Море

Арина Феева
*Номинация на Национальную литературную премию "Проза года" - 2011 (декабрь, 2011г.)               
               
                МОРЕ
                (новелла)
               
          …Море. Я иду к нему. Тихо, осторожно по нагретым полуденным солнцем круглым камушкам... Волны касаются ступней мягко и ласково, с нарастающим любопытством нежно  лижут щиколотки, омывают кожу теплым солоном снова и снова. Мягко, размеренно, все уверенней, завлекают, забирают меня к себе, заманивают в  глубинную синь. Неотвратимо. Ноги, бедра, пояс, живот, грудь, руки, плечи… Я часть природы. Я часть стихии.

          Я ЖИВУ...

- Ты Ведьма, точно. Раньше так не было. А сейчас я думаю только о тебе. Рукой прикоснулась. Волосы до земли, как у Русалки, глаза огромные в упор и руки на шее… Не могу забыть… Такой трепет…

          …Море живое, оно дышит и бьется каждым вздохом в берег, в плоть. Плыву неспешно, ложусь на воду, руки раскинув, как птица крылья, без доли страха, отдаюсь волне, она держит меня уверенно и сильно. Кожа чувствует каждую рябь, каждую перемену течения. Я своя. М-о-р-с-к-а-я…

          Безмятежность… Гармония… Покой… Рыбки щекочут живот и щиколотки, принимая меня в свой сказочный, чарующий танец.

          Я ЧУВСТВУЮ...

- Струйки по пальцам на пол океаном… Я обожаю тебя, Королева Морская.

          …Волны все сильнее и упорнее, все выше. Глубина. Плыву навстречу волнам и неизведанному. Брызги накрывают меня с головой. Капли в лицо. Соль на губах. Вкус то ли слез, пота, то ли живой воды, насыщенный, горьковатый… Вкус жизни, вкус моря… Куда плыву? Не знаю. Зачем? Не задумываюсь. Двигаюсь. Вперед. Пока жива. Без оглядки. Упорно и не уставая. В тар-тарары, в небытие, в счастье ли, не знаю... И не видно берегов. И краев нет.  Где он, тот край? Бесконечность. Море - Космос. Нет у Космоса края и границ…

          Я ЗНАЮ...

- Море, это захватывает... Я тебя обожаю, Марина.

          …Море. Стихия. Влекущая и желанная. Волнующая, бездонная, бескрайняя. То безжалостная, то обманная, переменчивая, как судьба. И зовущая. И всегда надежда на что-то. Как парус на горизонте, как восход солнца, как свет маяка, как новые неизведанные дали, как тихая пристань родного города, как девичья фигурка на берегу…

- Что делал, зачем жил, куда двигался?.. Опыт - да, мудрость - да... Одиночество и море нерастраченной нежности...       
               
          Слабею... Силы заканчиваются, глотаю воды, ноги и руки немеют, сознание обострено. Бездна чем-то фиолетовым и необъяснимым неотвратимо тянет вниз. Страшно. И вся жизнь в одно мгновение… И нет сил сопротивляться… И нет правды, и нет лжи. И все равны, и все смертны.
          Господи, за что? Дай мне пожить еще… Хоть немного… Руки слабеют. Набираю воздуха легкими и иду вниз, в черноту, в толщу воды, вязкую, холодную, затягивающую… Господи…

- Ты знаешь, я очень виноват перед тобой, давняя моя любовь… Очень виноват.
  Как вспомню, как вел себя с тобой, так гадко становится, невыносимо…
  Прости…
  Я люблю тебя!..

          Жизнь... Короткий отрезок от рождения до смерти…

         …Что-то случается и откуда-то снизу сквозь мутные слои воды нечто серо-блестящее, стремительно, толчками вытаскивает меня на поверхность, уверенно, все сильнее, все быстрее. К воздуху, к солнцу закатному алому, к зареву золотому, к жизни… Чудо. Дельфин… И хвостом по воде,  мощно, на память, и в глубину, без следа. Как не было.
          Спасибо, Господи!
          Лежу на бирюзовой воде, волны уже иные. Они баюкают меня, успокаивают.. И нет уже страха… Дышу, и с каждым лучом вливается в кровь жизнь, струйками, а потом мощным потоком,  и эмоции добрые, радостные и настоящие переполняют все существо. Живая...я...
         
          Я НИКОГДА НЕ УМРУ...

- Ты знаешь, я, ведь, только снаружи пуленепробиваемый, а внутри… Ты даже не представляешь.
       
         …Согреваюсь. И потихонечку, стараясь сберечь силы, плыву к берегу. Выбираюсь на камни, далее, по скользкой гальке, обдираю до крови круглые коленки и оба запястья, с трудом выбираюсь на берег. Накрываюсь платьем. Дрожь. Что натворила, дурочка...
          Успокиваюсь. Уходит дрожь. Дышу, не могу надышаться. Все еще мокрая, одеваю платье без лямок. Волосы по спине солеными струйками путаются на ветру. Полотенце в сумку, шлепки на босу ногу...
          Иду на причал. Поднимаюсь по лестнице. Высокий деревянный причал, в форме лодки, выступает далеко в море. Ощущение, что плывешь на корабле. И бездна внизу. Изумрудно-золотая. Море в пятый раз меняет цвет. Живая красота. Так не бывает.

          Я ВИЖУ...

- Обалдеть. Аж, заныло все…
  Хочу к тебе.

