Звезда с неба

Реймен
     Над Ленинградом сияющее марево белой ночи. По бескрайней дали Финского залива призрачно скользит белый теплоход, с палуб которого наносит музыку, по Неве тянется караван барж, воздух напоен  запахом цветущей в парках сирени.
     Не спит и Московский вокзал, от перрона которого отходит очередной поезд. Немногочисленные провожающие машут ему вслед руками, вагоны постепенно ускоряют ход и вскоре исчезают в легком тумане.
     - Ну что ж, удачной тебе дороги, Серега, - бормочет флотский старший лейтенант, проводив взглядом последний вагон, после чего извлекает из кармана  пачку сигарет и закуривает.
     Два года назад Виктор Баренцев закончил военно-морское училище, служит командиром БЧ-3*  на лодке в Заполярье и приехал в очередной отпуск к родителям.
     За неделю до его завершения, дефилируя по  Невскому проспекту, Баренцев совершенно случайно встретил однокашника по училищу Сергея Громова, бывшего в   Ленинграде в командировке.
     Приятели несказанно обрадовались встрече, закатились в ближайший ресторан и там хорошо посидели.
     Теперь Громов возвращался к себе на Тихий океан, а находящийся в самом приятном расположении духа Баренцев размышлял, куда бы еще направить свои стопы.
     - Товарищ старший лейтенант, разрешите обратиться, - раздался рядом негромкий голос.
     Перед офицером стоял рослый старшина 2 статьи в ладно подогнанной   форме, с небольшим чемоданчиком в руке.
     - Валяй, - благодушно кивнул Баренцев и отщелкнул окурок в ближайшую урну.
     - Не поможете ли мне деньгами на билет,- потупив голову, нерешительно сказал старшина. - Если можно, конечно.
     - Что, погулял? - понимающе усмехнулся офицер. - И куда ж ты следуешь?
     - Так получилось, - шмыгнул носом старшина. - А еду я из отпуска в Москву. - Служу там.
     -  По принципу «люблю море с берега, корабль на картинке?» 
     - Вроде того, - вздохнул старшина и грустно уставился  на Баренцева.
     - Ну, куда ж тебя девать, выручу - сунул тот  в карман руку и вручил просителю  хрустящую купюру.
     -  Тут больше чем надо, - сделал тот круглые глаза.
     -  Бери, бери, - последовал ответ. - Я сегодня  добрый.
     - Спасибо, товарищ старший лейтенант, - с чувством произнес старшина. - А долг я обязательно верну. Только скажите ваш адрес.
     - Так уж и вернешь? - рассмеялся  Баренцев. - Ну, тогда запоминай, город Полярный, в/ч 20156, -  и назвал свою фамилию.
     - Запомнил, товарищ старший лейтенант!- лихо вскинул старшина к виску руку. - Разрешите идти?
     - Иди, - козырнул в ответ Баренцев,- да смотри, не загуляй снова.
     -  Никак нет!  -  четко повернулся тот кругом и  зарысил в сторону железнодорожных  касс.
     - Раздолбай, - снова рассмеялся Баренцев и, вполне довольный собою, неспешно зашагал по перрону.
     Отпуск пролетел как сон и спустя месяц, вахтенный офицер Баренцев клацал зубами в рубке, штормующей в море лодки.
     Через сутки после возвращения в базу он был вызван в штаб соединения.
     - Не иначе натянут на канифас-блок*, удрученно подумал Баренцев, выбираясь из узкой рубочной двери   и сбегая на пирс по пружинящему трапу.
     Причина к тому была. Флагманский минер, выходивший с лодкой в море, оказался недовольным результатами торпедных стрельб, которыми руководил   Баренцев и обещал вернуться к этому вопросу на берегу.
     Однако скучающий в своей рубке дежурный по штабу, вопреки ожиданиям, направил его к начальнику отдела кадров, что еще больше озадачило   офицера.
     - Входи Баренцев, входи, - милостиво кивнул головой толстый капитан 1 ранга, когда испросив разрешения, старший лейтенант возник на пороге его кабинета.
     - Присаживайся. Как служба?
     - Да вроде ничего, - с некоторым удивлением пожал протянутую ему руку Баренцев и  осторожно сел в одно из стоящих у приставного стола кресел.
     - Ну-ну, - блеснул лысиной кадровый  начальник и пытливо уставился на офицера.
     - А скажи-ка Баренцев, у тебя там, - ткнул вверх пухлым пальцем, - никого нету?
     - Где там? - непонимающе переспросил Баренцев и с опаской взглянул на потолок.
     - До чего ж ты батенька непонятливый, - хитро прищурился начальник.- Ну, там, в верхах, - и многозначительно закатил глаза.
