Охотничья вилка

Антон Болдаков 2
               
   На зимнюю охоту Сёму уговорил сходить его лучший друг Кирилл. Сам Сёма охоту не любил, и всеми силами уклонялся от столь почётных предложений, но тут Кирилл сумел его уговорить, приятно провести время на охоте. Конечно, Сёма сумел бы уклониться от столь сомнительного удовольствия, но, на свою беду, незадолго до этого он подарил Кириллу перьевую ручку системы «Паркер», что привёз из Швейцарии. Кирилл настолько обрадовался подарку, что даже не стал читать приложенную к ручке инструкцию, где, швейцарским по белому, было написано, что сия ручка – одноразовый пистолет... Справедливости ради следует отметить, что Кирилл и по-русски то не очень умел читать, разве что по слогам.
   Ну да ладно, с кем в жизни не случаются мелкие неурядицы? А тот цветной телевизор, в который угодила пуля, всё равно было пора выкидывать на помойку.

   В общем, после такого «подарка» Кирилл уломал Сёму сходить на охоту. Сёма сопротивлялся, для виду, но, под давлением выражения лица своего приятеля, согласился.

   И вот, отправились они в лес. Сёма, Кирилл и три его любимых бультерьера.   
Бультерьеры, откормленные на славу, сильно смахивали на трёх поросят, что тащили, за собой, на поводках, злого серого волка. Сёма  было, засомневался, что от собак такой породы будет хоть какой толк в лесу, но свои сомнения держал при себе. Очень уж до пенсии дожить хотелось, и, желательно, со всеми частями организма.

   Долго ли коротко бродили приятели по лесу, но, наконец-то случай их вывел на небольшую поляну. А посреди поляны был здоровущий сугроб, из которого тянулась, в безоблачное небо, тонкая струйка пара. Берлога.

   Кирилл отломал, от ближайшей сосны толстенный сук и, поплевав на руки, принялся ворошить этой веткой в берлоге. Сёма и бультерьеры встали рядом, готовясь открыть стрельбу на поражение, как только медведь вылезет из берлоги.

   Обычно медведи спят довольно крепко, а просыпаются очень долго и, спросонья, не очень хорошо двигаются. Но тот медведь, на берлогу коего набрели друзья, видимо всё лето регулярно занимался зарядкой, поскольку выскочил из берлоги со скоростью кенгуру, наступившего на гвоздь!

   Спросонья все злые, а особенно если будят посреди зимы, да ещё не с самыми хорошими намереньями... В общем, понятно, что медведь слегка обиделся на двух приятелей и решил им немного поломать хорошее настроение от охоты. Вместе со всеми прочими частями тела.
Бультерьеры первыми поняли, что от близкого знакомства с невыспавшимся медведем им ничего хорошего не светит и сделали лапы! Сбив с ног Сёму, что, от неожиданности, разрядил оба ствола в небо!

   Медведь вылетел из берлоги, рявкнул, для затравки и потянулся лапами к Кириллу! Кирилл, не пылавший желанием столь близкого знакомства, бросил ветку и бросился бежать! Сёма последовал его примеру. Медведь, с оскаленной мордой наперевес, бросился за друзьями! Обычно медведи бегают очень быстро, но после долгого сна не так-то просто сразу прийти в норму и рассерженный хозяин тайги немного отстал.

Тем временем два друга мчались, куда глаза глядят и влетели в заросли орешника, где Кирилл наступил на что-то большое, тёплое, споткнулся и упал! Сёма схватил приятеля за шиворот и выдернул из кустов!

   Кусты, однако, не пожелали успокоиться. В их глубине что-то заворочалось, захрюкало, застучало копытами и, в следующий миг, перед двумя друзьями появился большой свин, с отпечатком сапога Кирилла прямо посреди рыльца.

Сёма любил свиней, правда, когда они были на блюде, с яблоком во рту и корнишонами, по краям блюда. Однако сейчас перед ним стоял поросёнок, что уже давно и прочно, вышел из юной, розовой молодости. Здоровущий вепрь, с копытом сорок пятого размера, мрачным видом, и длинными клыками. Грозно хрюкнув, вепрь, по очереди, рассмотрел обомлевших от обилия в этом лесу разнообразной дичины, друзей, решая, кого из них первого поднять на клыки.

   Сия перспектива Сёме и Кириллу не приглянулась, ни с какого бока, ввиду чего они решили сделать единственно возможную вещь в данной ситуации. И они сделали ноги.
Правда так получилось, что они побежали от вепря в обратном направлении, прямо в объятья медведя, что уже вполне разобрался со своими ногами и теперь продолжил погоню.

   В общем, получились – классические охотничьи вилы! Сзади – вепрь, впереди – медведь! Не охота, а песня – «каравай, каравай, кто укусит – выбирай».

- На дерево лезь! – нашёлся Сёма.

- Да я не умею! – крикнул Кирилл.

- А кто тебя спрашивает, умеешь или нет?! Лезь!!!

   Кирилл замешкался, но тут на поляну вылетел медведь. Увидев его морду, Кирилл, вмиг, вспомнил, что он всегда мечтал стать верхолазом и, в три секунды, оказался на самой вершине сосны. Сёма успел запрыгнуть на сосну за мгновенье до того, как медведь заключил его в свои объятья!

   Разочарованный таким отношением к своей персоне, медведь, очень резво, полез за охотниками. В этот же момент к сосне подлетел и вепрь. Лесная свинья, правда, повела себя гораздо мудрее. Увидев, сколько народу сидит на сосне, вепрь просто принялся ходить вокруг дерева, стреляя заплывшими жирком глазками в сторону Кирилла и Сёмы.

   Тем временем медведь добрался до приятелей, но тут возникла заминка. Сёма и Кирилл сидели на очень тонкой и длинной ветке. Двух приятелей она ещё держала, но вот дополни-тельный вес, в виде медведя, ей был не по плечу.

   Медведю, и кабану понятно, не улыбалось падать с высоты. Поэтому он пополз по ветке, пытаясь поймать кого нибудь из приятелей лапой.

- Что будем делать?! – прохрипел Кирилл, глядя на когтистую лапу с длинными когтями, всем манекенщицам на загляденье, что мелькала в каких-то десяти сантиметрах от его носа!
- Пососи ему лапу!!! Может, уснёт!!! – выдал деловое предложение Сёма, что вцепился в ветку обеими руками и глядел вниз, на кабана, наблюдавшего за ним влюблёнными глазами.
   Но тут ветка сосны не выдержала перегрузок и, с треском, обломилась! Все трое, Кирилл, Сёма и медведь, полетели вниз и шлёпнулись прямиком на кабана, что настолько загляделся на сиё шоу, что даже не успел увернуться!

   К счастью Сёма и Кирилл приземлились прямиком на кабана. Конечно, это не пуховая перина, но всё же куда мягче, чем окаменевшая от мороза земля! Вскочив на ноги, Сёма и Кирилл бросились бежать, куда глаза глядят, а за их спинами кабан и медведь принялись выяснять, чьи в лесу шишки!

   Чем кончилась разборка между хозяевами леса, ребята, конечно, не узнали. Но с той поры у Сёмы появилась резкая антипатия к охоте. И вполне ясная, не каждый день попадаешь в столь удивительную «вилку»!