         …Море все слышней. Оно уже не шепчет, не говорит, сердится, штормит крупными волнами, ругается… Редкие фигуры на пляже. И рыбак на лодке точкой в красной воде. И буревестник на высоком камне на мелководье.
         Иду по берегу. Голыши. Нагретые за день, серо-рыжие, с желтоватыми разводами… Узоры… Узнаю в них, за вычурными линиями что-то свое, искомое. Только «мое», заветное, не похожее ни на что для других, ненужное им и сущее для меня… Зажимаю горсть в ладонь. Богатство. Девчонка глупая. Камни пахнут йодом и чем-то свободным. Волей.
         Резко наступает вечер. Становится прохладно. Бреду по узкой улочке, затем дорожке, круто петлявшей и уходящей резко вверх, к небольшому поселочку в несколько домов, спрятанному цепью гор от людского глаза в живописной бухте… Запах пихт будоражит и радует. Цикады стрекочут в сумерках. Солнце садится в горы. Стремительно темнеет. Надо торопиться… Страшно одной. Думаю о тебе…

          Я ЗОВУ...

         …И тут удивительным образом, по-доброму виляя хвостом, какая-то мелкая смешная худосочная дворняжка, "нарисовавшись" непонятно откуда, из каких кустов, приближается, обнюхав мой подол, быстро-быстро, как родной, "на ходу" начинает лизать мои иcцарапанные коленки и синяк на щиколотке. Смеюсь. Вот и подружка нашлась, или друг…

- Нет, ты определенно Колдунья...
  Это я. Телепортировался.
  Я бы, итак, пришел, моя прекрасная. Пешком. И сидел бы у твоих ног, но я не могу, я так далеко от тебя…
  Все будет хорошо…

         …Так и идем вдвоем с моим дорогим псом, другом моим новым, телохранителем моим… Облаяв двух проходящих мимо пьяных парней, из «местных», успевших выразить все свое восхищение и бурно признаться его новой хозяйке "в симпатии", пес победно с гордой головой, пристроился сбоку на расстоянии «шага». И, что теперь мне с тобой делать, спаситель мой, думаю я…
         Вспоминаю, что дома из съестного третий день ничего нет, захожу в небольшой поселковый магазинчик, покупаю  две сосиски для собаки, две для себя, какие-то вкусные печеньки и дыню на ужин. Вот и моя. Небольшая, ароматно-пряная, вся в прожилках-паутинках. Сладкая. Меня ждала. Беру.

- Где ты ходишь?! Аккуратней! Я подарю тебе автоматический боевой нож и тактический фонарик.
  А так… Я всегда рядом. Как тот пёс... Голову сверну того, кто тебя обидит! Держись. Прости, что не могу сейчас рядом быть...

         Я СИЛЬНАЯ...

        …Заочно прошу прощения у не дождавшегося меня песика. Иду по слабо освещенному тротуару. Впереди башня. И темная лестница на девятый этаж. Считаю пролеты. Дух вон. Свечу мобильником. На ощупь открываю квартиру. Дома, слава Богу.
        Бросаю сумку, надо высушить вещи. На ходу стягиваю с себя платье и мокрый купальник и босиком выхожу на балкон. Как здорово, когда окна выходят на море, а не на жилую коробку напротив, и никто тебя не видит, ни одна живая душа...
        И замираю перед открывшейся неистовой красотой. Очертания крымских гор чуть угадываются слева. Кое-где далеко-далеко огни чьих-то окон маленькими бликами.
        Иссиня-черное небо. Звезды. Яркие, большие, чистые, как нарисованные, казалось, вся звездная карта раскрыла свои секреты, показав на ладошке каждую свою дочь.
        Август...
        Время звездопадов.
        И море внизу-воющее, страшное, завлекающее с такой силой, с таким шумом, уже нового цвета - угольное с проблесками серебра от отражавшихся звезд. Мощным зверем, с неистовой силой накатывающее  волны о пирс, вздымающееся, вольное, буйное и страстное. Шторм! Бьющий, швыряющий! Поток адреналина, взрыв стихии…
        Странно-прекрасное, захватывающее дух и каждую живую клетку, зрелище. Смотрю и не могу оторваться, уйти. Не могу насладиться. Ветер треплет и развевает еще мокрые волосы, холодит мою обнаженную кожу. Маленькая фигурка. Вцепляюсь в парапет, чтобы не сбило  с ног. Не могу уйти…

- Я тебя вижу. Контур. Супер-фигура и божественные – ноги. Все красиво до безумия.

        Звездопад... 
        Время загадывать несбыточные желания.
        И тут от кусочка неба отрывается звезда и стремительным светляком вертикально падает в кипящее соленое жерло…
        Море.
        Я часть его.
        Я хочу его.

        Я ЖЕНЩИНА...

- Я люблю  тебя, Маринка. Сильно, крепко, нежно, сексуально, как может любить солдат...

      …Море – это я. Оно бьется изнутри наружу, во вне, изливается неистово, бурно, безумным потоком, сметая все на своем пути… Бьется сердцем, пульсом, дыханием, желанием, плотью… Небом… Я отрываю руки и лечу к тебе…
        Ты прижимаешь меня к себе крепко и бережно и целуешь всю, до кончиков пальцев… Я тону в тебе, в море твоих рук, в море твоей накопившейся нежности… В море любви…
        Твоя… Я…
        Море – это Я…

        Я ЛЮБЛЮ.

        Иди ко мне…

        Вся наша жизнь – отрезок от любви до смерти…

        МОРЕ - ЭТО Я...



Арина Феева

иллюстрация: http://www.lifeisphoto.ru/photo.aspx?id=411719&repostid=0
*Марина - женское имя, "морская"(лат., итал.)