Золотая Русь. Дивеево

Ирина Жгурова
ЗОЛОТАЯ РУСЬ. ДИВЕЕВО


Дивеевский монастырь предстал ухоженной территорией, луноликими куполами, мельканием строгих монахинь, людским потоком к святыне - мощам преподобного Серафима Саровского. В помещении храма за порядком следили казаки. Юный мальчик в казачьей форме, осознав важность своей миссии, контролировал очередь. Под негромкие молитвы я ощутила тепло, исходившее от раки, проникшее через ладонь в сознание. Православный Храм возвышал душу росписями стен.  Священные атрибуты жизни  Серафима оберегало стекло. 
Одну из священных могил охраняло  дерево с наростом на коре в виде головы медведя. Перед Канавкой, защищённой ажурной оградой и сопровождаемой цветочной ковровой дорожкой, встали деревянные кресты на могилах православных служителей. Ходили слухи, что  при попытке заснять это место на фото  проявились белые тени, словно шёл поток людей. Не стоило тревожить их покой.
Мне приглянулись памятные сувениры – складень в бархатной оправе, частица земли и трав из Канавки,  кружка и шоколад с символикой монастыря. Пройти по Канавке не удалось, но меня пронзило очарование святости  этого места.  Люди подходили к портрету Серафима Саровского, просили разрешения. Большой крест, стоявший рядом,  был опутан паутиной строительных лесов для косметического  ремонта. Вода под аккуратным мостом пролегла лентой в сопровождении пышной зелени. Дорога привела к водоёму с купальнями.  Надев белую сорочку, я  по ступеням вошла в холодную воду и окунулась, не намочив волос. Немного прогрелась на сорокаградусной жаре и   повторно испытала  благодать священной влаги троекратным окунанием с головой по всем правилам, ощутив радость обновления.  Дивеево смыло мои атеистические убеждения. Напротив монастыря одиноко грустил бронзовый Ильич - символ ушедшей эпохи.


28 июля 2011 года. Золотая Русь. Дивеево







http://www.4udel.nne.ru/

http://www.diveevo.ru/5/10/

Житие  http://www.diveevo.ru/serafim/serafim.php3