Удачная советская карьера

Олег Киселев
Удачная советская карьера

Назовем этого литературного героя Сидоровым. С тем же успехом он мог бы быть и Ивановым, и Петровым. Был у него и реальный прототип. Настоящую фамилию этого человека я забыл. Да и не в ней суть. В этой карьере, несмотря на ее необычность, есть нечто, характеризующее те времена.


Началась карьера Сидорова на предприятии среднего, а, может быть, и большого размера. Он получил некоторое специальное образование, но производственная работа у него почему-то не ладилась, хотя и был он и неглупым, и достаточно исполнительным. Кому-то пришла в голову идея проверить его способности к общественной работе, вот и выдвинули его в состав комитета комсомола. А тут как раз секретарь этого комитета комсомола был передвинут куда-то повыше. Свято место не должно быть пусто. А кроме Сидорова все остальные члены комитета не годятся для этой должности. По анкетным данным к Сидорову придраться было нельзя: титульной национальности, по происхождению сын рабочего и крестьянки, образование имеется, не пьет, не привлекался, взысканий нет, как нет ни родственников за границей, ни знакомых в посольствах и консульствах, ни знакомых среди иностранных журналистов. Политически грамотен. Морально устойчив. Чего же боле? Есть мнение – избрать секретарем. Так и свершилось.


На должности освобожденного (т.е. получающего заплату за эту деятельность) комсорга Сидоров решил проявить активность. Но в силу ряда свойств психики Сидорова эта активность пошла не на пользу делу, а во вред. В райкоме комсомола ответственные лица, негласно посовещавшись, нашли соломоново решение. Без шума и скандала (тем более что формально к Сидорову и тут придраться было трудно) направили его на комсомольскую учебу с освобождением от должности комсорга. Как раз сверху пришла такая разнарядка – предложить одну кандидатуру для учебы. А отрывать хороших работников от дела не хотелось. Вот и выпал Сидорову жребий – учеба!


Ну, учиться - всегда пригодиться. Проучился Сидоров положенный срок, сдал положенные зачеты и экзамены, и, будьте уверены, что направили Сидорова в тот же город, и в тот же район, который его и направил на учебу. Теперь, после повышения квалификации, следует ему работать на более высокой должности и с более высокой зарплатой. А там еще помнят о его деятельности на посту комсорга.


Да тут стал популярен лозунг «Комсомол - флоту!». И соответствующая разнарядка с такого верху, что и сказать страшно. В кратчайший срок необходимо отрапортовать по инстанциям, какие меры приняты во исполнение указаний и кого направили во флот. Уходить со спокойных и теплых мест не хочется. Раз, два! Сидорова формально успевают кооптировать в горком комсомола, назначить на высокую должность в аппарате. Самому же Сидорову сообщают, что он обязан укрепить флот. От него ждут, как от сознательного и дисциплинированного комсомольца, за это время ставшего уже и членом партии, что он подаст необходимое заявление, а горком комсомола сочтет его достойным и направит на укрепление Флота.
Высшие флотские инстанции ознакомились с документами нового кадра. Член партии, окончил хоть и не ВПШ (Высшую Партийную Школу), но все же учебное заведение, котирующееся только чуть-чуть ниже, направленный от ВЛКСМ с такой высокой должности городского масштаба ... При таких анкетных данных ему полагается  только место замполита высокого уровня. Начинается Великая Отечественная. Через некоторое время вводятся  офицерские звания, погоны. Получает новое высокое звание и Сидоров. Не буду писать ничего о его военной деятельности. Просто не знаю. Во время войны, если офицер не погибнет и не получит тяжелого ранения, то он неизбежно продвигается выше по званиям. Когда война окончилась, Сидоров был уже контр-адмиралом. Обратился к нему один талантливый журналист. Не мог ли бы Сидоров вспомнить и рассказать ему о героических военных событиях во флоте? Будут составлены не просто отдельные публикации, а под фамилией Сидорова опубликуют книгу. Сам журналист не будет соавтором, а только литературным обработчиком. По закону литобработчику дополнительные деньги не выплачиваются. Он делит по договору с автором гонорар за книгу. Полагающийся литобработчику процент гонорара определяют по взаимному договору литературный обработчик и автор. Для контр-адмирала Сидорова деньги не так уж и важны. Главное, что он автор книги. Материал же наберется - к архивам флота доступ у него есть. К обоюдному удовольствию журналиста и контр-адмирала все получилось. Книга контр-адмирала Сидорова была опубликована. Это позволило контр-адмиралу Сидорову вступить в Союз Советских Писателей.
Но в мирное время требуется меньшее количество контр-адмиралов. А у Сидорова еще нет положенного флотского стажа для хорошей пенсии. Сам же он еще жаждет деятельности. Но на каком виде работы он смог бы себя проявить?


