Советы молодожёнам

Галина Шкавронская
Вы недавно поженились? Поздравляю! Если ваш брак заключен не по расчету, а по большой любви, могу предложить вашему вниманию некоторые советы, которые могут помочь начинающим супругам избежать распространенных ошибок. Эти ошибки доставляют много ненужных страданий, и если вовремя не остановиться, можно потерять любовь и разрушить брак.
   Разговор с ней.
Наконец-то твоя мечта свершилась! Теперь вам ничто не помешает быть вместе и наслаждаться друг другом. Он только твой и ничей больше! Ты ждешь от него такого же восторженного чувства. Но проходит несколько дней эйфории, и жизнь заставляет вас делать какие-то бесконечные дела: надо ходить на работу или учебу, готовить еду, стирать, делать уборку, покупать продукты... Из-за этих «дурацких» дел и времени не остается, чтобы побыть друг с другом. Твой любимый приходит с работы и вместо того, чтобы броситься к тебе с объятьями и поцелуями, устало отмахивается, а на твои расспросы просит помолчать и не трогать его. Что это?! Неужели прошла любовь? Ты заглядываешь ему в глаза: « Ты меня любишь?», - « Да, конечно». Но в его голосе уже нет той страсти и нежности! В тебе поселяется вечное беспокойство и неуверенность, и ты уже неоднократно за день жалостливо задаешь ему этот риторический вопрос, но утвердительный ответ не приносит должного успокоения. И вот однажды ты вдруг слышишь уже совершенно раздраженный, злой тон: « Ну, сколько можно?!». Действительно, сколько? Этот извечный вопрос – распространенная женская ошибка. После свадьбы жизнь ваша качественно изменилась, но это не значит, что он стал меньше тебя любить. Просто раньше ты видела его во время ваших не продолжительных встреч, он посвящал тебе всего себя, но потом он уходил и жил своей обособленной жизнью, в которой не всегда его мысли были заняты только тобой. Это естественно. Ты не видела его усталым, раздраженным, злым, ты не знала, что ему, оказывается, необходимо побыть одному. Но он живой человек, и теперь все эти его стороны у тебя на виду. Научись понимать, принимать и облегчать ему жизнь. Просто помолчи рядом с ним. Не сомневайся в его любви, научись читать чувства по глазам, жестам, прикосновениям. Мужчины – другие существа. Надо это учитывать. К каждому человеку нужен свой подход.
Свои претензии высказывай тактично, мягко, но не намеками, а прямо и без тени превосходства: « Ты знаешь, не мог бы ты...», обязательно спокойно разъясни причины, почему тебе что-то не нравится, постарайся, чтобы он понял тебя. Если он раздражается, ни в коем случае не переходи на крик, лучше перенеси этот разговор на более подходящее время. СКАНДАЛЫ И ЖЕНСКИЕ СЛЕЗЫ УБИВАЮТ ЛЮБОВЬ! А ее надо беречь. Постарайся забыть, вычеркни из мыслей слово «развод». В твоих силах все уладить спокойно. Будь умницей, обдумывай каждый свой шаг и поступок. Чтобы понимать позицию мужа в споре, научись мысленно меняться с ним ролями, примеряй к себе то, что хочешь адресовать ему.
Никогда не позорь мужа перед людьми: каким ты его нарисуешь, таким он у тебя и будет. Станешь превозносить его достоинства, восторгаться им, он будет стараться быть еще лучше.
Умей слушать. Советы давай ненавязчиво, право выбора оставляй за ним. Интересуйся его делами. Хорошо, если с первых дней вы привыкнете говорить о прожитом дне, возясь вместе на кухне. Рассказывай о своих проблемах, прислушивайся к его мнению. Если у вас есть общие темы для разговора, вам никогда не будет скучно друг с другом.
Не скупись на похвалы: « Какой ты у меня умный, добрый, замечательный...» и т.д. Вовлекай горячо влюбленного супруга в домашние дела – это еще один повод пообщаться, быть ближе. Это прекрасная привычка на всю жизнь. Острая влюбленность со временем входит в спокойное русло, и на этой стадии начать приучать его что-то делать уже сложней.
Никогда не жалуйся на мужа маме, ей трудно забыть, что он тебя чем-то обидел. Вы помирились и забыли, а она еще долго будет помнить. Маме чаще рассказывай о его лучших качествах и поступках.
С первых дней налаживай теплые отношения со свекровью. Запомни: она тебе не соперница. Постарайся понять ее как женщина женщину. Проявляй сама заботу о ней и напоминай об этом ее сыну. Не считай мужа «маменькиным сынком», если он любит мать. Значит, ты выбрала в мужья доброго и хорошего человека.
Старайся проникнуться увлечениями мужа, стать ему настоящим другом, это гарантия прочности брака.
Прогоняй свою лень – она твой враг.
Светись добротой, нежностью и лаской. Будь всегда ухоженной, красивой, веселой.
Будь раскрепощенной в любовной близости. Устраивай чаще праздники в доме, зови гостей. Это очень разнообразит семейную жизнь.
Никогда не рассказывай мужу о своих прошлых романах и не выпытывай этих сведений у него, такое знание принесет ненужную боль.
Не проявляй феминистского рвения. Не забывай, что Природа  распределила роли и способности между полами неравномерно: каждому – свое. Со своей женской ролью смирись, но по возможности не принижай себя.
Все незначительное « спускай на тормозах». Конфликты стремись быстро улаживать, и все в вашей семье будет хорошо!

Разговор с ним.
Ты любишь свою женушку, и хотел бы, чтобы так было всегда? Поверь – это возможно, если на протяжении  всей жизни ты будешь так же внимателен к ней, как на этапе ухаживания. Не расслабляйся, разве что - чуть-чуть? Целуй, обнимай, говори ласковые слова, старайся предугадывать желания, делай сюрпризы. По возможности проводи с ней  больше времени, если такового не хватает, делайте вместе дела по дому и общайтесь. Делись с ней проблемами, интересуйся ее мнением, ее делами и переживаниями, старайся помочь советом и делом. В ответственных ситуациях  не бойся  принимать решения.
Ревность – враг любви, научись доверять жене, гордись, что тебе удалось завоевать женщину, которая нравится многим. Дома у тебя должна быть какая-то сфера деятельности, в которой ты – царь и бог. Прощай жене мелкие женские слабости. Налаживай отношения с тещей. Они – залог прочной семьи. Не ограничивай мир жены стенами дома, пусть при желании развивается как личность. Живи ее интересами, гордись ее успехами, уважай ее ум и мудрость. Не жадничай и не упрекай жену за нечастую лишнюю покупку. Восхищайся ее достоинствами и меньше критикуй недостатки. Разнообразьте свою жизнь выходами в театр, ресторан, в гости. Женился – все скверные слова оставь за порогом. В семье, где скоро будут дети, не место ругани. Следи за чистотой своего тела всегда, а не только в период ухаживания. Больше шути. Избегай конфликтов, претензии обсуждай спокойно, тактично. Не копи раздражение. Сразу разъясняй, что тебе не нравится.
 
Короче, ребята! Просто будьте «человеками», жертвуйте иногда своими удобствами во имя супруга, помогайте друг другу в радости и горести, и старайтесь сохранять в себе все то, за что вы когда-то понравились друг другу! Счастья вам!