По Оби. 2. Здравствуй, Тобол!

Виталий Бабкин
       Тура  неожиданно оказалась довольно полноводной. К тому же после обильных дождей в верховьях  была переполнена. Густые заросли тайги подступали к самой воде. Местами стояли затопленные одинокие деревья. То и дело мимо проплывали различные грузовые, пассажирские суда и самоходные баржи. И тут мы встретили старинный колёсный пароход «Маслёнщик». Он активно дымил трубой и уверенно шлёпал палицами ходовых колёс. На буксире была тяжело нагруженная баржа.
       Мы заглушили мотор, подняли вверх вёсла и приветствовали старика взмахами своего флага. К нашему удовольствию он ответил продолжительным приветственным гудком.
       Впереди нас ждал Тобол. До него было не так далеко, решили идти до встречи. Настроение было приподнятым. Всё, что нас окружало,  радовало. Но, к вечеру, захотелось есть. Появились мечтательные желания попробовать уху из сибирской рыбы.
       Но вот он, наконец, Тобол. На досчатых подмостях, у какого-то посёлка, женщина полоскала бельё. Мы подошли поближе.
       - Здравствуйте, тётушка!
       Прачка разогнулась, вытерла рукой вспотевший лоб и дружелюбно ответила:
       - Здравствуйте, незнамые племяннички, коли не шутите.
       Завязался интересный, познавательный разговор.
       - Скажите, а рыба у вас хорошо ловится?
       - Рыба? Нет. Нету её. Тут у нас только одна щука водится.
       - А что, разве это не рыба?
       - Нешто, это рыба?! Настоящей-то близко нет. Она дальше, по Тоболу, да Иртышу
       Мы отошли немного по течению, нашли уютный, окруженный густыми зарослями небольшой залив и сделали стоянку  на ночёвку.
       - Шкип и Боц – на воду. Ставьте сеть-маломерку на самолов. А мы с Доком займемся палаткой и костром.
       Рыбаки быстро управились со своим делом и присоединились к нам. Вскоре бивак был налажен.
       - Братцы! Гляньте-ко на сеть! – это что же там творится? – удивился Боц.
       Мы оглянулись и замерли. Все поплавки пришли в буйное движение. Мы тут же бросились к лодке – и туда. Что тут только было!  Через метр-полтора в сети бились крупные щуки.
       - Шкип! Хватай топор и бей их па башке. – предложил Боц, пытаясь переломить вручную хребет большой щуке.
       Началась нелёгкая работа. Рыбу глушили обухом и, только потом, удавалось с ней справиться. Один конец свободной сети, случайно, свесился с борта, в него тут же попал ещё один экземпляр щучьего племени.
       - Вот это улов! – Удивился Док, - А тётка, сказала рыбы нет. Куда же нам столько? Может, обратно в воду?
       - А что толку? Она же оглушенная. Всё – равно, что дохлая. Сколько сможем – съедим, остальное лесные жители употребят.
       Уха была отменной. Всё варево съесть не смогли. Но, зато на утро, в ведре оказался густой ароматный рыбный холодец.
       Утро было ярким, тёплым и солнечным. Решили сделать праздник «Встречи с Тоболом». Сначала долго и с удовольствием купались. Потом был праздничный завтрак с рыбным холодцом и уничтожением всех домашних припасов и стряпни, не подлежащих хранению. Кстати, замечу, единогласно был принят сухой закон. Горячительное полагалось в особых случаях и только при остановке на ночёвку. Кроме того, наш кладовщик сообщил, что спирт в канистре – возможно технический. Его, за неимением времени, не успели проверить. Это естественно оправдывало наше «Табу».
       Кстати, с нашим довольно приличным запасом спирта проблема пригодности, вскоре разрешилась. На четвёртый день мы увидели на якоре у берега заправочную самоходную баржу- танкер. Причалили. К борту подошел матрос.
       - Капитан, не продашь масла?
       - Чего ж не продать? Продам. Только за выпивку.
       - Понимаешь, у нас есть спирт, но мы сомневаемся, может, он технический.
       - Тоже мне проблема! Приходилось пробовать и денатурат и даже палитуру, не говоря уж о благородном напитке – одеколоне. Так, что не сомневайтесь, сойдёт за виски.
       Он сходил за  литровым термосом,  сбросил нам  верёвочный трап.
       - Швартуйте свою посудину к бортовому причалу и – наверх. Тут недалеко наша деревня. Команда отправилась туда, в кабак. Я вот тут один тоскую.
       Он заполнил нам канистру маслом, мы ответно – его термос.
       - Вот что, мужики, Вижу вы народ надёжный. Оставайтесь на борту с ночёвкой. Душ примете, камбузом воспользуетесь. А я смотаюсь домой, к своей бабе. Я здешний, деревенский.
       Мы согласились. И не зря. С удовольствием, с удобствами помылись, постирались. В камбузе, на плите сготовили почти домашний ужин и с удобствами хорошо выспались.
       На утро к причалу торопился наш знакомый. За ним спешила женщина. Они громко переругивались.
       - Братцы, глядите, он после нашего спирта - живёхонек! Значит, наша выпивка нормальная . Вон как резво спешит и матерится кудряво!
       Оба быстро поднялись на борт. Он тут же объяснил:
       - Это моя родная баба. Только я дома достал термос, она тут же конфисковала большую часть содержимого. Так, что меня совсем не прохватило. Спиртяга отменный! Мужики, проявите сострадание – налейте ещё бутылку.
       - Ребята! Христом-Богом прошу – не давайте ему выпить! Он у меня алкоголик. Стоит начать и он недели три не остановится. С работы выгонят! Как жить тогда?!
       - Замолчи, сука. Мужики, не слушайте её, выручите. Хотите, я её, свою родную бабу, продам вам за бутылку?!
       - Дурак! – женщина залилась горючими слезами.
       Мы тут же торопливо спустились в свою лодку и быстро отчалили На барже ещё долго была слышна ругань и проклятья о жадности в наш адрес.

                ( Продолжение следует).