Искатель

Хелатерна
Каждый день начинался с того, что Солнце, едва показавшись над горизонтом, говорило ему: «Доброе утро!». Луна вечерами желала доброй ночи. Мир вообще был добр к нашему герою, и ему жилось тепло и уютно. У него было всё, что нужно, когда хочешь быть счастливым.
Мешало только одно: однажды ему рассказали, что в мире есть злые люди, есть голод и болезни, есть боль, обида и несправедливость – и с тех пор он никак не мог выкинуть эту мысль из головы. Ведь мир стал бы гораздо лучше, если бы в нём было только прекрасное! Но плохие и неправильные вещи уже существовали, значит… значит, кто-то однажды создал их. Кто бы это мог быть?
Наш герой (пора бы, наверно, сказать, что имени у него не было. Всё было – а имени не было. К нему обращались многие, называя его по-разному, но он никак не мог, да и не видел необходимости  выбирать себе одно-единственное имя) решил найти этого кого-то и постараться переубедить его.
Он дружил с книгами. Просто умел задавать им вопросы, а главное, - понимал ответы. Знакомые книги сказали, что на сей раз помочь ему сможет разве что Самая Умная Книга, и объяснили, где она живёт. Со свидания с ней он вернулся сильно призадумавшимся. Самая Умная Книга утверждала, что зло создал тот же, кто создал добро – так уж получилось. И что сделал это не кто иной, как Создатель Вселенной. А она знала, что говорит – ведь она была средоточием мудрости, по крупицам собранной человечеством и рассеянной по её меньшим собратьям. 
Тогда герой взял котомку (нет, ему не нужны были никакие вещи, но кто же пускается в путь без котомки!) и отправился на поиски Создателя Вселенной. Он хотел узнать, почему не бывает добра без зла и зачем всё… да просто – зачем всё.
Он долго ходил по земле, гостил во дворцах, домах, хижинах и лачугах, беседовал со взрослыми, детьми, стариками и существами без возраста. Люди назвали его Искателем – и постепенно он привык и начал считать это своим именем. Многие охотно рассказывали ему, куда, по их мнению, следует идти, чтобы встретить Создателя Вселенной. Но как бы точно Искатель ни исполнял их указания, он снова и снова оказывался в той же точке, с которой начал свой путь. Тогда он понял, что только сам сможет найти нужную дорогу.
Он свернул с запылённой тропы и пошёл через лес. Посреди дремучей чащи глазам открылась чистая зелёная полянка, а на ней обнаружилось такое же дремучее существо с большим мешком под мышкой. Существо занималось тем, что ловило своим мешком один ветер, навстречу которому тут же вылетал другой. «Вот он, Создатель Вселенной! – подумал Искатель. – Разве кому другому под силу повелевать ветрами?» И он вышел из тени деревьев и заговорил с неизвестным существом.
- Что ты, - засмеялся незнакомец, - я всего лишь Тот-Кто-Ловит-Ветер, не более. Я умею то, что умею, лишь потому, что Создатель Вселенной сотворил меня таким. Но если ты всё-таки найдёшь Его, передай, что мне надоело ловить ветра. Они всё равно улетают, а мне становится грустно. Пусть Он позволит мне заняться чем-нибудь другим.
Искатель пошёл дальше. Темнело. Пожелать ему доброй ночи сегодня оказалось некому – это была ночь новолуния. Поэтому герой всё шёл и шёл, даже не думая о ночлеге. Вдруг в сгущающихся сумерках он заметил ещё одно существо в развевающихся синих одеждах. Оно то и дело поднималось к небу и маленьким фонариком зажигало звёзды. «Вот он, Создатель Вселенной! – подумал Искатель. – Разве кому другому под силу зажигать звёзды в небе?» И он подошёл поближе и заговорил с незнакомым существом.
