Не один дома. Гл. 3

Леонид Блох

Когда Игорь, осторожно открыв дверь, чтобы не побеспокоить спящих, вернулся в комнату, Жанна, одетая и улыбающаяся, сидела в кресле. Виктор продолжал дрыхнуть.

– Доброе утро, – вежливо произнёс Дубовик.

– Я на минутку, – певица выскользнула в коридор, действительно, через пару минут вернувшись.

– Ты нас извини, меломан, – равнодушным голосом произнесла женщина. – А ты тут один живёшь?

– Да, бабушка умерла, – прошептал Игорь.

– А родители?

– У них новые семьи, в которые я не вписываюсь. Компенсацию платят за свой покой.

– Так, значит, комнатка твоя? – хмыкнула Жанна.

– Выходит, так, – пожал парень плечами.

– И соседей немного? – продолжала расспрашивать певица. – Я смотрю, всего три двери.

– Да, – кивнул Дубовик. – Баба Поля и Зина с мужем.

– Прикольненько, – задумалась певица. – А чай у тебя есть?

– Мне кофе, – промычал с дивана Виктор, не открывая глаз.

*** 

Днём, когда музыканты уже ушли, позвонил отец Игоря.

– Что там у тебя происходит? – спросил он. – Моисеевна очень обеспокоена.

– Да ничего страшного, пап, – ответил парень. – Немного поиграли, так она уже шум подняла. Я тут поиздержался. Не подбросишь немного внеочередных?

– Конечно, сынок, – сказал папаша, давно трудившийся во внешнеторговом ведомстве. – Сможешь ко мне на работу заехать? Хотя, если тебе неудобно, я водителя подошлю. Через часок будет.

*** 

Вечером, в шашлычной, Дубовика распирало от счастья.

– Витя, – подошёл он к музыканту во время перекура. – Я гитару купил! Шестиструнную!

– Так это обмыть надо! – воскликнул тот. – Давай, накрывай поляну.

После выступления снова весь ансамбль собрался за столиком Дубовика.

– А вот и Танюшка! – расхохоталась тяжёлым грудным смехом Жанна. В её репертуаре были и Аркадий Северный, и Высоцкий, и Людмила Зыкина для любителей. – Освободите местечко рядом с нашим меломаном.

– Можно? – спросила новая гостья у Игоря и, без паузы, присела рядом с ним. – Мне о тебе столько рассказывали. Исключительно хорошего.

Дубовик поднял глаза.

Сильно накрашенная, с блёстками над глазами и  под очками женщина, с яркими губами, завитая явно на бигуди, старше его лет на восемь-десять, с внешностью заведующей производством металлургического комбината, в пиджаке, закрытой объёмной блузке, скрывающей отсутствие груди, и короткой юбке призывно смотрела на парня.

– Очень приятно, – скромно кивнул Игорёк. Мало ли, чья-нибудь жена.

– Поухаживай за дамой, меломан, – пророкотала Жанна.

Дубовик никогда не ухаживал за дамами. Если только не считать тот период, когда начала сильно болеть бабушка. Он носил ей лекарства из аптеки, открывал двери врачам и медсёстрам. Весь остальной уход на себя взяла Полина Моисеевна.

Игорь замешкался.

– Мне немного вина, – сказала новая гостья.

Дубовик схватил початую бутылку и плеснул чуть-чуть.

– Ну, не настолько же немного, – хмыкнула Татьяна и, мягко отцепив пальчики Игорька, самостоятельно долила себе ещё грамм сто пятьдесят.

– Выпьем за нашего юного друга! – крикнула Жанна. – За его тягу к музыке! И вообще, ко всему прекрасному!

Она подмигнула подруге и одним глотком влила в себя тягучий напиток.

– Это она нас с тобой имеет в виду, – прошептала Татьяна в самое ухо Дубовику.

Весь вечер дама сама ухаживала за юношей. Подливая, подкладывая, вытирая уголки губ и два раза сопровождая до туалета и обратно.

Когда ВИА заканчивал программу, в шашлычной до закрытия играл магнитофон. Игорь и Татьяна Васильевна станцевали три медленных танца. И все, как вы понимаете, оказались белыми.

*** 

Домой к Игорю они направились вчетвером. Жанна с Виктором и Татьяна с хозяином комнаты.

Когда Дубовик открыл дверь квартиры, Татьяна впихнула его вовнутрь и каменной скалой встала в проёме.

– Спасибо, друзья, – ухмыльнулась она, – что проводили нас с Игорёчком. Шагайте скорее, а то метро закроют.

– Э! – буркнула Жанна. – Ты чего это тут раскомандовалась, подруга?

Виктор, сначала опешил, но тут же засмеялся:

– Чего, Танюша? Провинциалочка, лимитчица? Прописку ленинградскую отрабатывать будешь?

– Козёл, – ответила Татьяна и захлопнула дверь.

– Ну, чего, по домам? – хмыкнула Жанна. – Вот и делай людям добрые дела.

– А к тебе нельзя? – спросил Виктор.

– Ты охренел? Муж дома. Давай, катись в свою конуру.

– Вот, сука, – вздохнул музыкант. – Ну, ничего, ещё поглядим, кто кого.

***

В коридоре, щурясь в полумраке, стояла Полина Моисеевна.

– Добрый вечер, – мило улыбнулась ей гостья. – Меня зовут Татьяной Васильевной. Вот, ваш любезный сосед пригласил меня на чашку чая.

– Это другая, Игорь! – всмотревшись, нервно воскликнула старушка. – Ты стал неразборчив в связях!

– Чего, пацан, – пробурчал, высунувшись из комнаты, токарь Николай, – мамка приехала?

В ту же секунду он был вдёрнут обратно воспитанной и нелюбопытной Зиночкой.

– Вечер знакомств окончен, – объявила гостья. – Всем спокойной ночи. Игорёчек, ты так и будешь держать меня в местах общего пользования?

– Чайник вскипятить? – не зная, как вести себя, спросил Дубовик.

– Кипятят воду, дружочек, –  Татьяна Васильевна потрепала его по редкой бородке. – Зачем нам чай? У нас винишко имеется. Стаканы тащи.

Игорь сходил на кухню за посудой, а когда вернулся, гостья что-то искала в платяном шкафу.

– Никак не могу, – кокетливо прошептала она, – свежее постельное бельё найти.

В недрах юного организма всё похолодело, а снаружи параллельно затряслось.

– Оно в диване, – с трудом произнёс Дубовик.

– Вот и замечательно, – улыбнулась дама. – Тогда не будем тянуть. Выпьем за нас.


(продолжение следует)