Кормёжка без базара

Сергей Лебедев-Полевской
     Кто разводил домашних уток, тот знает, какие это прожорливые твари. Витёк, проживший всю свою жизнь в большом городе, не то что об этом не знал, он понятия не имел, что уток можно разводить. Он, как и все нормальные люди, полагал, что утки, гуси и другие птицы, кроме кур конечно, прилетают к нам весной с юга, а осенью улетают обратно. Ну просто человек никогда не задавался такими подробностями. Но дело даже не в этом. В своём родном городе он познакомился с деревенской девушкой-студенткой Светланкой и тут же влюбился в неё по уши...
     Дело шло уже к свадьбе. Со своими родственниками он познакомил невесту, настал черёд познакомиться с её родителями.
     Так он впервые оказался в деревне. Да, именно впервые ступил на деревенскую землю. Ну не доводилось быть ему в сельской местности, если не считать проездом. Все его предки - коренные горожане. В лесу был, на море был... Видел, как утки и гуси клином летят...

     Добрались уже поздно вечером. Идут, взявшись за руки, по грунтовой дороге через деревню, он по одной колее, она по другой, между ними и по обочинам конотоп кудрявится, а по сторонам почерневшие от времени, местами покосившиеся деревянные избы. Кузнечики стрекочут до звона в ушах. Нет-нет из подворотни незлобно собака гавкнет. Тут же, то там, то тут, в окне любопытный взгляд мелькнёт.
     Солнце вот-вот спрячется за лесом. Улица пустынна. В высоких тополях птицы устраиваются на ночлег.
     - В деревне спать ложатся рано, - отвечает ему Света на немой вопрос, - потому что и вставать надо рано. У каждого полный двор скотины. Без неё здесь просто не выжить... А свет в окнах не горит - рано не зажигают из экономии, а то и вовсе он ни к чему.
     Хотел Витёк сказать своё мнение про первобытнообщинный строй, но, как нормальный человек, промолчал. Ведь это же была родная деревня его невесты, а он её очень любил и не хотел обижать.
    
     - Ну слава Богу, приехали! - со слезами на глазах обняла его будущая тёща, - Как добрались-то?
     Витёк как-то неловко почувствовал себя в её объятиях, вроде как бы их ещё заслужить надо.
     - Да хорошо добрались, мам, на такси от райцентра, - в свою очередь обняла маму дочь.
     - А что не к дому-то?
     - Да хотела Виктору деревню свою показать.
     - Ну и как тебе наша деревня?
     "Неожиданный вопрос, - мелькнуло у него в голове, - тихо, как на кладбище". Но в ответ только молча пожал плечами.
     - Ну ещё осмотритесь. А мы завтра все на покос. Так что вы во время приехали. Светланка, с нами поедешь - каждая пара рук дорога, сама знаешь, пока погода стоит, надо успеть.
     - А Виктор?
     - А Виктора по хозяйству оставим. Больше некого. Он на покосе-то наверное ни разу не был?
     - Да он в деревне-то первый раз.
     - Да ну?! Ну ничего, я всё объясню, расскажу, что надо делать. Никаких сложностей. А пока в дом...

     Виктору постелили на стареньком диване в небольших сенях, где раньше в детстве летом спала Светланка. На другое он и не рассчитывал, поскольку невеста сразу предупредила, что спать в деревне будем отдельно, иначе родители не поймут.
     После короткого знакомства за чашкой чая и обсуждения завтрашней страды, все разошлись по кроватям и наступила тишина. Для Виктора эта тишина была относительной, поскольку из-за стрекота кузнечиков он долго не мог провалиться в сон. К тому же время от времени над ним противно пищали комары. Он с головой закутывался под одеяло и то и дело вспоминал наставления будущей тёщи: "Вода в бочке под потоком, комбикорм в большом ларе в амбаре. Ведро там же возьмёшь. Корыто под воду, и кормушка во дворе... Уток я утром выгоню..."
     "Велика ли премудрость уток накормить...", - последнее, что подумалось ему перед рассветом.
     Что ему снилось, он уже не помнит, но что-то тёмное и кладбищенское. И вроде утки летели клином... Или это было из какого-то другого сна? Может быть он и не забыл бы этот сон, но его резко разбудил Светланкин отец:
     - Ну всё. Всё, вставай, жених. Пора за дело. Труба зовёт. Мы поехали, - и тут же исчез.
     Витёк выглянул в оконце. Напротив газовал синий колёсный трактор с прицепом. В прицепе сидели весёлые мужики и парни, девушки в косынках - все красавицы, все, как одна, на подбор. Он не сразу и узнал свою невесту. Узнал, когда она помахала ему рукой.
     "Едут, как на праздник, - улыбнулся он ей, - наверное весело там на этом... на покосе, раз они все в таком хорошем настроении..."
     Трактор уехал, оставив после себя клубы дорожной пыли и газа отработанного топлива.

