Освоение целины 3. Украденная кукуруза

Иван Бондарь
Продолжение. Начало см.
Освоение целины 1  http://www.proza.ru/2011/11/21/276
Освоение целины 2  http://www.proza.ru/cgi-bin/login/page.pl

Что за прелесть американские проселочные дороги. Покой и тишина. Магистральные трассы США - хайвеи забиты автотранспортом. Мчится машины со страшной скоростью, рокочут моторы. Воняет бензином, а глаза водителя едва успевают фиксировать движение встречных и обгоняющих.

Иная обстановка царит на провинциальных местных дорогах от городка к городку. Движение редкое, воздух чистый. Пахнет только деревенским навозом, сеном и цветущими садами. Встречные водители поприветствуют тебя рукой, улыбаясь уступят первенство проезда. Через равные промежутки стоят бензиновые заправки с закусочным буфетом и туалетной комнатой.

Доброжелательный хозяин всегда готов перекинуться шуткой или сплетней, поделиться новостями. Он расскажет вам, что тетушка Хана с утра поехала за покупками в ближайший город Сан-Петербург – всего-то за 70 миль, - а Росуэлл Гарст приспособился скармливать своим коровам твердые как деревяшки стержни кукурузных початков. Конечно, требуется специальная обработка их, но это уже ноу-хау Роса Гарста.

Пасутся вольные стада коров, людей на полях не видно. Все прибрано. Но главный бизнес Гарста не коровы, а выращивание гибридных высокоурожайных семян кукурузы. Ее семена для всего штата Айова производит и продает фермер Гарст.

Повезло парю, он во время сообразил будущую конъюнктуру и оплатил многолетнюю работу ребятам из солидных университетов. Коренные американцы получают в школах скверное образование. Многие выпускники школ в США плохо пишут и читают. Но это не проблема, на Гарста работают выходцы из Европы, получившие солидное образование в тамошних университетах. Соединенные Штаты богатая страна и может нанять лучших в мире специалистов. Тыквоголовые ученые провели исследования и установили лучшие комбинации скрещивания для межлинейных гибридов кукурузы.

Постараюсь вам, несведущим в вопросах генетики и семеноводства, объяснить это «на пальцах». Кукуруза опыляется перекрестно. Ветер переносит пыльцу с одного растения на нитевидные рыльца другого, а потом образуется початок. Можно изолировать рыльца пергаментным пакетом и опылить пыльцой этого же растения. Если повторить сию процедуру несколько поколений, то получится чистая линия, которая, по причине хилого роста, дает совсем небольшой урожай зерна.

А теперь внимание! Некоторые комбинации таких линий при скрещивании образуют гибриды, урожай которых превосходит не только родителей, но и лучшие сорта кукурузы на 30-40%. Почему так происходит, никто до сего дня не знает. Предсказать продуктивность того или иного гибрида невозможно. Вся проблема в том, чтобы найти эту вожделенную пару линий среди множества других совсем не урожайных комбинаций. Удается это только сплошным перебором, получив и проведя полевое испытание всех возможных сочетаний чистых линий. Это дорого и требует не одного года исследований.

Представьте, что у вас имеется 100 линий. Чтобы найти лучший вариант потребуется провести скрещивание каждой линии с 99-ю остальными. Это 9900 вариантов. Среди них необходимо найти ОДНУ, максимум – две-три комбинации. Они то и прольют на вас золотой дождь в виде высокоурожайных семян, которые фермеры не поскупятся приобрести за очень высокую цену.

Гарст нашел достаточно денег, оплатил работу генетиков и теперь пользуется положением лидера в производстве гибридных семян.
Это ноу-хау Гарст бережет как Кощей Бессмертный берег тайну своей смерти, поскольку за гибридные семена фермеры платят тройную и четверную цену. Как видите, тайны, в нашем понимании, никакой нет, но и разгадать ее не просто.

Никита Хрущев познакомился и долго беседовал с Гарстом, посетившем Советский Союз. По отзывам свидетелей это «были беседы двух людей: одного, настоящего специалиста по кукурузе, и второго, который думал, что он является специалистом». Хрущев в это время внедрял посевы кукурузы «от Астрахани до Архангельска» и загорелся идеей использовать в сельском хозяйстве межлинейные гибриды. На почве симпатии к кукурузе они даже подружились, насколько такое чувство возможно для политического лидера.

Суть их тогдашней беседы свидетели передают так:
- Советское сельское хозяйство лет на пятнадцать отстает от потребностей растущего населения СССР, - сказал Гарст, отбросив дипломатию. - А американским фермерам удается опережать рост потребности в продуктах на те же пятнадцать лет. Отсюда и проблемы в обеих странах: дефицит в СССР и перепроизводство в США.
– И что же Вы нам посоветуете? – поинтересовался Хрущев.
– Покупайте наше зерно, и вам будет хорошо, и нам. Вы избавитесь от дефицита, мы – от излишков, – предложил Гарст, акула капитализма.

Нет уж, фигу! Ежегодно покупать семена кукурузы нам крайне невыгодно, и Хрущев решил наладить производство собственных гибридов. Действовал он, как всегда, согласно поговорке: «дай тот блин, который Микитка съел»; не желал ждать и требовал гибридную кукурузу   н е м е д л е н н о   !

Скажите, как можно немедленно выдать результат работы, которая требует для выполнения многих лет и еще даже не начата? Ответ прост – нужно украсть готовый результат. И этим занялась наша экономическая разведка, которая работала в США. Уверяю вас, разведка нужна не только для военных целей. Она нужна везде и всюду. Самое большое число разведчиков работает на экономику своей страны: добывает новейшие технологии производства - от сталей до лекарств.

