, что нужно бросать всё и с половником наперевес бросаться покорять вершины кулинарного искусства. Конечно – нет. Если Ваш муж любит Вас – он примет из Ваших рук даже яд. Но что после этого станете делать Вы?...
         Если Вам нравится, когда Вас называют хозяйкой дома, придётся оправдывать это звание. А это – звание. Уверяю Вас. Конечно, смысл жизни из кухни выглядит иначе, чем из окна роскошного седана. Но, в конце концов, девочки, не забывайте, что архитектор прикрывает свои ошибки плющом, а у нас с Вами для этого есть майонез…
         Бомарше говорил: «Неудачные названия, которые повар-иностранец даёт французским блюдам, не изменяют их вкуса: они становятся хуже только после того, как пройдут через его руки…» Понимаете – «через его руки»? Даже если мы готовим что-то привычное, обыкновенное и элементарное, мы не должны забывать добавить самый главный ингредиент. Нет-нет, не мышьяк! Любовь!
         Когда мы молоды, многие секреты, в том числе и кулинарные, скрыты от нас.
         В первый раз поставив готовиться холодец, мы осознаём, что вода – это не только такая жидкость для стирки. А первый раз делая покупки в новом магазине, у нас вырывается:
        - Какая мерзость! Заверните мне пять штук!
         Хотя, конечно, есть и исключения…
         Случается (и это – ключевое слово в предложении!), что мужчина сам готовит.
         Единственное, что я могу Вам посоветовать в такой ситуации – это неустанно восхищаться его кухней в перерывах между молитвами, обращёнными к его фотографии. Конечно, я не могу не согласиться с тем, что лучшие повара в мире – мужчины. Но это – профессия. Когда речь идёт об обыкновенном ужине – дело обстоит совсем иначе.
         Во-первых, когда мужчина готовит, он никого не терпит рядом с собой. Но если готовит женщина – он то и дело лезет на кухню.
         Во-вторых, как показывает практика, жизненный цикл таких порывов, заканчивается поворотом ручки плиты. По мнению большинства мужчин, сам факт нахождения в сковороде денатурированного белка, смешанного с кровью мёртвых помидоров, должен повергать окружающих в лёгкий шок. Он сможет помочь этим самым окружающим, разложить всё по тарелкам, с благоговением и неустанными похвалами  всё это съесть и быстренько, не приходя в сознание, убрать со стола и вымыть посуду.
         Думаете, я утрирую? Возможно. Даже вероятно. Но ведь чтобы помочь, нужно хотя бы быть услышанной…
         Есть, конечно, ещё один путь. Даже не путь – так, переулок. А может быть, даже тупичок. Некоторые из нас, для поддержания в тонусе оценки нашей кухни, изредка, по разным причинам, заменяют, скажем, мясо под вино-яблочным соусом на соевые полуфабрикаты, а собственноручный «Наполеон» - гордость семьи – на козинаки торговой марки «Радость стоматолога».
         Для чего же мы это делаем? Не знаете? Я Вам поясню. Существует неписанное правило, как сделать человеку ХОРОШО. Нужно сделать ПЛОХО, а потом – снова КАК БЫЛО…
         Не идите этим путём. Уверяю Вас, это путь в никуда.
         Мы прекрасно понимаем, где именно, я имею ввиду – географически - заканчивается путь к сердцу мужчины. Простите – в туалете… Но если говорить о времени, этот путь нельзя закончить. Вернее, его нельзя заканчивать. И сердце и желудок мужчины нужно покорять снова и снова. Поцелуями и жульенами,  ласками и борщом, сексом и маринованными огурчиками.
         Готовьтесь и готовьте! Делайте всё, чтобы любимой передачей Вашего мужа была «Мы ищем таланты», а не «Мы ищем что пожрать». И не бойтесь совершенства…нам его не достичь…