Эпитафия

Smoky
Она лежала маленькая, бледная и почти незаметная среди множества никому не нужных украшений, оборок и складок ткани. Все остальное пространство вокруг нее занимали цветы. Много цветов. Ярких, словно живых и манящих куда-то туда... откуда не бывает исхода. А над ней шелестел еле уловимый шепот, временами падающий в пугающее молчание, которое ранит больнее всего и еще долго саднит осколками.

Зачем она здесь? – задаетесь вы одним и тем же вопросом. Так получилось. У всего свой срок. Пришел и ее срок оторваться и упасть в эти складки, украшенные цветами. Так всегда бывает. Разве нет?
Но почему? – вновь и вновь спросите вы. Такова жизнь. Ибо вы не сможете понять, что это такое, если не будете встречаться с потерями. Такова природа явления под названием Жизнь.

И не стоит грустить. Все приходящее в этом мире и проходящее его насквозь. Вот так: вошел и вышел. Но потеряв что-то, вы, несомненно, обретете другое. Возможно, лучше прежнего. Вот только предыдущая потеря все равно не перестанет саднить никогда. И это тоже Закон для тех, кто еще ЖИВ.

***

Пуговичка лежала среди рулонов цветастых тканей и недошитых изделий. Но она не подходила ни к одному платью, что изготавливались в ателье. Так откуда же она взялась? – недоуменный шепот и сожалеющие взгляды. Никто не знает. И только молчаливое чувство потери невольно подкатывает к сердцу. Ведь когда-то она была нужна, кому-то помогала, что-то поддерживала. Без нее не могли обойтись. Ее считали неотъемлемой частью Целого. А теперь?..

А теперь она лежала такая маленькая, бледная и почти незаметная среди множества никому не нужных украшений, оборок и складок ткани. Все остальное пространство вокруг нее занимали цветы. Много цветов. Ярких, словно живых и манящих куда-то туда... откуда не бывает исхода. А над ней шелестел еле уловимый шепот, временами падающий в пугающее молчание, которое ранит больнее всего и еще долго саднит осколками...

А она – всего лишь Маленькая Пуговичка.

09.08.11 (навеяно Мураками и литературным турниром с темой "Разногласия между смертью и сном")