     Витёк вышел во двор, чтобы умыться из рукомойника, и тут произошло его первое знакомство с домашней птичьей стаей.
     Утки обступили его со всех сторон и подняли такой гвалт, будто их не кормили, как минимум неделю. А самые настойчивые пробирались к нему поближе и норовили ущипнуть за икры ног.
     Наскоро ополоснув лицо холодной водой, он вбежал в сени, одел припасённое для него старенькое Светкиного отца трико и пошёл кормить уток.
     Нашёл амбар, большой ларь (теперь он знает эти слова не понаслышке), зачерпнул ведро комбикорма и насыпал его уткам в деревянную кормушку. В железное корыто добавил воды из бочки уже другим ведром, как учила Светланкина мать, чтобы не мочить первое ведро для комбикорма.
     Утки успокоились. Сосредоточенно поглощали пищу и тут же запивали её водой.
     "Да, удобно придумали, - рассуждал Витёк, садясь на крыльцо и закуривая сигарету, - поели, тут же запили. Поели, снова запили".
     Но не успел он докурить сигарету, как кормушка опустела и утки опять подняв кряк на всю деревню, стали наступать на своего кормильца:
     "Дай... Дай... Дай..." - явственно слышалось ему.
     - Да сколько же вам надо? Неужели я вам так мало насыпал? - он потушил окурок, набрал ещё ведро комбикорма, высыпал в кормушку.
     Снова наступила деловая тишина. Но Витёк начал подозревать, что утки на этом не успокоятся. Он стал понимать что такое ненасытная сущность. "Что-то надо придумать. Не кормить же их весь день, тем более, что они, похоже, тут же откладывают переваренную и не переваренную пищу".
     Случилось так, как он и предполагал. Утки смели второе ведро корма, выпили почти всю воду, тут же сходили по-очереди в туалет и пошли в новое наступление уже с криками: "Ура... Ура... Ура..."
     И тут у Витька мелькнула мысль, которую он сам до конца не осознавал, но начал решительно действовать: кормушку с середины двора оттащил к воротам, а корыто под воду в противоположную сторону двора так, что между ними оказалось расстояние метров десять. Добавил воды в корыто, в кормушку - комбикорму. Удовлетворённый своей находчивостью, сел на крыльцо, закурил новую сигарету и стал наблюдать.
     Ранее он заметил, что утки не могут проглотить сразу большое количество корма - его обязательно надо запить. И тут началось настоящее цирковое представление. Набив клюв сухой пищей, утки, одна за другой, вереницей через весь двор бежали вразвалочку к корыту с водой. Запив корм, они торопились обратно, подгоняемые инстинктами самосохранения - то есть, кто больше съест, тот и выживет. Образовалась такая упорядоченная колонна туда и колонна обратно. Теперь процедура поглощения пищи вместо трёх минут заняла у них минут двенадцать.
     Набегавшись досыта, они, одна за другой попадали посреди двора и больше не издавали ни звука.
     Витёк заглянул в кормушку.
     - Ты смотри-ка, даже не доели! Как же вас хозяева-то кормили?
     Все последующие кормёжки, пока Витёк оставался на хозяйстве, проходили без шума и без базара.