- Что ты, - засмеялся тот, - я всего лишь Тот-Кто-Зажигает-Звёзды. Я умею то, что умею, лишь потому, что таким меня сотворил Создатель Вселенной. Но если ты всё-таки найдёшь Его, передай, что мне грустно. Мои звёзды не любят меня. Они видят только то, что рядом с ними, в небе, а я сижу внизу, смотрю на их игры и чувствую себя лишним. Пусть Он сделает так, чтобы звёзды любили меня! Или пусть позволит уйти туда, где меня полюбят, и мне больше не будет так холодно и одиноко.
Тогда Искатель понял, что слишком рано покинул мир людей. Тот-Кто-Зажигает-Звёзды подсказал ему: любовь – это сила, способная создавать миры, значит, Создатель Вселенной – этот тот, кто умеет любить всей душой.
Он стал искать такого человека. И нашёл. Это была Старушка, которая грелась на солнышке, сидя на крылечке ветхого, но ещё крепкого ухоженного домишки. Соседи говорили, что прожила она сложную, полную забот и треволнений жизнь – но лицо немолодой женщины по-настоящему светилось. Вот уж кто смеялся так смеялся! Но удивительно по-доброму и совершенно необидно для Искателя.
- Что ты, что ты, сынок! Я всего лишь Та-Кто-Любит-Всей-Душой – уж такой меня сотворил Создатель Вселенной.
- А что передать Ему от твоего имени? – спросил Искатель, немного удивлённый тем, что Старушка сама не заговорила об этом.
- Передай, что я прожила счастливую жизнь и совсем-совсем ни о чём не жалею. Разве что… пусть Он сделает так, чтобы все, кто любит искренне и верно, были счастливы и никогда не расставались! Даже покидая этот мир…
Искатель попрощался со Старушкой и отправился дальше. В раздумьях он забрёл на Площадь Мастеров. Там издавна собирались музыканты, художники, поэты и артисты. Стоп! Не напрасно же этих людей называют творцами – разве не создают они каждый день новые миры на своих холстах?
-Что ты, - засмеялись творцы, - мы всего лишь Мастера. Такими нас сотворил Создатель Вселенной, а мы лишь пытаемся разгадать Его замысел и поделиться со всем миром тем, что нам открылось. Но если ты всё-таки найдёшь Его, передай, чтоб Он дал нам ещё звуков, красок, слов и движений – когда нам их не хватает, мы чувствуем себя бессильными и бесполезными настолько, что жизнь становится не в радость.
Искатель начал отчаиваться. Пройдено столько дорог, а он ни на шаг не приблизился к отгадке так мучающей его тайны! Неужели ему так и не суждено повидать Создателя Вселенной и получить ответ на свой вопрос? Неужели он действительно желает невозможного? Но глупо ведь отступать, когда сделано уже так много.
Настало новое утро. Началось оно, как обычно, с рассвета, и нашего героя осенило вновь: Солнце! Не его ли появление пробуждает жизнь? Так кому ж иному быть Создателем Вселенной! Ответ всегда был у него под носом – но иногда приходится обойти весь шар земной, чтобы вернуться к собственному порогу. Теперь он был почти уверен. Однако...
- Что ты, - широко улыбнулось Солнце. – Я всего лишь Тот-Кто-Каждый-День-Желает-Доброго-Утра-Создателю-Вселенной, не более.
И оно поспешило вернуться на своё место, потому что светилу никак нельзя оставлять этот мир без присмотра. Даже ради Создателя Вселенной.
А Искатель стоял неподвижно ещё несколько минут. И вдруг он всё понял. Это он, он сам создал Вселенную – а потом просто забыл об этом! Было удивительно. И немного страшно. Но он помнил всё, что сказали и о чём попросили его существа, встретившиеся во время поисков, и теперь точно знал, что ему делать.
Он засмеялся.
Вселенная изменилась.

У Солнца было воистину много работы. День за днём, едва показавшись над горизонтом, оно заглядывало в окна всех домов, замков, хижин и лачуг, чтобы каждому – да, каждому-каждому, кто живёт на земле, - пожелать доброго утра.