Цитаты Проза. ру Случайность

Цитаты Прозы От Ольги
«Все, что неожиданно изменяет нашу жизнь, — не случайность. Оно — в нас самих и ждет лишь внешнего повода для выражения действием».
Александр Грин (Александр Степанович Гриневский)

СЛУЧАЙНОСТЬ - Случайное обстоятельство. «Гибель частной промышленности нельзя считать случайностью». Сталин.
То, что не вытекает закономерно, с необходимостью из внутреннего развития явлений (филос.). «Случайность, - говорит Энгельс, - «представляет собою форму, за которой скрывается необходимость».

«Взор Красоты, на миг мелькнувшей мне случайно! Быть может, в вечности мы свидимся с тобой;»
Шарль Бодлер. «Цветы зла»

“Мне казалось, что я стал поэтом случайно: встретился с молоденькой девушкой Лизой... Начало выглядит именно так; но оказалось, что никакой случайности не было, — стихи стали моей жизнью”.
Эренбург
 
«Женщина хочет взгляда случайного. Женщина хочет платья венчального.
Хочет прощения, ласки, влюбленности, Непредсказуемой определенности…»
Ракушка «Самая малость»

«Я та теперь…Которую Ты случайно встретив, без сожаления прошёл бы мимо…»
Дина Абилова «Шестнадцать рубинов»

«Склонный к философствованию объективист может сказать: «всё, что изнутри представляется случайным, извне есть проявление объективной необходимости».
На что менее склонный к философствованию субъективист резонно возразит: «Это тебе извне представляется случайным, а мне «изнутри» это совершенно необходимо.»»
Малоизвестный Читатель «Записные книжки ММ-обратное тоже верно»

«Случайностей вообще в жизни нее бывает. Все для чего-то. Зачем-то надо».
Анатолий Чупринский «Лихоманка»

«Однажды Тит случайно забрёл в морг... Ну, не смешно ли – случайно?! Как можно случайно зайти в морг? Но он зашел. Значит, можно. Значит, не случайно».
Вионор Меретуков «Дважды войти в одну реку»

«И тут на объектив моего фотоаппарата села черная гигантская бабочка. Скажете случайность? Но разве случайности бывают! Какого-то звена недоставало в той логической цепочке, которую я выстраивал в своём воображении вокруг шахматного королевства. И разве случайности не есть инструментарий необходимостей, реализуемых неотвратимо?»
Виктор Меркушев «Из московского дневника петербургского визионера»

«...связью с людьми мы обязаны лишь своим собственным усилиям: стоит перестать писать или говорить, стоит обособиться, и толпа людей вокруг вас растает; понимаем, что большая часть этих людей на самом деле готовы отвернуться от нас (не из злобы, а лишь из равнодушия), а остальные всегда оставляют за собой право переключить свое внимание на что-нибудь другое; в эти дни мы понимаем, сколько совпадений, сколько случайностей необходимы для рождения того, что называют любовью или дружбой, и тогда мир снова погружается во мрак, а мы – в тот лютый холод, от которого нас ненадолго укрыла человеческая нежность»
Флорид Буляков, 2009

«17. Козни бесовские: принимать случайное везение за закономерность. Грозит серьёзными неприятностями для тщеславных, но не очень умных людей».
Антон Чижов «Мыслишки»


«Ничего не вернуть назад и не переиграть. Вся жизнь состоит из крошечных случайностей, постороннему кажущихся не связанными с друг другом. Но тому, кто оказался этими событиями задет и в них втянут – ему совершенно ясно, что каждая случайность представляет собой маленькое зубчатое колесико, сцепленное с другими и приводимое в действие тугими пружинами решений, причем далеко не всегда принятых тем человеком, кто оказался втянут в работающий механизм. Это, наверное, и есть жизнь – процесс перемалывания человека шестеренками. И чем больше у него сил, чем человек тверже, тем дольше он сможет продержаться в этой машине. Однако конец у всех у нас, перемолотых и изувеченных, один. И никто еще его не смог избежать».
Дмитрий Смоленский «Анчар» повесть

«А вдруг он забьет меня до смерти? Ведь та овца, о которой рассказывает притча, она потерялась случайно, по собственной глупости. А я-то попрусь от большого, можно сказать, ума, заранее все рассчитав и предвидя! Это уже попахивает преступлением. У Него будут все основанья забить меня насмерть. Он убьет меня за одни только мысли».
Майя Андреева «Размышления Одинокой Овцы»

«Столько в мире катастрофического, скоропостижного, трагического, и потому все долгожители, в первую очередь, – баловни случайности».
Станислав Шуляк «Каин жив»

«Парадоксально, но случайно можно сделать самое сложное – ребёнка».
Виктор Ярвит «Полные пустяки»

«Так, побарахтавшись в прибое нахлынувших воспоминаний и совершенно случайно поперхнувшись незамеченной волной, вдруг замечаешь, что не всё так радужно и не совсем так гладко… - и откровенно тянет поскорее выбраться на твердь».      
V. Nagda. «Бесовская охота (или… паук, соткавший паутину)».

«Иль в ночь безлунную тоску тревоги тайной Забыть в объятиях любви, всегда случайной!»
Шарль Бодлер. «Цветы зла»

«Да, совсем забыла! Обычно перед романом пишут, что события в действительности никогда не происходили, а сходство случайно или непреднамеренно».
Лана Балашина

Иллюстрация со страниц Демотиватора http://www.rolmon.ru/