День четвёртый. Вот и Кижи

Анатолий Дудник
(Начало - http://www.proza.ru/2011/08/08/155)

К 18.30 подошли к Кижам. На фоне пышной островной  зелени старинные деревянные строения смотрелись очень органично и мало напоминали то, что я представлял себе раньше.  У причалов стояли три теплохода, двум из которых пришлось отойти, чтобы «Александр Бенуа» мог пришвартоваться.

Причалили. Я, исходя из своего опыта, взял пятиминутную паузу и, как год назад, просчитался: когда мы втроём спустились к стойке администратора, чтобы сдать ключи, за ней уже никого не было. На «пятачке» возле стойки, которым я называю  поперечный коридор, преимущественно в светлых одеждах толкались и не по-нашему говорили чужие люди. «Немцы! Всё-таки прорвались!» - на мгновение, почему-то, вспомнив деда и представив промёрзший блиндаж, подумал я.

Желая, всё-таки, всучить ключ от каюты кому-нибудь, с минуту подождали у стойки. На берегу встретили директора круиза. Сергей Васильевич сказал, что ключ можно оставить при себе. На причале перед сходней тоже толпились и улыбались  немецкие туристы. «Ждут окончания перешвартовки!» - решил я. Одним из двух теплоходов был «Волга Дрим». Мне показалось странным, что название этого судна написано русскими буквами.

Наша первая группа уже кучковалась возле экскурсовода – невысокой смуглой девушки, оказавшейся родом с этого острова. Деревенька была рядом за холмом. Преодолев многолюдную площадку с киосками и кафешками, от туристов в глазах рябило, гид повлекла нас вдоль острова в сторону деревянных строений, довольно далеко располагавшихся от причала.

Экскурсовод сообщила, что мы находимся на территории музея-заповедника. Поэтому не следует что-либо рвать, мять и ходить вне специальных дорожек – в этих местах с далёких времён водятся гадюки. Присмиревшие на короткое время туристы всё равно разбрелись. Организованную группу мало, что напоминало.

Разинув рты, многие из нас с удивлением глядели на то, как через поляну шла молодая парочка в ярких старинных одеяниях. На высоком парне, почему-то с косичкой и без картуза, была алая свободная рубашка,  узкие чёрные штаны. Хочется написать, что и сапоги на нём были мягкими как для самовара, но недавний просмотр фото не позволяет покривить истиной – они были обычными грубыми керзачами."Если отрезать голенища - получатся рабочие ботинки матроса!" - слегка зациклился я. Этнографическая парочка, тем временем, шла встречным курсом параллельно дорожке, заполненной туристами, и, казалось, ни на кого не обращала внимания. «Замечательно! Как они естественно смотрятся на фоне сочной травы, глади озера и  небесной синевы!» - радовался я первому за день сильному впечатлению.

Дорожки были широкими, просторными, деревянный настил был поуже, но очень добротно сделан - доски плотно подогнаны. Обещанных гадюк, почему-то не было видно и, немного погодя, взгляд перестал их выискивать в густой траве. Забегая вперёд или сильно отставая от группы, мы фотографировались, лишь урывками, из вежливости, слушая нашего экскурсовода. Наконец, дошли до того, что в моём понятии  называлось Кижами. Храм, который создан без единого гвоздя, со всех сторон был подпёрт специальными металлоконструкциями и находился на реставрации с середины восьмидесятых.  Почему-то ощущение грандиозности не давило.

В рядом стоящую действующую церковь с широким, по-русски, крыльцом можно было войти. Внутри было скромно. Лики святых на иконах прорисованы были удивительно бегло, но пронзительно. «Не похожи на настоящие иконы!» - отметил я про себя. Гиду внимали молча. Немного погодя, дошли до огромной, даже по современным меркам, старинной избы. «Жалко, что изба не выкрашена» - думалось, глядя на ставшие чёрными брёвна. Мне до сих пор не верится, что нам показывали обычную типовую избу, конструкция которой предусматривала возможность в ненастье вовсе не выходить из-под крыши. «Неужели многие карелы в таких больших богатых домах жили?» - спросил я экскурсовода. Она пояснила, что дом не такой  большой и богатый, если учесть, что в нём проживало сразу несколько поколений одной семьи.

Всё было в доме сделано добротно и продуманно, но зачуханность собранного со всей Карелии инвентаря производила удручающее впечатление. Почему-то вспомнились ехидные улыбки немецких туристов и снова мой дед в промёрзшем блиндаже на Волховском фронте.

Амбар, похожий на маленькую крепость, особого впечатления не произвёл – от него быстро перешли к старинной бане, выстроенной у самого озера. «Баня - как баня!» - думал я, окидывая взглядом строение. На её коньке, словно прибитая к нему, стояла горластая чайка и, судя по всему, материлась на рядом снующих туристов. Вдоль воды, среди невысоких камышей бегали какие-то странные серые цыплята. Это были птенцы чайки, которая поэтому никуда  не улетала.

В озеро была удивительно чистая вода. Кто о чём, а шелудивый о бане: «Так хочется здесь порыбачить!» - думал я, представляя, как в старину здесь ловили рыбу. Лодка, я сразу заприметил, была в пристройке избы, а сети сушились у озера. Взгляд постепенно привык к островному ландшафту. Группа подошла к часовенке, затем к ветряной мельнице, которая, если верить нашему гиду, несмотря на видимую монументальность, могла быть легко развёрнута по ветру усилиями одного мужика.

Шустрые туристы, дав три четверти круга и почувствовав, что главное уже просмотрено, убежали вперёд. Мы же приотстали с внучком. Дорожка вела опять мимо  храма и церкви. Я старательно снимал, понимая, что в данном случае солнце за куполами мешает съёмке. Вечерело. Время поджимало, а внуку захотелось попить. Надо было и сувениры прикупить. Немного волнуясь, что отстанем от теплохода  и останемся ночью наедине с местными гадюками, вдохновились и резво засеменили по дороге к причалу.

Всё успели: купили в магазинчике внуку сок, нам – очередную тарелку с видом Кижей. Быстро перебирая ногами, я даже прикинул, в каком месте её прикреплю дома.  Почти все теплоходы уже ушли. Наверное, местный петрозаводский «метеор» березовой окраски поджидал своих туристов. «В Санкт-Петербурге такой цвет  смотрелся бы нелепо, а здесь – в самый раз!» - отметил я, напоследок окидывая взглядом округу. Озеро влекло и манило. «До чего здесь здорово!»

Островные  киоски работали на дожимание,отоваривая последних туристов. За пятнадцать минут до назначенного времени отхода теплохода мы были в своей каюте. Переодевшись, умывшись и слегка отдохнув, ждали приглашения на ужин, так как здорово проголодались. Кижи оставили очень светлые воспоминания, прежде всего своим ландшафтом. Нравилась продуманность и организация маршрута: проходишь по острову, как  по кругу вдоль огромного футбольного поля, никому не мешая, и получаешь достаточно полное представление о том как жили здесь люди много веков назад.

С вечера, перебив остатки замаскировавшихся онежских комаров, спали без задних ног под привычный лёгкий гул движущегося к Свири теплохода.

(Продолжение - http://www.proza.ru/2011/08/10/262)