За пределы слова Геннадий Жуков

Сергей Лебедев 3
Мы, доки, буки веди два аза,
Мы, буки, веди, брат, но в первородстве -
Из нам и них туку наста песотстве.
И «домелю э ба иён» песотстве -
Слеза… Твоя сиротская слеза…

                Г. Жуков. "Быстрые сны"
                http://jukov.tanais.net/songs-text.htm


"Когда же, наконец, восставши/ От сна, я буду снова я/ Простой индиец, задремавший/ В священный вечер у ручья?" (Николай Гумилев)

У Г.Ж. наоборот: не пробуждение к яви, а погружение в сон, в глубины, в сердце жизни - и через это парадоксальным образом пробуждение (ср. "да, смерть - пробуждение!" (Л.Толстой, "Война и мир")).

А сон - это, прежде всего, уход от разъемлющего все рассудка в живительные родниковые глубины подпочвы (В. Налимов называл их "подвалами сознания", но как метафора это неудачно - подвал не есть символ жизни, он, в лучшем случае, проход, дверь, промежуточное пространство). Сон - это живые чудесные переливы смыслов, потоки мысли неисчерпаемой энергии и захватывающей насыщенности и сложности, из которых лишь микроскопическая часть пробивается на поверхность через сито ratio и оседает там в бледных, сухих и спрямленных формах, доступных нашему творчеству. У гения - чуть больше, чуть ярче.

И во сне идет - нет, не смешение, а чудесное сплавление словесных и образных форм, они обретают объем, многоцветие и плоть; на поверхности это можно передать лишь через сочетание несочетаемого, сплав того, что кажется несовместимым. Это и есть поэзия.

В вот - во сне у Жукова слова расплавляются, и в них проступает изначальный текст древнего священного языка. Одни буквы, одни звуки просвечивают, проглядывают, переливаюся сквозь другие, знакомые и привычные до обыденности. И на их стыке проступает Смысл. Вот этот процесс, который почти невозможно "схватить", у него "схвачен" и развернут, как мгновенный оттиск неповторимого События.

"Из нам и них" - вот этот момент расплава, перетекания одних форм в другие. Схвачено потрясающе! "Из нам" - это "из нас" и вместе с тем "нам"; давать и вбирать, выдыхать и вдыхать - "все есть ОДНО (Атман - Дыхание)". Метафизически это не два, а - Одно! "И них" - от нас к ним и от них к нам,- тоже Одно. Одно как два - на поверхности. Это как из плоскостей волшебным образом создать первозданный объем, Первообраз.

"Туку наста", "песотстве" - древние Первоэлементы, из которых создается все сущее. А "домелю э ба иен" - мелодией Божественной Флейты вдыхаемая, вливаемая в него Жизнь - сила и трепетная нежность...