Быть первым

Анна Лак
           Ты хотел выиграть. Нет, не так. Когда ты был маленьким, родители отдали тебя в спортивную секцию. У тебя даже что-то получилось. Тренер сказал: «Берем!». Твой день был расписан с утра до позднего вечера: школа, тренировки, вечерний бег. У тебя были кумиры, ты хотел стать как они. Все вокруг тебя твердили: «Ты можешь, мы в тебя верим. Ты должен, иначе нельзя». Ты терпел боль, прощал родителям отсутствие полноценного детства, так и не завел себе верных друзей. Твоей семьей стала команда.
           Ты жаждал успеха. Стирая ноги в кровь, ты бегал до изнеможения. Ты постоянно поддерживал форму, изводя свое тело все новыми и новыми тренировками. Ты должен был стать лучшим. И тебе это удалось.
           Поначалу твои победы были незначительными: двадцатый, четырнадцатый, десятый, седьмой. Каждый день приближал тебя к заветной ступеньке пьедестала. Ты это заслужил, поверь мне. Ты старался, ты долго и упорно работал.
           Настал день твоего триумфа. Ты одержал долгожданную победу. Ты сегодня первый. Ты – король! Виват, король! Виват! Ты плачешь и это слезы горечи и радости. Ты сделал это. Ты – молодец!
           Ты слушаешь гимн своей страны, и не знаешь, что где-то на другом конце планеты начался новый день. Ты не ведаешь, что кто-то другой уже побил твой рекорд и его имя пишется в новой истории. Ты – герой вчерашнего дня, газеты, информирующие нас о твоей победе, уже устарели. Новые рекорды и новые кумиры.
           И я задам тебе один вопрос: это того стоило? Положить свою жизнь на то, чтобы стать первым на один час. И в тридцать лет учиться жить заново.