Скоро в школу

Любовь Розенфельд
Прощание с детским садом.
     Концерт в садике идёт уже очень давно, а ребята всё поднимают руки, танцуют, поют, вспоминают всё, что выучили в детском саду. Сегодня не обычный концерт, сегодня праздник для ребят подготовительной группы, их выпускают в школу.
       Родителей много, пришли мамы, папы, бабушки с дедушками. Те, кто в обычный день на работе, сегодня отпросились на два часа и тоже пришли в детский сад.
  В зале тихо, говорит заведующая Анна Ивановна. Она смотрит на своих подросших воспитанников, таких нарядных, красивых. Видно, что волнуется…
    - Вы так выросли, теперь вы уже не малыши, а школьники.
          Оглянулся Валера, вдруг какими-то другими увидел своих друзей, он внезапно понял, что завтра уже не придёт сюда, не увидит больше никого из них, даже Сашку, который всегда дерётся.
         Поёт хор, а вокруг – стена родителей, всем не хватило места, чтобы сесть. Из кухни вышла любимая повариха тётя Галя, она такие вкусные пироги пекла каждому имениннику! Валера увидел, что Наташа сейчас заплачет, но, он же не девочка! Плакать не будет! И всё же, как это странно, он не сядет больше на своё место в столовой, его шкафчик в раздевалке отдадут какому-нибудь новенькому, он не ляжет в свою кровать в тихий час…
          Тут выпускников позвали в отдельную комнату, где на стульчиках аккуратно разложены новые школьные формы. Это сюрприз! Никто из ребят не знал, что родители уже всё подготовили к школе! Сейчас никому уже не хотелось плакать. Ребята надевали новые формы, пристёгивали ранцы. Под аплодисменты они строем вошли в зал. Их просто невозможно было узнать.
    - Школьники, школьники, – зашептали малыши. Хлопали так громко, что и музыки не было слышно. Бабушки заплакали, когда будущие школьники выстроились в центре зала, а малыши-новенькие побежали к ним с букетами цветов.
             Появился фотограф, блеснула вспышка. Потом все вышли фотографироваться на площадку, а Валера остался в опустевшей игровой комнате… Он попрощался с рыбками в аквариуме, увидел, что нарядная кукла грустит, сидя за столом. Тикали часы, их стук был слышен, потому что комната опустела… За окном шумели деревья. Валере показалось, что они подросли, когда он поступил в садик, деревца были меньше.
      Тут появились мама и папа. Вышли на улицу, а там уже ждала бабушка.
     - Теперь ты уже взрослый парень, – сказал папа.
    Они шли, а прохожие смотрели на школьника и удивлялись. Ведь редко увидишь летом маленького школьника с букетом.
       Просто сегодня был чудесный праздник – выпускной бал в детском саду. Скоро в школу!
    Иллюстрация - Евгений Смирнов (г. Калуга)