Дачные вечера

Собеседница Ната
   Тёплый летний вечер. На темнеющем небе ещё не видно звёзд. Лёгкий ветерок доносит запах костра. Тишина, которая кажется бездонной, нарушается лишь шелестом листьев и   гулкими ударами  яблок, падающих на крышу дома.  В этом году ветви яблонь густо усыпаны плодами, от которых они опущены почти до самой земли. Легкие сумерки и  туман окутывают всё загадочностью и тайной.

   Возникает приятное ощущение отрешённости от мирской суеты. Кажется, что ты абсолютно свободен и счастлив и можешь весь, без остатка, раствориться в этом божественном покое.  Хочется только одного, слушать тишину и наслаждаться сумеречной  задумчивостью природы.

   Уютно расположившись в беседке, погружаешься в свои мысли. Картину блаженства дополняет чашка со свежезаваренным  чаем. Его вкус наполнен ароматом мяты и листьев чёрной смородины.

   Стол украшает ваза с букетом полевых цветов. Эта ваза как кусочек прошлого, который возвращает в незабываемые годы детства, когда столы в доме накрывались белыми скатертями или салфетками, на стулья надевались чехлы, с замысловатой вышивкой, а в каждой комнате стояла ваза с цветами.  Я никогда не видела в них увядших цветов, потому что почти каждое утро, пока все спали, бабушка ставила новые букеты. Почти всегда, эти букеты были собраны из садовых цветов,  но каждый раз выходя на прогулку по лесу, или в поле,  мы старались нарвать именно полевых цветов. Фиолетовые колокольчики, белые ромашки и тысячелистник, сине-желтые цветки Ивана-да-Марьи, сиреневая кашка, вот  те цветы, из которых обычно собирались букеты.

   Тёплой летней ночью, уютно устроившись в постели, включив настольную лампу и распахнув окно, приятно взять в руки книгу и читать, читать, читать…. пока глаза сами не начнут закрываться от усталости. И сны начнут свою волшебную вязь, увлекая  тебя в мир фантазий.

   Ночные шорохи, тиканье настенных часов, давно знакомые запахи старого дома и сада, ненавязчиво напоминают о счастливых днях проведенных когда-то здесь и заставляют, каждое лето, вновь и вновь возвращаться в это чудесное место.

   Долина Радости, улица Счастья, зелёный дом под яблонями, пожалуй, это наиболее верный адрес для этого волшебного места.