Как сохранить личную жизнь после замужества?

Хумляльтка
               
                …Любовь, как бабочка…
                Она прекрасна, когда свободна…
                Позвольте ей быть прекрасной…
                Позвольте ей летать…
 

         Действительно, как?
         Нет, способов, конечно много. Можно, например, поставить ультиматум: ” Или я иду вечером с подругой в клуб, или спать будешь в лифте!” Ещё можно врать, будто идешь к маме помогать ей закрывать помидоры (в надежде на их взаимную непереносимость).
         Приглашать свою прошлую жизнь, в виде друзей и подруг к себе домой по вечерам, тоже конечно можно, но до тех пор, пока Ваш муж не лопнет оттого, что, придя с работы, он не смог спокойно посидеть в туалете со свежей газетой в руках.
         Так что же делать?
         Мы не можем, да и не хотим отпускать своё прошлое, особенно если белых пятен в нём больше, чем черных. С другой стороны, каждая из нас готова начать свою жизнь с ним с чистого, нетронутого листа. Где же та разумная середина, которая устоит и его и Вас?
         Наверное, многие женщины, встречая незамужнюю подругу, которая наконец-то встретила свою вторую половину и уже оповестила всех о его предложении своего супового набора (руки и сердца), предупреждают её, чтобы та сразу установила рамки для своего суженного. Мол, вот это – наша общая жизнь. Вот это – твоя. А  вот это, уж извини,- моя. И пускать туда я не намерена никого. Осознаём ли мы, давая такие советы, что наши собственные рамки давно размыты, и мы всё чаще отказываемся даже от самых невинных девичников?
         Почему же мы добровольно и совершенно безболезненно даём нашей новой жизни увести нас от нашего “ вчера “ и почему нам так больно и сложно восстанавливать былые позиции?
         Если Ваш мужчина домосед, если его встречи с друзьями ограничиваются семейными посиделками, то шансы объяснить ему, что Вам просто жизненно необходимо иногда быть счастливой без него, стремятся к минус бесконечности. Если же он довольно часто проводит время с друзьями вне вашего семейного очага, поддаваясь невинным мужским шалостям, Ваше будущее не столь плачевно. Безусловно, список шалостей нами строго регламентируется и не выходит за рамки бильярда, сауны в строго мужской компании и пива с рыбкой.
         Правда Вам придется объяснить, почему именно в то время, когда он уходит отдохнуть от счастливой семейной жизни, Вам тоже срочно нужно куда-то идти. А если вы решите улетать из дома по - очереди, то засада ждёт Вас с другой стороны, т.к. теперь Вам нужно будет пояснить (причём без тени раздражения), почему, когда он наконец-то приходит домой и хочет побыть с Вами наедине, Вас уже ждут “ Эти”.
         Незамужние подруги. Это тот камень, о который разбиваются самые тонкие, самые настойчивые попытки истребовать для себя личное время.
         Я много думала о природе неприятия мужчинами именно незамужних подруг их жён. Что это? Боязнь, что холостая подруга своим флиртом навлечёт на обожаемую супругу ещё несколько поклонников? Или опасения, что жена, проводящая слишком много времени с одинокими подружками может понять, что жизнь без обязательств лучше, чем семейные узы и возможно она поспешила?
         Не знаю. Что бы это ни было, мужчины боятся наших незамужних подруг. Это какая-то странная ревность к одинокой жизни. А Вам так хочется сказать ему, что скорее Ваша подруга изойдёт завистью к тому, что Вы нашли его, чем сможет убедить Вас, что засыпать по ночам в одиночестве – это очень гигиенично.
         Я бы не хотела, чтобы мои рассуждения выглядели очень феминистически. Я люблю мужчин. В принципе. За то, что они есть, за то, что они нас любят или не любят, за их мужскую ласку и мужскую грубость. За то, что, в конце концов, они – мужчины (в большинстве своём). И это не гонка, в которой каждая из нас получает очки за очередное достижение. Это – любовь.
         А раз Вы до сих пор с ним – это любовь с большой буквы Л.
         Личная жизнь. Теперь Он часть её. И этого уже не изменить.
         В любом случае, даже если он “категорически против“, даже если Ваши подруги в его списке личных врагов, даже если он “ничего не хочет слышать” или просто дипломатично уходит от решения этой проблемы (а я Вас уверяю: это – проблема!),- поговорите с ним.
         Он заслуживает того, чтобы Вы не ставили его перед фактом, что в доме чисто, ужин на плите, а Вас уже 30 минут ждут в такси возле подъезда Ваши подруги.
         Так не честно. Если мы хотим быть понятыми – нам нужно научиться объяснять. Это будет очень трудно. По – началу это будет даже вызывать смех, но в конце этого пути вас ждёт взаимопонимание. Так что, на мой взгляд, это того стоит.
         С чего же начать, если Вас уже успели засосать  прогулки, ужины и праздники в чисто семейном кругу?
         С начала! Ведь именно в начале, именно тогда, когда Вы встретились с ним, у вас обоих была персональная, никем не ущемлённая личная жизнь. Вы были вольны распоряжаться своим временем, своими вечерами и своими желаниями. Может быть, кстати, именно это и привлекает людей в нас. Наша свобода.
         Однако не стоит забывать, что в семейной жизни, как и в Конституции, право каждого человека подкреплено чьей-то обязанностью. А это значит, что если Вы хотите потребовать себе право на кусочек личной жизни в лоне семьи, то Вашему партнёру придётся  довольствоваться обязанностью, предоставить Вам это самое право.
         И здесь, на мой взгляд, кроется самая большая проблема, т. к. все мы считаем, что у нас слишком мало прав и, уж конечно, слишком много обязательств перед другими. Кто же согласится заиметь себе ещё одно? Добровольно – никто!
         А ведь нам с Вами хочется, чтобы нас не просто отпускали на всевозможные девичники, не просто нормально воспринимали Наш импульсивный шопинг, не просто предавались одиночеству, пока мы с подругами часами болтаем по телефону, но и делали это с УДОВОЛЬСТВИЕМ.
         Нам хочется радости в глазах, при объявлении очередного похода в парикмахерскую.
         Не слишком ли эгоистично?
         Как, начав крестовый поход за собственное время, успеть остановиться, не зарываясь и не ущемляя партнёра?
         Это и есть самое сложное. Добиться чего-то наименьшей кровью – это, конечно, идеальный вариант, но ведь нет предела совершенству. Главное помнить, что ультиматумы и скандалы – путь в никуда. Если Вы любите человека, если готовы на компромисс, если твёрдо знаете, что, добившись своего, ни в коей мере не испортите Вашу семейную идиллию -  дерзайте.
         Но сначала, ответьте сами себе на один вопрос: Вы делаете это потому, что делают все, или потому, что Вам это жизненно необходимо?