Философские миниатюры

Валерия Павлюк
                О счастье.

   Некогда жил-был человек, который имел всё, что хотел, но счастлив он не был. И в этом же городе жил другой, у которого не было ничего. Но и он тоже не считал себя счастливым. Были и другие. Одни из них имели мало, иные много, но и среди них не было счастливых людей. Счастье человека не зависит от того, что он имеет. Ибо счастье в духе.

   Птица счастья пролетает иногда мимо окон человеческого жилища. Иногда даже садится около, но никогда не задерживается надолго. Она одна, где же ей облететь весь мир и всем показаться, чтобы поверили в её существование. За ней угнаться можно лишь в духе, и притом на огненных крыльях.

                Преодоление.

   Однажды случилось путнику переходить через стремительный горный поток. Было очень опасно: малейшее неосторожное движение или шаг мог унести в пучину. Но выхода не было, и не было иного пути. Позади обвал завалил горную тропу. Путь был лишь вперёд. И человек сделал то, чего никогда не отважился бы сделать в обычных условиях жизни. Невозможность отступления и безвыходность положения дали ему нужные силы и смелость. С камня на камень, заливаемый водой, он всё же поток перешёл, каждое мгновение рискуя жизнью. Часто безвыходность условий и невозможность обратного пути помогают совершить невозможное. Позади сожжено всё, на месте стоять нельзя, значит, путь остаётся лишь только вперёд.