Задача, поставленная Внешней Разведкой нашему резиденту состояла из трех частей:
1. Узнать номера и комбинации скрещивания чистых линий, а так же место выращивания.
2. Искомые линии нужно украсть или купить.
3. Добытый материал следует немедленно доставить в посольство и оттуда отправить дипломатической почтой в СССР.

Я могу только предположить, как решалась первая задача.
Низкопробные романы и кинофильмы внушили нам ложные представления о фигуре разведчика-шпиона. Нет, он, как правило, не умеет прыгать с крыши на крышу, ломать кирпичи о свою голову и метко стрелять по врагам в полной темноте. Это люди тихие, умные и обаятельные, как Владимир Владимирович Путин, который позднее выполнял аналогичную работу на территории ФРГ.

Большинство секретов разведчики добывают не вскрывая сейфы или проникая ночью в офисы, а менее романтичными способами. Ключи они подбирают не к замкам, а к душам людей, владеющих секретами. Контрагент сам принесет секреты своей страны на блюдечке. При этом услуги носителя секретной информации редко напрямую оплачиваются деньгами, для этого есть более деликатные способы. Любителю аквариумисту подарят редчайшую породу золотых рыбок, которую специально для этого украдут в Китае. Филателисту за гроши продадут редчайшую марку, мечту любого коллекционера.

Как бы то ни было, но нашей разведке удалось одним глазом заглянуть в бумаги Гарста.
- Нет, нет, мне не нужны подлинники или, даже, копии бумаг твоего боса. Можешь не выпускать их из рук; мне бы только прочитать пару страниц. Этот любознательный (и щедрый!) читатель запомнил: а) названия линий кукурузы и комбинации их скрещивания; б) имена фермеров, которые заключили с Гарстом контакты на выращивание семян чистых линий.

Дальнейшие события, о которых я знаю со слов нескольких человек, были делом простым. Наш атташе по культурным связям, выполнявший по совместительству обязанности добывающего агента, не поехал в отпуск домой, в СССР. С женой и детями он отправился от нечего делать колесить по американской глубинке и вообще … для ознакомления и развлечения.

И никого не удивляло, что этот самодельный турист заезжает на фермы, беседует с хозяином и вместе с ним осматривает посевы кукурузы. Что тут такого – об интересе нашего лидера к этой культуре кричат все газеты. На некоторых фермах гость отвлекал внимание хозяина и с ловкостью фокусника прикарманивал початок. «А что тут такого, я просто хотел попробовать на зуб насколько вызрело зерно»…

По всем законам жанра, добытое нужно возможно быстрее передать другому разведчику, который со всей скоростью доставит его под защиту дипломатической неприкосновенности нашего посольства. А дальше? Дальше добыча будет отправлена в СССР дипломатической почтой.

Как это происходило в деталях, я не берусь сказать. Но через пару месяцев трех крупнейших селекционеров-кукрузоводов под благовидным предлогом пригласили в Москву. А там в номере гостиницы наш атташе выложил перед ними список гибридных комбинаций и пакетики с семенами тех самых уникальных линий кукурузы.

- Решайте между собой, кто из вас какой гибрид будет «создавать», - сказал им даритель этой «манны небесной».
Развезли селекционеры по своим станциям заветные пакетики, ускоренным темпом размножили эти чистые линии. А через пару лет на Всесоюзной выставке ВДНХ красовалось новое достижение советской науки – НАШИ, отечественные гибриды кукурузы.

В скором времени Гарст снова посетил нашу страну, и Хрущев не преминул похвастаться своему другу этим достижением.
- Вот гибрид кукурузы ВИР 42, созданный нашими учеными в ленинградском ВИРе (1), - сказал Хрущев.
- Да? – ответил ему Гарст. - У нас этот гибрид по-другому называется.
И в доказательство предъявил генсеку ксерокс статьи академика Дубинина в журнале «Успехи современной биологии». А в статье русским языком написано, что основой для создания наших гибридов послужили американские чистые линии. Не утерпел, проболтался Дубинин, за то и слетел с поста директора новосибирского Института цитологии и генетики. Разгневанный Хрущев чуть было сам институт не разогнал.

Тем не менее, международного скандала не последовало. Эка невидаль, сегодня вы украли у нас кукурузу, завтра мы украдем у вас технологию производства ракетного топлива. Дело житейское… Лично Гарст тоже не скандалил, он понимал, что ни покупать его семена, ни торговать своими на международном рынке СССР не будет. Ни при каком раскладе.

Что еще добавить? Передовое достижение американского сельского хозяйства плохо приживалось на советской почве. По этой причине эффект от применения гибридных семян оказался меньше ожидаемого. Американский фермер сеял тогда, когда считал нужным, а не по телефонному звонку из райкома. Удобрял тогда, когда это было необходимо, а не когда удобрения отгружал Сельхозснаб. Советская власть пережевала научные идеи и не поперхнулась. И даже энтузиазм первого секретаря ЦК КПСС Никиты Хрущева не помог.

                ***
В бытность агрономом приходилось мне выращивать Гибрид ВИР 42. Ничего не скажешь, урожайная кукуруза, и коровы ее трескали так, что у них, коров, за ушами трещало.

================================================
(1) в настоящее время Всероссийский Институт Растениеводства (ВИР) носит имя своего создателя Н.И. Вавилова.

Продолжение см.
Освоение целины 4. http://www.proza.ru/2010/11/04/544
Освоение целины 5. http://www.proza.ru/2012/01/23/336
Освоение целины 6. http://www.proza.ru/2012/03/26/390