     - Ах, вон оно что, - наконец догадался Баренцев.- Откуда, товарищ капитан 1 ранга?  У меня в роду одни пролетарии. Это и в личном деле записано.
     - Точно, записано, - придвинул к себе лежащую на столе синюю папку кадровик. - А все-таки? Может какие друзья или знакомые?
     - Нет,- решительно мотнул головой Баренцев. - Нету у меня таких друзей и знакомых.
     - М-да, - пожевал губами начальник. - Ну что же, в таком случае поздравляю.
     После чего достал из папки глянцевый лист бумаги и пододвинул его Баренцеву, - читай.
     - Это была заверенная гербовой печатью выписка из приказа Главкома ВМФ о присвоении Баренцеву очередного воинского звания «капитан-лейтенант».
     - Это к-как? - дважды перечитав написанное, обалдело уставился тот на кадровика.  - У меня же еще срок не вышел.
     - А вот так, - многозначительно надул   щеки капитан 1 ранга. - Вышел, не вышел, Главкому виднее. На вот, распишись об ознакомлении, - и сунул Баренцеву золотой «паркер».
     Дрожащей рукой тот учинил на документе рваную закорюку, громко сглотнул слюну и вернул его вместе «паркером» хозяину кабинета.
     - Ну, вот и все, - вложив  выписку в личное дело, удовлетворенно изрек кадровик. - Иди, служи дальше. И снова протянул на прощание  руку.
     - Да, чудны дела твои Господи,- пробормотал он, когда за Баренцевым закрылась дверь, после чего прихватил папку и отправился на доклад к начальству.
     - Ну и как, выяснил? - встретил его монолитно возвышающийся в   своем кресле  командир соединения и вопросительно уставился на вошедшего.
     - Точно так, - мелко просеменил тот ногами к столу, - выяснил.
     -  Слушаю, - качнул адмирал  лобастой  головой
     -  Никаких покровителей у Баренцева нет. - Это совершенно точно.
     -  Гм, нет. Так откуда же  тогда этот приказ? Или его что, ветром надуло?
     - Не могу знать, - пожал плечами кадровик. - На моей памяти такого не было.
     - И на моей тоже, - скрипнул креслом адмирал. - Мудрит что-то Москва, ты как считаешь?
     - Точно так, мудрит,- подобострастно наклонился к столу капитан 1 ранга. - Так может того, запросить    подтверждение?
     - Ты что, с дуба рухнул?! - побагровел хозяин кабинета. - Приказ подписан Главкомом, а он не дурак, знает, что делает!
     - Кстати, как служит этот Баренцев?
     - Да как сказать, звезд с неба не хватает, но в целом офицер достойный.
     - Так уж и не хватает, - хмыкнул адмирал. - Ладно,  иди. И подумайте с начштаба о новой должности для него. - Чем черт не шутит.
     В это же самое время, вернувшись на лодку, вновь испеченный капитан-лейтенант мучительно соображал, откуда свалилось на него столь неожиданное счастье.
     На следующий день с новым званием его поздравил неожиданно подобревший флагманский минер, командир с замполитом вручили   новенькие погоны, которые с офицерами экипажа были достойно обмыты в гарнизонном ресторане.
     А спустя еще неделю, когда Баренцев уже пообвыкся в своем качестве, лодочный почтальон в  казарме вручил ему  письмо без обратного адреса.
     - Гм, интересно от кого? - вскрыл  офицер  ничем не примечательный конверт.
На вырванном из тетради листке, четким каллиграфическим почерком было написано: «Здравия желаю! Вы, наверное, забыли ту встречу на Московском вокзале. Долг возвращаю и поздравляю вас капитан-лейтенантом.
     А служу я в Главном морском штабе, где печатаю списки офицеров на представление их к очередным воинским званиям. Пока только на младших.   Но служить мне еще год, и обещают перевести на старших. Так что постараюсь для вас «капитана 3 ранга». 
На этом все. Успехов в службе».
     Прочтя это послание, Баренцев  хотел было передать его в штаб, но затем  подумал, представил все возможные последствия и, чиркнув спичкой, сжег в пепельнице.
     Прошел еще год, в течение которого теперь уже помощник командира одной из лодок капитан-лейтенант Баренцев  с содроганием ждал присвоения ему очередного воинского звания.
     Однако оно так и не пришло. Все хорошо, что хорошо кончается.

     P.S. Впервые эту историю, а если угодно байку, в изложенной интерпретации, я услышал от офицеров своего корабля, в бытность службы на Краснознаменном Северном флоте.
     А спустя ряд лет, в несколько ином виде, узрел ее  в одном из произведений  известного писателя-мариниста Виктора Конецкого.
     Было то или нет, не знаю. Но вполне возможно. На флоте много чудес.