Коль суждено выжить

Роза Гиндулловна
В тамбуре вагона, прислонившись к двери, стояла пьяная молодая женщина. Оде-та она была в плащ неопределённого цвета и размера, без пуговиц и воротника, в грязном " цветном " платке без чулок, в больших мужских ботинках без шнурков. Рядом стояла девочка, лет пяти, крепко державшая эту женщину за руку. Одета она была в рванную мальчиковую, тряпичную куртку в клеточку, длина до пят с короткими рукавами. Вместо платья длинная старая кофта, с засученными рукавами. На ногах чулки, с дырявыми ко-ленями, в истоптанных тапочках, из которых торчали голые синие пальцы и пятки. Оба с, дано не мытыми худющими грязными лицами. В руках матери мятая тряпичная сумка, из которой торчала недопитая бутылка водки, виднелся огрызок солёного огурца и рулон старой газеты. Эта ужасающая картина привлекала брезгливые взгляды прохожих. Жен-щине было всё равно, а у девочки были бегающие, глубоко запавшие глаза, похожие на загнанного зверька. Девочку звали Ладой. Она тянула мать за рукав, говоря: " Мамочка сядь, а то упадёшь, ударишься больно, появятся синяки, и будет болеть голова".  Вагон стоял на отшибе, поэтому бродяги и бездомные иногда там ночевали. Лада расстелила на грязном полу газету, притянула мать. Женщина с грохотом свалилась на газету и сразу захрапела, а изо рта потекли слюни. Лада вытерла лицо и рот матери, поправила платок и растрёпанные волосы, затем с трудом подсунула ей под голову сумку, глотая слёзы, за-причитала: " Мамочка моя родненькая, любимая, поспи, отдохни хоть немножечко и тебе легче станет... Ты голодная наверно проснёшься, кушать захочешь". Посидев немного, улыбнулась, вытерла глаза и пролепетала:  "Пока ты спишь, я сбегаю на вокзал. Может кто, жалеючи меня, подаст хоть что - нибудь, и я тебя накормлю". Погладив мать, поце-ловала в щёку и, побежала, перепрыгивая через рельсы, к вокзалу. Стояла она на перроне долго, под моросящим осенним дождём, вытянув свои худые синие ручонки. На то, что, наконец, ей подали, она смогла купить только булочку. Радостная Лада побежала к мате-ри, но вдруг увидела, что вагона нет. Ей стало так страшно от мысли, что ей никогда, и никто больше не скажет: " Ладушка, оладушка  моя!" Куда делся вагон, и где может быть сейчас её мать, она не знала. Толи уехала в том вагоне в неизвестном направлении, толи сбросили  с вагона, толи забрала милиция". Может быть, я заблудилась и не туда при-шла?"- подумала Лада. Она стала метаться то в одну сторону рельсов, то в другую, крича и зовя свою мать. Устав, долго стояла, глядя, окоченело в никуда, шепча дрожащими гу-бами: " Мамочка, ты наверно проголодалась". Затем, очнувшись, в полутьме побрела на вокзал, надеясь найти её там.
Ходила малютка среди людей, не обращавших на неё никакого внимания. Загля-дывала в каждый уголок, под каждую скамейку, надеясь на чудо, но чуда не произошло. Лада, уставшая от поисков, замёрзшая и голодная, медленно подошла к милиционеру, и, заглядывая с надеждой в его глаза, сказала: "Дяденька, помогите мне найти мою мамоч-ку, она наверно голодная, хочет кушать. Я хочу накормить её этой булочкой". И протя-нула к нему синие ручонки с крепко зажатой булочкой. Милиционер оторопел от услы-шанного, и увиденного, затем спросил: " А как тебя зовут, девочка? И какая твоя мама?"
" Моя мама меня зовёт Ладушкой. Она у меня самая красивая, самая добрая и са-мая нежная!
Я её очень люблю!" после этих слов она расплакалась и от бессилия упала, поте-ряв сознание...
Всю оставшуюся жизнь Лада, живя в детском доме, и потом, жила с надеждой, что найдёт свою мать, и та никогда не будет знать голода и холода. Выучившись на повара, она стала отличным кулинаром. Но, увы, мать так и не нашлась...



ОТ  АВТОРА
Поражаешься, каким образом в сердцах брошенных детей, сохраняется огромная, беззаветная любовь к родителям, которой нет во многих сердцах детей, с обеспеченными родителями, где дом полная чаша. Где та грань, причина, по которой формируется душа человека? Где семя,
тот стержень, от которой прорастает беззаветная любовь? Когда мы теряем нить тепла и доброты, где грань, за которой пустота, ненависть, грубость, невежество, себя-любие? Когда происходит отторжение тёплых чувств по отношению людей, любящих тебя? Где корень зла, ведущий к появлению домов престарелых и детских домов? Где та линия, за которой множится одиночество?

           ГОСПОДИ,  ПОКАЖИ ТУ  ГРАНЬ, ЗА  КОТОРУЮ  МЫ  НЕ  ДОЛЖНЫ  ВЫХОДИТЬ...
              ДЕФИЦИТ  ЛАСКИ  ЛЮБВИ, ПОРАЖДАЕТ  СТУЖУ  В  НАШИХ  СЕРДЦАХ...