Сом - воришка

Наталья Нестеренко 2



С вечера компания рыбаков удобно устроилась около реки, чтобы не пропустить утреннюю рыбалку. Радостное предвкушение предстоящих событий, особая атмосфера вечерних сумерек, заползающих в прибрежные рельефы, гулкие голоса в  воздухе, сырость, дохнувшая на приехавших, - все создавало неповторимую атмосферу гармонии с природой и ее могущества.

Однако спать не хотелось, несмотря на трудный и суетный день. Коля и Санек отправились на поиски дров: отыскали в лесу поваленное дерево, напряглись, обхватили его и потащили к берегу. Марина хлопотала у кастрюли, в которой аппетитно красовалось замаринованное мясо и  лучок. Возле Марины вертелась неугомонная шестилетняя Катя, подносившая шампура. Василий с Наташей разводили костер  в параллельно расставленных кирпичах. Языки пламени робко лизали  дерево и, подкрепившись,  в радостном  порыве взлетали вверх, празднуя свои горящие аппетиты и одаривая в знак благодарности  светом и теплом.
 
Неподалеку расположилась  чисто мужская компания, которая костра не разводила, а вытащила  из машины столик, щедро сервированный,  и  принялась за роскошный ужин.

- Гляди, Коля,  сети разматывают…  Здесь можно  ловить сетями?
- Мы зачем приехали? – как будто удивившись, вопросом на вопрос спросил муж Марины.- На рыбалку, как я понимаю?
- Ну да, на рыбалку…
- Вот именно, на рыбалку. Когда мы с мужиками собираемся на речку,  всегда договариваемся: куда едем - на рыбалку или за рыбой. Прелесть  рыбалки не в количестве пойманной рыбы, а в самом процессе.  Ну а те мужики, видно, приехали за рыбой. Каждому -  свое.

Костер догорал, женщины подготовили шампура, устроили полевой широкий стол,  расстелили  вокруг него старые покрывалки – одеялки и разбивали палками  угли, которые старательно долизывали укрощенные и сытые язычки огня.
 
Мужчинам не сиделось, жажда клева притянула их к воде. Нанизывать червячки на крючок прибежала и Катюшка.  Она уже  обследовала  берег и его окрестности, нарвала вместе с тетей Наташей мать – и – мачехи, послушала шум воды, сердито ворчащей на выступающих   камнях, лежащих в величественном молчании, подставляя   бока  ласкающим  волнам.
 
Первый взмах удочки  над рекой  карасем  вызвал  восторг  Кати и улыбку рыбаков. Карась  поблескивал серебристой  чешуей, извивался на  конце натянутой лески и, выброшенный на прибрежную траву, буквально скакал к воде по росистой травке. Катя  поймала карася и опустила его в  ведро. Теперь он сразу стал ее  лучшей игрушкой. Она  плескалась в ведре, беседовала с карасем, пыталась гладить его, брать в руки и  рассматривать эту новую для нее забаву. Карась молча со всем соглашался, не спорил и только плавал в ведре одиноко и  сердито.  Понемногу ведро заполнялось, в нем стало  веселее: у карася появилась компания из таких же неугомонных и серебристых красавцев.
- Папа, - подбежала Катюшка к отцу, - а что мы будем делать с карасиками?
- Как что? Уху варить!
- А как варить уху?
- Просто. Наловим  рыбы, почистим.
- Как почистим?
- Ну, как?  Ножичком, счистим чешую, разрежем рыбу  и выбросим всякие кишки, пузырь, помоем, сварим и будем есть.
 - Живую?
- Навряд ли она уже будет живая… Тихо, не мешай, клюет!
- Клюет! Клюет! – счастливыми глазами смотрела Катерина на поплавок и радостно хлопала в ладоши. А потом побежала за трепыхающимся  на траве карасем и, поймав его,  опустила в ведро.
- Ах, ты мой хорошенький, - говорила она карасю, которого  пыталась схватить,  -  ну что ты такой? Поиграй со мной хоть маленечко.
 
