Озеро

Владимир Лихунча
   Это было так давно, что память человеческая не в состоянии воспроизвести всю хро-нологию событий того времени, она бессильна восстановить картины давно прошедших веков, лица и характеры людей, их радости и переживания, их понимания добра и зла. И только былины и легенды доносят до нашего сердца и ума интересные и невероятные, правдивые и выдуманные истории из глубин ушедших веков. Я расскажу вам легенду о Содовом озере.
 
                ***
   У сорокапятилетнего бурята Цырена было три сына и одна дочь Дарима самая младшая в семье. Она была стройна и наделена природой необычайной красотой, что не так уж часто бывает у кочевников азиатов. Дарима, встречала свою шестнадцатую весну. Отец души не чаял в дочке, ни в чем не мог ей отказать Цырен, уж так сильна была к ней любовь и привязанность. Братья тоже любили свою сестру и как могли, оберегали ее от всяких неприятностей. Они с ранних лет научили Дариму скакать на лошади без седла и метко стрелять из лука. Несмотря на свою хрупкость, она была ловкой и изворотливой и почти ни в чем не уступала своим старшим братьям. В ответ на родительскую любовь была ласковой и послушной дочерью и во всем слушалась советов отца и матери.
   Род Дугаровых насчитывал сорок два человека, Цырен был четвертым внуком главы рода Бадмы Дугарова и со своим семейством вел кочевой образ жизни, колеся с небольшим табуном лошадей и приличной отарой овец по степям близь реки Ингоды. Вот уже десятый год в нача-ле лета ставил Цырен с работниками и сыновьями большую юрту для семьи и две маленьких для работников и домашней утвари на берегу красивого озера, окруженного с южной стороны сосновым лесом, а у самого берега была березовая роща. Озеро было глубокое и чистое и в нем было много рыбы, которой кормились кочевники. До самой поздней осени паслись отара овец и табун лошадей по цветущим степям, набирая вес и нагуливая жир, что бы легче было пережить зимнюю стужу и холодные вьюги сурового даурского края. Братья Бато, Дугар и Бад-ма с утра и до позднего вечера с работниками помогали отцу  пасти овец и лошадей, а  Дарима,  помогала  матери по хозяйству. Вечерами братья и сестра разводили на берегу озера костер, пекли в золе пойманную рыбу, катались по озеру на лодке и рассказывали друг дру-гу страшные истории, услышанные от взрослых сородичей и шамана, который изредка навещал их стойбище. Так однообразно проходили дни кочевой жизни, похожие друг на друга как две капли воды, пока не произошла встреча Даримы с неизвестным юношей.
   А случилось это прошлым летом. Отправила мать Дариму в лес лечебных трав нарвать,что бы лекарства от разных хворей приготовить. А для Даримы, это дело привычное. Закинула за плечи лук, положила в колчан стрелы, взяла в руки плетеную корзину и вперед по знакомой тропинке в сторону Ингоды. Несмотря на свой юный возраст, благодаря матери, она прек-расно разбиралась в травах, и места где растут эти целебные травы, она знала, как свои пять пальцев.
   Через три часа корзина девушки была наполнена ароматными травами, увязанными в пучки, и разделенными между собой большими листьями лопуха. Перед тем, как возвратиться назад домой, она спустилась к небольшому ручейку испить прохладной водицы и ополоснуть устав-шие ноги. Солнце уже проделало половину своего пути к западу, воздух, напоенный разно-травьем, кружил голову и томил сердце. Дарима поднялась, чтобы продолжить свой путь домой и остолбенела. Перед ней, неизвестно откуда, вырос молодой и красивый парень, в руке у него был лук. Он с любопытством и восторгом глядел на девушку. Испуг девушки быстро сменился замешательством, поняв, что никакая опасность ей не грозит, и, смутившись от пристального взгляда юноши, она робко улыбнулась. Юноша наклонился, взял корзину с тра-вами и протянул ее девушке.
- О, незнакомая красавица не бойся меня, я не причиню тебе зла, – произнес незнакомец. – Я Суразан, воин храброго Жамбалона.
- Мне нужно идти, мать с травами ждет, – ответила, Дарима принимая корзину.
- Разреши мне тебя проводить до стойбища? – попросил юноша, закидывая лук за плечо.
