Давняя история

Оксана Сафарова
Картинка взята







  … - Расскажу-ка  я  вам историю о том…  как много веков назад, рождались и умирали сказки.
 
Высокая женщина приятной внешности  улыбнулась, но её серые глаза остались серьёзными: - «Хотите, верьте, хотите, нет, но то что вы сейчас услышите, может вас удивить или возмутить. Что поделать… программа –  поэтому смиритесь».

Глаза курсантов смотрели на женщину с обожанием. И то, что она иногда рассказывала, с трудом умещалось в их стриженных под бобрика головах.
 
 -  В стародавние времена, на планете Земля  люди воочию видели драконов. Частенько гоняли чертей в погребах: если те  в  бочки с соленьями золу  подмешивали - пакостили.  А  лешие, эти негодники... играли в салочки с заблудившимися людьми в лесу. И совсем не ведали о том, что технологии далёкого будущего находились с ними в тот момент, бок о бок.
В то далёкое время, двенадцать команд подразделения «Псы Времени»  находились на Земле.

 В связи с возникшей аномалией. На планете возникла угроза смешения временных пластов. Туда и отправили молодых ребят, но к сожалению их темперамент не рассчитали…  Таких же неопытных и горячих, как и вы  сейчас. Это, ни к чему  разумеется  хорошему не привело. А теперь расскажу поподробнее. Оденьте наушники. Откиньтесь на спинки кресел и закройте глаза: мой рассказ трансформируется в подобие реальности, но вы будете в ней только зрителями.

 Жил в то время,  в одной деревне  -  паренёк. Странный он был:  тихий, замкнутый.  Филиппом звали.   Юноша  внимания не обращал на местных девиц. Созрел парень для женитьбы, но сердце его было закрыто наглухо.
Родители Фильки, так ласково они его звали в семье, всячески старались обратить на красавиц  внимание парня, но всё было напрасно.

 Расстроенная мать отправилась к местной колдунье, что жила на окраине деревеньки. Высокая, рослая…  с длинными седыми лохмами, она навевала  ужас на всех  живущих в этой деревне.   Люди  на  неё  роптали  -  опасаясь, но обойтись без неё услуг не могли.

Многим роженицам  и детям, она спасла жизнь. И не все мужчины убереглись от помощи старухи: умела она лечить и страшные раны, и ужасные язвы. Никто не помнил из живущих ныне, откуда она пришла и сколько ей лет. На вид казалось что лет триста, а может…  и все пятьсот.

Дойдя  до  избы колдуньи, мать Филиппа набрала полную грудь воздуха, собралась духом…  и перешагнула порог.

Полумрак, запах пряных трав и коптящих сальных свечей: едва видимые огоньки  которых, слабо  освещали помещение. Затянутые бычьими пузырями окна давали мало света. Колдунья, одетая в чёрные просторные одежды  похожие на лохмотья, смотрела прямо на неё. Словно знала, что та придёт.
 - Счастья тебе, о Древняя, - произнесла  мать юноши заплетающимся языком. – Помоги, не откажи.

 Колдунья приветливо улыбнулась, обнажив белоснежные зубы, что странно выглядели на  её  лице  изборождённом глубокими морщинами.
 - Слушаю тебя мать, - произнесла она дребезжащим низким голосом и указала взглядом на пень  заменяющий ей стул, приглашая  ту сесть. – Что беспокоит тебя?
 - Сын мой, Филька. Срок ему подошёл детишек нянчить, а он на девиц совсем внимания не обращает. Сидит целыми днями на берегу  моря, смотрит  в даль…  Дождь ли… солнце ли.   
 - Сдаётся мне,  знаю я мать в чём причина. – Чёрные очи старухи оказались напротив глаз матери парня.  – Околдовала его Дева Морская, такая власть у неё есть – похищать сердца, дана Царём Морским. Ох, и тяжело будет его вызволить, снять чары, но я тебе помогу.

