День пятый. Мандроги

Анатолий Дудник
(Начало - http://www.proza.ru/2011/08/09/214)

Утро встретили в Свири. Это, оказывается, такая река, где «наезд» судна на отмель, как правило, заканчивается серьёзным повреждением корпуса. По моим субъективным наблюдениям, берега реки чёткие, каменистые, поросшие густым хвойным лесом. Вдоль русла реки, тут и там, населённые пункты с аккуратными домами и огородами. Яркий, огромный куст сирени в чьём-то палисаднике просился в кадр. «Как здорово на реке!» - думалось мне, выросшему у озера.

Шлюзы и прочие гидротехнические сооружения уже не привлекали нашего пристального внимания. Проход шлюзов превратился в обыденное рутинное событие. К 10.30 пристали в Мандрогах. Правильное произношение слова с ударением на первый слог. Это нам кто-то из встретившихся подсказал. Красивое место, великолепно оборудованное для вытягивания денег из туристов, особенно иностранных. «Волга Дрим» ещё до нас  маячил у причала. Немецкие туристы, казалось, всю округу заполонили.

Судя по всему, стоянки судов в Мандрогах – чей-то хорошо продуманный коммерческий проект. В  покрытом лесом местечке, действительно, есть на что посмотреть, в том числе на музей водки  более чем с тысячью сортов водки и «остров сказок», на который ведёт настоящая паромная переправа. Мне эта пара местных достопримечательностей, почему-то, особенно понравилась. Наверное, тем, что они хорошо дополняли друг друга. Футбольное поле и огромные - огромные добротно сделанные из отличного леса навесы со столами открывались взору сходящего на берег. «Место для гигантской корпоративки!» - заключил я. Под большинством навесов было пусто, но из - под некоторых вился вкусный дымок.

Внук и мы как-то быстро притомились от прогулки по лесным дорожкам и присели на лавочку. Бабушка достала шоколадку и через тройку минут бодрость духа подрастающего поколения была восстановлена. Однако местные комары напрочь отбили у нас желание прогуливаться, и мы повернули от паромной переправы  в сторону теплохода. Пока  неспешно брели мимо площадок для аттракционов, нас дважды обогнала бричка с туристами, на козлах которой настоящим кучером восседал мужик лет шестидесяти. В картузе, русской расшитой рубахе, на груди прикрытой пышной бородищей, как у киношного георгиевского кавалера, он очень колоритно выглядел. «С бородой проблем не будет. Только жаль, что такого замечательного тарантаса у  меня нет!» - сожалел я, отбиваясь от очередного комара.

Теплоход  был рядом, и супруга предложила  занести в каюту куртки, так как распогодилось, и  было довольно тепло. В нашей каюте шла уборка. Критически настроенный, я припомнил, что на «Некрасове» за десять дней круиза  видел уборщицу только один раз, когда она вытирала поручни ограждения на нашей палубе после дождя. В каюте всегда было чисто, и я удивлялся, как так удаётся организовать процесс, что мы - туристы с  этой категорией обслуживающего персонала не пересекались вовсе. На «Александре Бенуа» за пять дней пути я встретил уборщицу, прибирающую каюту не менее двух-трёх раз.

У кормы теплохода с причала несколько иностранных туристов и туристок, с подозрительно похожими удочками, ловили рыбу. Та не брала, хотя зрителей  и болельщиков было изрядно. В целом мы были предоставлены сами себе. Медленно разливалась по округе неприкрытая скука, несмотря на футбольный матч между командами судов и весёлый смех  иностранных туристов, фотографировавшихся возле то ли магазина, то ли музея водки! «Какая разница как называется заведение! Лишь бы водка была холодной! Верно?!»

Посидев на лавочке, пошли смотреть торговые ряды, располагавшиеся  под одним из навесов. Увидев симпатичную трещотку, супруга вдохновилась, как человек, вдруг нашедший себе достойное занятие, и спросила цену у продавца. Та оказалась ожидаемо высокой. Я с интересом ждал окончания торгов, в результате которых сопротивление продавца было сломлено,а цена игрушки решительно сбита на добрую треть. Моя супруга сияла, как будто выиграла в лотерею, как однажды много лет назад случилось на отдыхе в Хосте. «Как мало надо человеку для радости!» - думал я, наблюдая, как внук  осваивает новую игрушку, издававшую интересные громкие звуки.

Дав полный круг по площади, зашли под навес, где раскинулось кафе, больше смахивающее на пивной бар. Так как до запланированного на берегу обеда-пикника было ещё часа полтора и деть себя  было некуда, взяли  по бокалу нашего пива по иностранной цене. Сидя за длинным удобным столом  на пустой, как ангар, веранде, мы разговаривали, а внук, болтая ногами, добивал начатую часом ранее шоколадку. Зарядившись, мальчишка вспомнил о трещотке. Через три минуты захотелось отобрать игрушку у пацана, добавить денег и сдать её туда, где она была куплена. Внук на наши просьбы отойти подальше и там трещать реагировал по-честному - отбегал далеко, но всякий раз быстро возвращался к столу, внимательно следя за нашей реакцией, продолжая при этом вращать инструмент перед собой.

Между тем, день вновь захмурился. Накрапывало. Иностранцы потянулись к одному из навесов, из-под которого вился дымок с запахом шашлыка. Через полчаса стайки, преимущественно пожилых и хорошо сохранившихся старых  "интуристов", потянулись по дорожке от навеса к своему теплоходу. Она каким-то непостижимым образом проходила через нарядный павильон с сувенирами. Другого пути на «Волга Дрим» не было. Минут через двадцать этот теплоход снялся со швартовых и вышел на середину реки. «А вот и наши!» - обрадованно заметил я, когда  знакомые  туристы потянулись к назначенному  для обеда навесу. Мы и  соседи по ресторану Яков с супругой, тоже коротавшие время с  пивом  за соседним столом, немного погодя, как люди женатые и серьёзные, двинулись следом за самыми проголодавшимися.

Обед был организован хорошо и проходил под живую музыку небольшого, но профессионального коллектива.  Наш директор круиза был рядом, как командир подразделения в столовой личного состава на крейсере. Уплетая обед, честно говоря, некогда было смотреть на музыкантов, выступавщих где-то за моей спиной. Когда я был сыт и готов внимать с чувством и расстановкой, они резко свернули лавочку, разок прошли между рядами столов, показав свои диски, предлагаемые для покупки, и стремительно скрылись в неизвестном направлении.

«Место отличное. Обед замечательный. Музыка просто прекрасная. Но почему досада на душе?!» - думал я, резво перебирая ногами в направлении теплохода. За полтора круиза ни на одной из стоянок судна мы не чувствовали себя такими брошенными и неприкаянными, как в Мандрогах. «Больше не хочу в Мандроги, как ни ставь ударение в этом слове!»

В 15.30, строго по плану круиза, снялись со швартовых и продолжили путь по Свири к Ладожскому озеру.

(Продолжение - http://www.proza.ru/2011/08/11/231)