Фиаско. Повесть

Марина Бердашкевич
«Фиаско…Полная и унизительная неудача. Вот так. Не более и не менее. Источник- Википедия. Только вот не надо смеяться и ерничать. Ресурс, за состоянием которого следят миллионы, как никто другой претендует на роль истины в последней инстанции.
А на что, собственно, претендовала я? Фиаско чего, или в чем я потерпела, а точнее не могу терпеть, не могу смириться…Не могу до тошноты, до полного желания раствориться в небытии…», - такие нудные, невразумительные, а, главное, ничего не меняющие обрывки мыслей не просто тихо шуршали в мозгу Елки, но вопреки отведенному им месту под дурра-матер, продирались и вырывались наружу из всех биологических щелей низко опущенной на клавиатуру непричесанной, некогда даже красивой  Елкиной головы в виде слез, соплей, икания и даже тихого воя. Все тело, кстати тоже некогда вызывавшее одобрительные взгляды мужской половины и завистливые женской, содрогалось от этих гнусных, липких, но чрезвычайно активных потоков высшего достижения матушки-природы.. Не осталось даже сил для создания приличествующей офисному планктону рабочей позы..
«Да и что поза, кому это все надо. Полная. Унизительная. Унизительная. Полная. Что страшнее – полная, или унизительная? Наверное, унизительная…слишком гордой была Елка. Или, все-таки полная?  Слишком живой была Елка. Верила…что все будет так, как будет…Вернее, даже не верила, а знала, ей даже в голову не приходило, что может быть иначе…Так полная, или унизительная?...А какая разница..»,- внезапно осенило Елку. «Ведь не было никаких планов, никаких представлений, как жить, чего хотеть, чего достигать…Казалось, это и есть сама жизнь, радоваться и смеяться, любить, иногда и плакать за других, что им не досталось то счастье, что есть у тебя.. А раз не было планов, ведь не было и фиаско? Ведь так?».
Нацепив на нос давно не протираемые очки, сквозь пелену слез и пыли Елка напряженно вглядывалась в монитор….
«Википедия. Фиаско. Синонимы - Пипец, ( а у кого не пипец?). Антонимы – триумф, успех.
Так-так. Читаем дальше..  «триумф - истор. торжественная встреча полководца-победителя и его вОйска в древнем Риме..»  Никак нет, никого не побеждали, никто не встречал..да и не хотели этого…  «Успех - удача в достижении какой-либо цели», тоже нет! Не было цели!!!
Вот так. Значит и фиаско нет. Но почему же все-таки хреново?....А потому что пипец…»


Глава 1. Точка отсчета

Из подвала тянуло сыростью. Елку оттеснили от скрипящей двери подвала, усадили на старую стиральную машинку и велели стоять (а точнее – сидеть) на шухере..
Изредка, потому как время было рабочее, открывалась наружняя входная дверь ( а в подъездах двери были двойные, с тамбуром, как и подобает домам средней полосы нашей необъятной родины), Елка ловко соскальзывала со своего поста, прижималась спиной  к теплой крашенной поверхности последнего рубежа, и, низко наклонившись, начинала завязывать-развязывать шнурки видавших виды тканных тапочек..Вместе с теплой волной весеннего воздуха сквозь толкаемую дверь согнутое тельце окутывал поток синонимов различных частей тела, извергаемый очередным незваным гостем…Но то был лишь короткий миг унижения, за которым сразу следовало то, ради чего, собственно, Елка и соглашалась на роль дозорного..