Завтра, на  заре, собери мне  прохладной росы  и  травы забвения. Как принесёшь, оставь за дверью. Остальное я сделаю сама, не переживай.  Женится скоро твой сын.
Поклонилась мать колдунье почтительно  и  ушла,  приняв решение: что на заре сделает всё, как та  -  наказала.

Едва шаги за дверью затихли,  колдунья  резво бросилась в тёмный угол избы с не свойственной,  для  такого почтенного возраста прытью.
 - Сарт, - прошипела она зло в странный прибор, состоящий из полупрозрачных деталей: его она  достала из  лохмотьев одежды.  –  Опять развлекаетесь?
 - Вирта? - Ответил из аппарата мужской  баритон. – Что случилось, ты злишься дорогая?
 - На сколько я знаю, около этого поселения вы несёте пост.  Признавайтесь, вы  парню голову задурили? Между прочим, это запрещено категорически.  Всё забавляетесь?
Раздалось громкое сопение.

 - Не ругайся  Вирта, и переключи прибор в режим естественной речи, слышать противно старушечье  карканье.  Ну, побаловались парни слегка…  скучно же.
 - И не мечтай, я в отличие от вас  не нарушаю правил, исправляйте ситуацию быстро. Иначе, не поздоровится. И чтобы завтра утром, парня на берегу не было. Он там скоро дыру в земле просидит!  Делайте… что хотите, но отбейте у него охоту  торчать на берегу. Всё, жду отчёт. Мне, ещё только ваши проделки… исправлять не хватало:  бедных дикарей обманывать.
И отключила прибор.

***

… А Филипп,  всё так же неподвижно сидел на берегу,  и с безнадёжной тоской в глазах всматривался в набегающие на песок  волны. Он ждал, её… такую чудесную и необыкновенную девушку.

 - «Филипп… Филипп»… - Раздался из неоткуда зов:  нежный голос коснулся души юноши. Его сердце  забилось в груди пойманным зверьком  и попыталось покинуть грудь через рот. – «Приходи сегодня ночью: когда звёзды засияют на небосводе искрами. Я буду ждать тебя, а сейчас – иди домой».
 Голос нежно рассмеялся… и больше, как не прислушивался парень, -  ничего не услышал. 

  Перед мысленным взором  Филиппа  возникло лицо и изумрудные волосы  морской красавицы. Правда видел парень их… всего  минуту, но и этого хватило.  Остальное, ему дорисовало живое  воображение.
На трясущихся, подгибающихся  ногах, он добрался до деревни, и просидел до глубокой полуночи на крыльце – ожидая обещанной  встречи.

Мать его не трогала, знала: колдунья ещё никого не обманывала. Пришло время,  идти Филиппу на берег.
  Волнуясь,  подошёл он  к  накатывающим  на камни  волнам, замер в ожидании.

 - «Войди в воду»… - прозвучало приглашение, всё тем же нежным голоском, – «Глубже, ещё глубже»…
  Филипп подчинялся беспрекословно: его душа пела от счастья. Он даже раздеваться не стал. Вода дошла парню почти до груди
 - Покажись… - еле смог вымолвить он.
 - «А ты, готов?» - певуче раздалось в воздухе.
 - Я жить, без тебя не могу красавица, девицы остальные деревенские…  мне не любы.

Огромная волна поднялась перед  ним, и над онемевшим Филиппом нависла уродливая фигура чудовища:  огромное белёсое тело как у утопленника, покрытое огромными складками кожи.  Лысая голова и большие рыбьи глаза,  а по краям головы  длинные щели, как у акулы. Большие  плавники хлопали по безобразному, распухшему брюху.

Высокая волна созданная  появлением  монстра, окатила парня с головой. Едва не захлебнувшись, он  с ужасом взирал на возникшее перед ним существо. Оно же изогнулось, и рыбьи глаза оказались напротив лица парня.

 - Кто… ты… -  по едва заметному движению посиневших губ, смогло прочитать чудовище вопрос.
 - Я та… кого ты так сильно хотел видеть. – Булькая,  просипело оно.  –  Русалка.
 - Ты чудовище. Ты не Дева Морская.
 - Нет, -  расхохоталось оно.  – Я  именно она.
 - Нет, этого быть не может. – Огромные от ужаса глаза Филиппа  не отрываясь, разглядывали лысую голову  и огромную пасть  морского чудовища.
Раздался раздосадованный вздох монстра.

