Первый шаг

Софья Бородянская
Каждый день приносит что-то новое, новые встречи, новые обстоятельства, новые знания, идеи, знакомства.
Погоня за новыми ощущениями, за новизной становится определяющей в жизни человека.
Почему приедаются не такие уж старые отношения, работа, образ жизни?
Почему некая сила срывает с «насиженного» места, удобного, приносящего достаточный доход, и человек устремляется в «никуда»?
Почему уходит страсть, которую путают с любовью?
Человек устремлен во вне, он ищет впечатлений в окружающем мире и находит, но все новое рано или поздно становится привычным и быстро надоедает. А самая богатая кладовая остается не тронутой и невостребованной человеком. Это он сам, его внутренний мир.
Знакомство с собой настоящим вначале не всегда радует, представление о себе может рухнуть в одночасье. Человек может узнать, что не так «хорош», как ему представлялось, что в нем много всего понамешано.
Путь самопознания не прост, но он дарит возможность освободиться от обид, тоски, непонимания себя и других, дарит возможность стать хозяином своей жизни, распрощаться со скукой, неудовлетворенностью, зависимостью от чужого мнения. Он дарит свет, радость, удовлетворение малым. А еще с какого-то момента начинает меняться и внешняя жизнь, окружение, событийный ряд. Люди начинают открываться с других сторон, жизнь начинает обретать смысл.
Да, путь самопознания не прост, но труднее всего сделать первый шаг на этом пути. Первый шаг всегда самый трудный, но он и самый благодатный.