Предисловие к Семейным преданиям

Юрков Владимир Владимирович
Все, описываемое мною в данной главе, я записал со слов моей матери Юрковой Юлии Петровны, в девичестве Суховой, 1932 года рождения. Некоторые фрагменты, слышанные мною от моей бабки Давыдкиной Евдокии Дмитриевны, в девичестве Цыгановой, 1905 года рождения и умершей в 1970 году, записаны мною по памяти.

Те, кто считает, что эти рассказы грешат против исторической правды, или же считает, что оценка событий в них отличается от общепринятой, должен понимать, что – сколько людей – столько и мнений, во-первых. Во-вторых, это – рассказы «по памяти», а каждый человек запоминает события с той стороны и под тем углом, который ближе лично, ему самому в данный момент времени. Это зависит от сотни различных причин – от свойств характера человека, от его социального положения, от свойств самого события, от места, времени, от сиюминутного настроения человека. От его физиического, морального и психологического состояния. От обстановки вокруг события, от «народной» и «официальной» оценки события и т.д. и т.п.

Все знают как различно оценивали люди смерть Сталина. Для кого-то она была кончиной «Отца Народов», кто-то считал, что «сдох тиран, палач, убийца», а кому-то было просто безразлично – умер и умер, ни жарко, ни холодно – в рассказе «Смерти Сталина» есть и такой персонаж.

Этому хороший пример – свидетельские показания, когда свидетелей много. Насколько же по-разному, разные люди трактуют одно и тоже событие, какие разные акценты они расставляют. Кто-то заметил одно, другой другое. Но даже, когда они заметили одно и тоже, насколько по-разному они это видят. Я бы сказал, что у каждого человека на глазах свой собственный «светофильтр». Недаром говорят, что «глаза – зеркало души», Все, что мы видим, чувствуем, ощущаем, все, о чем думаем, все – пропускаем через «светофильтр» своей души.

Поэтому не удивляйтесь и не судите строго «нестандартность» наших оценок. Так видели историю мои предки, так они сохранили ее в своей памяти, так рассказали младшим поколениям, в том числе мне.