Могильщик-2

Павел Солоненко
Могильльщик-1: http://www.proza.ru/2011/07/09/550

В этот раз он был в настроении, и охотно принял приглашение выпить по соточке в рюмочной неподалеку от кладбища. Час был довольно ранний, в темноватом и грязноватом помещении, сохранившем совковый еще интерьер, не было ни души.  Обычно общительная хозяйка, с неприязнью глянув на моего спутника, молча выдала нам напитки и нехитрую закуску, и ушла громыхать кастрюлями в кухню. Я поднял тост за родителей.  Мой собеседник кивнул, молча выпил, помотал давно нечесаной  головой, похрустел малосольным огурцом, и разразился очередным монологом.

Ну что тебе сказать… Почитай родителей своих… померли они давно, родители мои. Пускай мертвецы своих мертвецов хоронят. Так давно померли, что и могил не сыскать. Мне тогда только тридцатник набежал, когда батя сгинул.  Зарезали его в харчевне, вроде этой. Вроде не сошелся  с кем-то во мнениях.  Жесток он был в вопросах веры. А кумранитов тогда не жаловали… да и никогда не жаловали.  Слыхал про таких? Щас чаще ессеями кличут. Только кого кличут-то? Нема их давно никого почти.  Ну а мамка потом и года не протянула… Любила отца, хоть и не в браке жили. Как брат с сестрой. Так уж заведено у кумранитов было.
Никому не говорил, а тебе – поведаю. Один черт, никто не поверит. Агасфер я, собственной персоной. Слыхал про такого? Угу…  Насправди,  Иосифом от роду звали. Когда Креститель всех в воду окунать стал, - типа круто это  - батя и нас всех на речку повел тогда… Иосифом же и крещен я был...  Это года за два до того, как батю подрезали, сталось. Он вообще передовых взглядов был. Таких людей всегда мало было. В тот день Иоан и Христа с учениками крестил. Я ему, Иешуа этому, поначалу - ни на грош не верил…  Странный он был.  Говорил я, что плохо он кончит.  Всегда их есть и было много, проповедников бродячих всяких...  Про Назаретянина всякое наваливали. Но когда исцеления повально начались, любопытно мне стало. Вот и пошел я сам послушать. Про Нагорную проповедь слыхал? Был я там, так-то вот... Тогда народу навалило – не протолкнешься, как на ристалище в большой праздник. Ты вот щас попробуй, собери хоть тыщу  челов, чтобы без денег и пиара.  А к нему шли многими тыщами. Умел он так тему втереть, что все себя родными начинали чувствовать.  А когда корзины с хавчиком по рукам пошли, то кто брал, а кто клал с избытком.  Там разный народ, и бродяги нищие-убогие, и рыбаки-пастухи, и мусора, и шлюхи, и богатеи были, и торговцы. Вот и накормили все всех.  Бесплатно. С лихвой. Казалось нам всем тогда, что мир вот прям щас, разом изменится.  Что никто никому больше зла не сделает.   Потом много мы с ним всяких тем перетерли.  Да только бестолку все. Пока разговор говорим, все ясно, как день. А назавтра – те же слова повторяешь кому другому, а пустые они какие-то…  Лох он по жизни был, и учение его лоховское.  И так у него получалось, что если ты по помыслам и по жизни лох, то и будет тебе Царство Небесное и Жизнь Вечная. И прям щас, а не потом. А проверить-то как?  Но вот исцеления эти – они в тему были. Много кто тогда поверили. И стали многие кумраниты, да и не только, по-лоховски жить. И получалось, что интересно! На первых порах.  Не было в общинах обращенных ни больных, ни старых, ни сирых. Бывало, хитрожопые, или больные забредали. Но – или уходили сразу, или, – что чаще было, – обращались. И исцелялись. И от болезней, и от хитрожопости... и другой судьбы не искали и не хотели себе уже .  Много было и таких в общинах этих, кому далеко за сто перевалило. А по ним – никогда не сказать было. Ну, лет сорок от силы дашь, не больше! И детей рожали, и на кулачках, если что, так навешают, что мало не покажется… Такие дела вот. А когда власти римские давить стали по беспределу и до резни дошло, так тоже чудес хватало. На аренах зверье голодное к нашим бежало ластиться, ни в какую рвать в мясо не велось. Так что брехня то, что про это щас балакают. Всех почти поголовно христиан ранних бессмертных повырезали рукою человеческой, от мала до велика.  На том оно и закончилось тогда… Щас многие все, которые христиане - в  Христа типа верят. Тока Христу никто не верит давно. Молитвы бормочут по сто раз на дню, в храмы ходют, а толку? Вон – видал? Сколько могил каждый день новых роем? А у ранних христиан-кумранитов ни кладбищ, ни больниц ведь не было и в помине! А щас что? Христиане, блин!  Две тыщи церквей и конфессий христианских, никак Христа поделить не могут! Презика нашего возьми вот. Шляется по святым местам, по духовности тоскует… А служит Мамоне. И все поголовно так. Да и сам-то ты не лучше…  Меня тогда Он послал нах..., а я так скажу: а не пошли бы вы все!..

Могильщик-3 http://www.proza.ru/2011/10/08/1210