Принцип информационной троичности

Болеслав Вольтер
 
Давно замечено, чувство рождает мысль, а мысль тянется к слову. Стало быть, чувство первично, мысль вторична, а слово третично. В этом и состоит принцип информационной троичности. А слово, хоть и третичо, но это та объективная реальность, которая доводит виртуальные чувства и мысли до необходимой выразительности информационного общения.  Александр Блок сказал «Без слова мысль, волненье без названья...».  Добавим, следуя за Блоком: Без мысли чувство, волненье без сознанья. 
     Увы, поиск нужных слов для умных мыслей процесс мучительный.  Не зря говорят, что это каторга, но  с л а д к а я  к а т о р- г а.
     Другой наш классик – Федор Тютчев выразился весьма радикально: «Мысль изреченная есть ложь». Дорогой Федор Иванович, ведь, если согласиться с этим изречением, то заходишь в тупик. Как же быть? Где же правда-то гуляет? Или её нет совсем? Тогда жить-то, как прикажете? Нет ответа. Жаль. А ведь, если вдуматься, то поймешь – эта фраза сама себя уничтожает и в этом  с л а д к о е  спасенье и торжество отмеченной троичности.
В о л ь т е р е с к и - сухой остаток фраз по теме
- Умные мысли приходят, когда ты думаешь, а глупые, когда ты  бредишь.
- И банальная мысль может стать оригинальной фразой, если её нарядить в изящные словеса.
- Мысль буксует, когда не хватает нужных слов для ее выражения.
- Мысль – нечто виртуальное, способное иногда превратиться в такую реальность, что мало не покажется.
- Можно ли в одну и ту же фразу вложить разное содержание. Трудно, но можно. Вот как из  пушкинской строки умники сделали метафору о новом русском: «Златая цепь на дубе том».
-------------------------------------------------------------