Академгородок во Владивостоке

Михаил Кречмар
Мрачное впечатление производит Академгородок во Владивостоке. Разрушающиеся "крейсера" научно-исследовательских институтов пусты и гулки, как коридоры для игры в Doom. Запутанные лабиринты, прокуренные лестницы, фотографии и пыльные чучела 30-40-летней давности. Рядом строятся новые корпуса. Зачем?

Сегодня достаточно очевидно, что попытка создать некий научный форпост на Дальнем Востоке провалилась.

Она и имела шанс на реализацию только в тот краткий момент, когда ДВНЦ АН СССР наполнялся учёными из Метрополии. Москвы (имею в виду всю московскую агломерацию городов), Ленинграда, Киева, Екатеринбурга, той же Перми. В современной России всего два полноценных научных  центра (вернее всего - один), и оба они находятся не по нашу сторону Урала.

Что такое для современной науки Дальний Восток? Район полевых исследований. Но для поддержки этих исследований совсем не обязательно содержать здесь собственную научную мегаструктуру, с огромным количеством  научного персонала. С полевыми проектами вполне справятся полевые изыскательские  партии. Тем более, что по-настоящему важных для страны направлений тут - всего две - востоковедение и физика Океана.

Но монстр будет жить долго, цепляясь за любые ежеминутные выгоды своего существования. Людям, составляющим этот монстр важны прежде всего они сами, а не страна/государство, в которой они работают.

В последнее время в ДВО РАН пахнет свежей краской...
Краской каркас не склеивается...