О риторике Не нравится - вали

Кац-Петров
О риторике "Не нравится - вали"

Иногда, во время обсуждения насущных израильских проблем, некоторые, не буду называть их людьми, грубо обрывают дискуссию фразой типа "ну если тебе здесь не нравится – вали отсюда".
Я могу принять, когда такое говорят человеку, который просто приехал в Израиль поработать или поучиться.
Но когда такое говорят человеку, который:
1) Оказался в Израиле в результате использования государством Израиль нелегитимных методов (см. главы "О методах пропаганды" и "Нас завернули в Бухаресте"),
2) Служил в Израиле 3 года в армии, чего бы он не делал ни в одной стране "потенциального" обитания выходцев из СССР (см. примечание (1)),
3) Годами работал, по причине дискриминации (см., в числе прочих, главу "Сивуг битхони и три факта из моей биографии"), на должностях, которые гораздо ниже, чем то, что соответствует его профессиональным качествам,
- это я считаю неприемлемым, возмутительным и аморальным. Сам факт того, что оппонент говорит подобное, заслуживает самой резкой ответной реакции.

Отмечу, что это САМЫЕ МЯГКИЕ слова, которые я могу подобрать.

Однако, я, как сторонник КОНСТРУКТИВНОГО подхода, в принципе, готов обсуждать вопрос, что делать человеку, которому не нравится жить в Израиле и который не считает это государство своим. Но только с позиции, которая подразумевает:
1) Признание того, что государство Израиль использовало нелегитимные методы для того, чтобы завлечь и привезти выходцев из СССР.
2) Признание того, что государство Израиль несет ответственность за их поломанные жизни.
3) Уважение к личной трагедии человека, жизнь которого была поломана государством Израиль.

Примечание:
1) В Израиле, как известно, мужчины служат 3 года (+ ежегодные военные сборы (милуим) до 54 лет), женщины – 2 года. Рассмотрим ситуацию в других странах "потенциального" обитания выходцев из СССР. В США, Канаде, Австралии, Новой Зеландии, подавляющем большинстве стран Европы, нет обязательной воинской службы. В России, для женщин ее никогда не было, для мужчин, с 01.10.2007 она сокращена до полутора лет, с 01.01.2008 – до одного года. По неофициальным, но очень надежным данным, в районе 2005-го 2007-го года "отмазаться" от армии стоило от 4000 до 6000 USD (при средней зарплате по Москве в тот период около 1800 USD).