Записки часть 4

Зося Ковалева
совпадение имён и фамилий случайны

                19 декабря.

Святой Николай, снегопад и прочее.

Проснулись с детьми рано и не поверили своим глазам. На улице белым-бело!
- Ура! Снег! – обрадовался сын. – Поедим кататься на санках?
- Поедим, - тяжело вздохнула я, - кому кататься, а кому и катать. Но сначала в школу сходим на подготовку.
- Сегодня же святой Николай вам подарочки под подушку положил, – сказал муж, и дети бросились ворошить уже застеленные мужем кровати.
- Ура, у меня машинка! – радовался Стеф подложенному папой подарку. – Спасибо, Святой Николай, за снег и за машинку.
- Сегодня уже по настоящему зима настала! – говорила я, любуясь белым пейзажем, - только вот подозрительно мало людей на улице…
- Сегодня ж суббота, выходной…

Ева вышла из спальни в обнимку с небольшим пупсиком. Она тоже пролепетала на своём языке благодарность за подарок, копируя во всём брата. Показав мне игрушку, немедля ни секунды, стала раздевать пупса догола. (Стандартное поведение для её возраста!)

Открыв входную дверь, чтобы проверить «температуру за бортом» и знать, как одеваться, я ужаснулась. На крылечко намело сугроб выше пояса! Кошка по кличке Нокия бодрым шагом подошла к открытой двери и понюхала снежную стену. В недоумении подняла на меня свой разноглазый взор (один глаз был голубым, а другой зелёным), мяукнула, спрашивая, как же ей всё-таки выйти на улицу по кошачьей нужде и вдруг верхняя часть сугроба подтаяла от домашнего тепла и обрушилась на кошку большим сугробом. Отскочив, она отряхнулась и обиженная ушла делать свои дела под ванную, откуда была изъята и вброшена мужем в форточку, со словами:
- Гадить на улицу!
В этот день мы в школу не пошли! Это было просто не реально! Заносы были огромными, выпала сразу месячная норма осадков. В город пришло ЧП.
- Зима наступила, как всегда неожиданно! – вешал диктор телевидения по местным новостям, показывая кадры заснеженного города. Люди гуськом по обочине пробирались на работу. Машины, неосторожно оставленные у подъездов, превратились просто в снежные горки.
- Да, уж неожиданно в ДЕКАБРЕ! – сердился муж. – У нас всегда всё неожиданно. Неожиданно созрела пшеница в июле, неожиданно разлилась речка в апреле. Всё через… неожиданно в стране.
- Зато дети, оставшиеся из-за непогоды дома, вооружились санками, – продолжал диктор, - Пока родители побрели на работу, школьная братия нашла весёлое применение огромным сугробам. Вот что говорят о сложившейся ситуации школьники.
- Кому-то ЧП, а кому-то: Ура! – завизжала и запрыгала веснушчатая девчонка в камеру, - сейчас на горку пойдём – весело сообщила она журналисту свои планы.
Попив чая, и уже никуда не спеша мы вдруг вспомнили о нашей собаке. Осенью муж сделал нашему молодому псу добротную большую будку, так сказать на вырост. Выглянули в окно, а будки нет! На том месте возвышалась снежная гора.
- Нужно срочно нашего Черныша откапать, а то у него будет коллапс нервной системы, - пошутил муж.
- Всё бы ничего, да как нам добраться до сарая, в котором лежат наши лопаты? – рассуждала я. – Не руками же его откапывать?
- Ползком или «вплавь», - улыбнулся муж, надел тёщины валенки, и погрёб через сугробы и заносы к сараю.
С горем пополам откапали мы собаку, она билась в истерике, прыгала на нас от счастья.
- «Демоны! Замуровали!» – кричал муж голосом из фильма, трепля за холку нашего добродушного пса. – Ты проснулся, а там темно! – разговаривал муж с собакой, - Почувствовал, наверное, себя медведем в снежной берлоге на северном полюсе. Только кушать хочется, а лапу ты сосать не умеешь! – шутил раскрасневшийся от работы муж.
- Собаку отрыли, погреб тоже, а теперь бы и за хлебушком сходить, - тонко намекнула моя мама.

В две лопаты мы вгрызались в снег, роя тоннель к соседскому двору, где, как и у нас тоже, кипела робота. Добредя по нерасчищенной дороге до магазина, мы увидели панику. Хлеб, естественно не привезли, так как замело, а народ, помнивший голодные годы, начал грести всё подряд! Подсолнечное масло, муку, сахар, мыло! Мне вспомнилась Таня-МЧС. Работы ей сегодня привалило! Ой-ой-ой! Хоть бы была не её смена. Бредя из магазина, мы с мужем рассуждали, случись что-то нехорошее, то к нам ни скорая, ни милиция не доедет. Забытый властями район!

Я испекла буханку горячего пышного хлеба и, пообедав, мы с детьми пошли кататься на получившейся снежной горке. Все вместе провели радостный и счастливый день. Редко бывает так, вечно все куда-то спешат, что-то не успевают, заняты, уставши. Спасибо, Святой Николай, за прекрасный день!