Однако же опять выручают новые обстоятельства. Где-то в недрах ЦК партии возникает мнение: между Советскими Армией и Флотом с одной стороны и Союзом Советских Писателей с другой стороны нет необходимой смычки. Пишут, дескать, писатели о Великой Отечественной не то, что следует. Вот и рекомендация ЦК – выявить талантливых военных писателей и ввести их в состав всесоюзного и республиканских правлений Союза Советских Писателей. В той советской союзной республике, в которой Сидоров прожил мирную часть своей жизни, правление Союза Советских Писателей стало разыскивать подходящего военного писателя. Конечно, проверенного члена партии, чтобы не пошел по следам Виктора Некрасова. Лучше бы с высоким воинским званием. Библиография под рукой. Нашли - книга члена Союза Советских Писателей контр-адмирала Сидорова! Обращение к начальству контр-адмирала. Начальство радостно откликнулось, решая заодно и свои проблемы: направляем от Армии и Флота контр-адмирала Сидорова для смычки с советскими писателями.
  Член республиканского правления Союза Советских Писателей контр-адмирал Сидоров - большой почет и уважение. Казалось бы, верх карьеры. Тут бы –
«Остановиться, оглянуться,
На том безумном вираже,
На том случайном этаже,
Где довелось тебе проснуться».


Но далее юморная судьба совершает еще два аналогичных виража. Возникает мнение на высоком, хотя теперь только республиканском уровне, точнее в ЦК коммунистической партии союзной республики. Несколько аналогичное выше изложенному. Нет необходимой смычки между кинематографией и писателями. Указание республиканскому правлению Союза Советских Писателей: выделить одного из членов правления для включения его в состав республиканского Комитета по кинематографии. Кого же направить? Этот член правления не согласен, этот нам самим нужен … Направим-ка контр-адмирала Сидорова. Если он будет занят делами в Комитете по кинематографии, нам же будет только лучше.


Через какое-то короткое время обнаружилось, что председатель республиканского Комитета по кинематографии и его члены зарвались. Решают они вопросы, от которых зависят такие деньжищи. Киностудии, кинорежиссеры, сценаристы, переводчики, артисты – у всех доходы зависят, прежде всего, от решений Комитета по кинематографии. Все готовы и поделиться. Тогда слово «откат» употреблялось только в артиллерии. Но суть соответствующего деяния уже применялась. Завуалировано. Допустим, играют в карты, ставки большие, но проигрывают, кому следует ... Правильнее было бы называть это взятками. В Комитете по кинематографии брали, большими суммами, то ли не по чину, то ли не делились деньгами с теми, с кем обязательно следует поделиться. Другие брали и не попадались. Но с Комитетом по кинематографии расправились круто. Председателя сняли с треском. Его замов перевели на другую работу с понижением. Членам Комитета – кому что. Некоторые отделались только взысканиями. Но все оказались не без пятен. Один только член республиканского Комитета по кинематографии контр-адмирал Сидоров оказался совершенно честным человеком, ни в чем предосудительном не замешан. Должен же быть назначен новый председатель! Вы уже догадались, что новым председателем республиканского Комитета по кинематографии стал Сидоров. Комсомольский активист, контр-адмирал, писатель, кинематографист. Всегда перенаправлялся для очередной смычки по указанию сверху.