  Но, вспомнив, что карасям грозит  быть утром  сваренными в ухе, таинственно стала им что-то шептать. Бровки ее нахмурились, взгляд стал подозрительным. Видимо, разговор с карасями был абсолютно доверительный, не подлежащий огласке, секретный,  никак не предназначаемый для посторонних ушей…

- Катя, ужинать! - позвала мама.
- Тише, мама, не кричи, у реки  надо разговаривать шепотом, чтобы рыбу не распугать…

Густой темнотой заволокло все окрест. Сытые рыбаки  устроились - кто у костра, кто в машине.  Ведро с рыбой поставили у самой реки между камней. Катерина не знала, где же ей улечься и ложиться ли вообще спать.   Она бегала то к ведру, то к костру, а потом прикорнула и сразу крепко уснула.
Чуть забрезжил рассвет, а Коля уже  раздувал потухший костер,  установив удочку  на деревянную рогатину.  Потихоньку поднялись Василий, Наташа и Марина.  На берегу было прохладно, поэтому никому не хотелось отходить от веселой, никогда не надоедающей игры костра. На вбитый наклонно колышек повесили  котелок для ухи, в котором нагревали воду. Марина и Наташа чистили овощи. Про удочку забыли. Катю никто не хотел будить, но она вылезла из машины и побежала посмотреть, как клюет.
- Папа, - раздался звонкий голосок над рекой, - смотри, твоя удочка  уплывает, уже на середине реки!
- Ах, ты незадача, - рванул с места Коля и, увидев уплывающую удочку, без раздумья бросился в воду прямо в одежде.
  Вся компания  в один миг оказалась у  воды.
 Коля быстро и размашисто нагонял своевольную удочку. Течение же относило ее все дальше, но заядлый рыбак не уступал  силе реки. На берегу смотрели за поединком: река не хотела отдавать добычу, а человек упорно стремился вернуть свою любимую  спутницу  рыбалки.   
Одежда набухла и  стала тяжелой, но возвращаться  рыбак не собирался, и расстояние между ним  и удочкой становилось все меньше и меньше. Еще мгновение  - и рука схватила  удилище, но  оно не  подалось, а  леска  даже напряглась и потянула его  за собой. «Вот тебе -  на! Удочку тянет рыба!» - догадался  Николай и с  усилием потянул удилище за собой.  Теперь плыть стало еще тяжелее, но человек оказался сильнее речного течения, холодной воды и рыбы, утащившей удочку на середину реки…
На берегу Колю обступили, но он, не замечая холода и сбегающей с одежды воды, бережно тянул удочку   к берегу. Река под леской  взволновалась,  кто-то  не хотел прощаться с родной стихией и  изо всех сил сопротивлялся.  Когда этот кто-то оказался в поле видимости – все ахнули: огромный сом – килограммов десять -  упорно не хотел сдаваться на волю победителя.  Восторженным крикам и прыжкам, подобным танцу дикарей, казалось,   не будет конца.
 - Ну и счастье привалило!
 -  Прыжок в воду оценен по достоинству!
-  Вот вам, господа,  и уха, и жареха! -  с неподдельной радостью кричал Николай, спрятавшись за машину и бросая оттуда мокрую одежду Марине.
Наташа,  вспомнив о котелке, бросилась посмотреть, что там.
 - Коля, а где караси,   вода уже закипела…
- Под берегом, у реки, куда сома бросили.
  - Надо же чистить рыбку, ухой кормить рыбаков! – поспешила Наталья  к береговому козырьку и взглянула на  содержимое ведра…  Ни воды, ни карасей в ведре не было…
- А где караси? – удивленно прокричала  Наташа. – Ведро – то пустое!
Подбежавшая Катя,  сообразив, что за карасей, которых она выпустила еще перед сном, ей может и прилететь от папы,  рассудительно сказала: «Тетя Наташа, их сом съел. Сначала удочку утащил, а потом и карасей».
 - Ребята, - подхватила  тетя Наташа, - сом не только удочку, но и карасей украл. Вот он какой, речной воришка!