 Панибратски хлопнув по плечу парня конечностью, чудовище подняло другой ласт наподобие указательного пальца людей:  - «Ну, подумай сам», -  наставительно пробулькало оно. - «Зачем русалке волосы? Они будут только мешать в воде».
 - Ты не она…
 - Хм… -  Существо  выразительно похлопало себя по лысой черепушке ластой. – Посмотри… Моё тело большое, - это от запасов жира. Потому что, я должна сберегать энергию. Морская вода солёная  и  высушивает   кожу:  из-за этого  она  в складках от постоянного нахождения в воде  и  бледно – серая. Бррр…  Рассуди сам,  ну откуда  русалке быть красавицей,  а парень? С такими формами, какие наверняка ты представил в голове, она долго в море не протянет.

 - Но, я видел… - едва слышно пролепетал  Филипп. – Видел… Волосы, глаза…
 - Забудь, это морок: навевается нами на людей, чтобы нам не навредили. Так и быть,  отпущу я тебя если никому не скажешь, да подарю ещё  сокровище, согласен?  - Раздалось вопросительное бульканье.

Увидев, что сейчас от парня ничего не добиться, чудовище  неловко одело парню на шею великолепное колье из розового жемчуга  и с шумным всплеском исчезло.  Простояв минут пять в воде  и  с трудом  придя в себя. Филипп  потащился домой. На его шее мерцал жемчуг, как договор о молчании.

***

 - «Вирта, Вирта…  Проснись, это  я  -  Сарт. Дело сделано». -  Разбудил под утро колдунью, мужской  голос: - «Можешь быть спокойна. Думаю, все девушки из деревни для него сейчас станут дивными  красавицами».
 
Тонкая женская рука,  поднесла к заспанным глазам аппарат, приложила к уху, и   раздалось недовольное: - «Сарт паразит, я спать хочу».  Голос старухи был на редкость приятным, но раздражённым.

 - О Вирта,  говори, говори ещё… - В голосе мужчины,  явно слышалось восхищение.    – Твой голосок  просто чудесен.  Мы отвадили парня.
 - Да, и что же вы с ним сделали? – невозмутимо спросила Вирта позёвывая.
 - Да так, прочитали небольшую лекцию с наглядным пособием. Пришлось постараться. Вся группа этим занималась.
 - Не удивил, Сарт…   подобные проколы бывают только у вас.  – Послышался очередной зевок. – Ладно, я дальше  -  спать.

  И только хотела закрыть глаза, как снова  раздался мелодичный едва слышный звук  вызова:  - «Спасайся,  кто может…  Вирта! Срочно окажи поддержку!»
 - Что ещё? –  сонно поинтересовалась она. От услышанного в ответ, у неё постепенно округлялись глаза.  – Что?!
  «Похоже, взбучки от начальства избежать опять не удастся».

Оказалось, что кто-то  из  соседней  команды,  маявшийся от безделья.  На  близлежащем материке  возомнил себя  Медузой Горгоной,  а  прибор  трансформации  материи  заклинило.  Теперь пол-деревни, стоит каменными болванами.


***

 - Можете задавать вопросы.
 Один из курсантов стесняясь, попросил слово: - «Наказание было?»
Вирта улыбнулась: - «Наказание  понесли все,  им предстояло  исправить все что они натворили. Команды надеясь на то, что никто не узнает,  заключили между собой пари: кто грандиознее очарует  и  перепугает невежественный люд.  Они не ожидали такого развития событий, и к сожалению, события вышли из-под контроля.
Особенно тяжело  пришлось  девятой команде,  они  опровергали существование   Огнедышащего, рубинового  дракона.   Именно поэтому…  вы все сейчас сидите здесь и слушаете этот курс. А, то, что-то зачастили на Земле появления зелёных человечков, снежных людей  и летающих объектов. Как бы давняя история не повторилась».

 
 


Конец.