Лесная музыка зимы

Людмила Ойкина
Слышали ли вы, как поет зимний лес? Знаете ли вы, кто помогает сохранить деревьям секрет вечной молодости?  Пойдите в лес, послушайте его, и вы  услышите чудесную музыку – музыку зимы.
Поздней осенью, когда сгорают холодные костры желто-пламенных берез и улетают на юг птицы, в лесу устанавливается такая трогательная тишина, что кажется – голый лес беззвучно плачет, прощаясь с жизнью. Но таинственное молчание устанавливается ненадолго…
Как только затихают последние капели предзимья, в притихший лес приходит Волшебник – Музыкант и будит умиротворенную тишину лесного покоя бодрой веселой музыкой. Ровно звенят струны, просыпается Метелица, услышав любимую мелодию, пускается в пляс, щедро и радостно разбрасывая вокруг Волшебника подарки: сугробы чистого и яркого снега.
Заслушавшись Музыканта, рассеиваются хмурые и низкие осенние облака, а над сияющими дворцами Метелициного царства устанавливается чистое голубое небо. Скрипка поет так трогательно и нежно, что начинают оживать, уснувшие было деревья, в медленном вальсе трепещут бахромчатые кружева заснеженного лесного царства. Здесь, как в сказочном дворце, льется светлая волшебная мелодия, пляшут слуги Метелицы, покорные воле Музыканта. Иногда он затихает, но еще долго поют развеселившиеся птицы в ожившем зимнем лесу. День ото дня становится все холоднее и холоднее. Это Дед Мороз обходит свои владения. Озябшие пальцы Музыканта играют все быстрее и быстрее, все чаще и чаще под задорную мелодию пускается в бешеный пляс младшая дочка Метелицы – Вьюга, хохочет и гудит в безудержной радости сердитый Ветер и от его ледяного дыхания все чаще и чаще темнеет небо. Звенят наперебой Ветру веселым колокольчиком песни Вьюги, щедро разлетаются с ее серебряного платья красивые шестигранные звездочки. На землю сыплется и сыплется Звездная пороша, согревая ее, украшая, сказочным  чудо-ковром.
Добрая дочка Метелицы, не жалея серебра и жемчуга, щедро украшает прическу лесных деревьев, покрывает снежными кружевами их веточки, сохраняя тем самым секрет вечной зелени леса. Напляшется Вьюга, вконец уставшая, утихомирится, поутру холодное пламя тихой зари зардеет на небе, зарумянится снег, задрожат согретые деревья в такт тихой музыки Волшебного Музыканта.
Длиннее и длиннее становятся дни. Зима, вздохнув, дарит природе весну света. Становится теплее, музыка льется веселее и веселее. Все чаще звонко вздыхают снегири, звенят рябиновки, радостно дрожат в такт музыке молоденькие заснеженные елочки. В конце февраля впервые за всю зиму вдруг заулыбается печальная березка, засветится вся и запоет на весь лес «Идет весна, весна идет!»
Еще кружится в медленном вальсе Метелица, изредка пускается в медленный пляс шалунья –Вьюга. Сыплется белая Пороша. Но все чаще и чаще послушать музыку выходит Солнышко, ярко светят его лучи, лаская Музыканта. Кое-где в полдень завздыхает вдруг Ручей.
Лес шумит все веселее и веселее, и довольный Волшебник дарит ему веселые нотки Юной Весны. Возвращаются в оживший лес птицы, вернувшиеся с юга, благодарят Музыканта, заглушая его веселым радостным пением. Идет весна. Жив лес.
… Поет зимний лес. Послушайте его!