   В этот раз Дарима, пришла на стойбище позже обычного как де-лала раньше. Но ни мать, ни остальные сородичи не обратили на это внимания. Время шло, и родители стали замечать перемены в поведении дочери, она чаще становилась задумчивой, реже веселилась и проказ-ничала со своими братьями и все чаще свободное время проводила в лесу или на берегу озера. Беспокоился Цырен, глядя на дочь, вроде не хворая, и взгляд так же ласковый, и голос такой же нежный, но что-то неуловимое было во взгляде дочери, да и в самом ее поведении. И совсем загрустила девушка, когда пришла пора кочевать на юг, где с неза-памятных времен обычно проводили зимовку ее сородичи.
- Не могу понять, что с ней происходит, – сокрушался отец – вроде и любим ее, так же как и прежде, не обижаем, работой непосильной не загружаем.
Но не находил Цырен ответов на свои вопросы, а мать только вздыхала да разводила руками.
Весной, ближе к лету, Дарима преобразилась, в глазах заблестели искорки, ушла куда-то грусть и она уже была той же веселой девушкой, как и прежде.
- Влюбилась, наверное, – говорила мать, глядя на дочку, – женихи–то есть, но не лежит ее сердце ни к одному из них.
А время течет, вот опять Ингода, и луга, и любимое озеро, где каждая пядь бережка знакома Дариме, до последней к нему тропиночке. И  бежит она  по одной из них к тайному месту, где всегда ее ждал возлюбленный, самый милый, самый красивый и самый любимый на свете человек.
   Но про любовь девушки вскоре узнал отец. Как он сокрушался и негодовал, что любимая дочь тайно встречается с юношей, да еще с воином из рода Жамбалона, которого Цырен недолюбливал за высокомерие и жестокость.
   Опечаленный этим известием Цырен оседлал коня, взял еды и воды на два дня и, сказав, что едет к старшему брату отправился к шаману за советом. Выслушав его, шаман сказал, что не надо препятствовать молодым и все разрешится само собой. С таким наказом отпра-вился Цырен в обратный путь.
   Но не послушался Цырен совета шамана, уж так он противился любви дочери к Суразану,  что решил разлучить молодых, погубить юношу. Он приказал своим сыновьям выследить, где встречается Дарима с возлюбленным, а после встречи схватить юношу, связать и утопить в озере. Сыновья исполнили приказ отца и глубокой ночью, заплыв на середину озера, сбро-сили с лодки связанного Суразана, привязав к груди большой камень.
   Напрасно Дарима искала встречи с любимым, он все не приходил, да и уже никогда не придет. Опять загрустила девушка, тоска и тревога вселились в ее сердце и она стала таять на глазах. Каждый вечер до темноты она бродила по берегу в надежде встретить своего воз-любленного или садилась в лодку, заплывала подальше от берега и там давала волю слезам. И вот однажды вечером Дарима, как обычно, отплыла на лодке к самой середине озера и там погрузилась в воспоминания о любимом, слезы капали в озеро, а душу разрывали печаль и тоска. Так сидела она неподвижно долгое время. Но вот ей показалось, что кто-то завет ее по имени, прислушалась, тишина, через какое-то время она снова услышала голос уже ближе. Ей показался голос знакомым и исходил он из глубины озера. Девушка насторожилась и вся превратилась в слух. Голос снова произнес ее имя, он звал на помощь, в нем слышались боль и страдание, и тут Дарима, поняла, что это голос ее Суразана. Но было темно и она не могла увидеть его, только слышала его голос. Голос поведал ей обо всем, что случилось с ним, после того как они расстались в последний раз. От всего услышанного у девушки помутился рассудок, она не могла понять, за что с ней так жестоко поступили отец и братья, которых она так любила, и не хотела прощать их за убийство любимого человека. Она встала в лодке и, протянув к небу руки, прокричала - Боги! За что вы со мной так поступили!? Чем я прогневала вас? – и, опустив руки, она шагнула в воду.

                ***
Потемнели воды озера, от слез девушки, оно стало горьким и мертвым, травы на берегу пожелтели и засохли. Лес отступил от озера, и уж давно на берегу не ставят кочевники юрт, не поят свои табуны лошадей и отары овец водой мертвого озера. Зря не послушался Цырен мудрого шамана, ведь все могло быть по-другому. Но, тогда бы, и вы никогда не узнали о Содовом озере и никогда не услышали эту легенду.