Петербургские встречи

Молчанов Вадим
После отъезда Верочки домой подруги регулярно общались по телефону. Былая привязанность друг к другу не только восстановилась, а ещё больше возросла. Вчера Верочка с присущей ей эмоциональностью призналась:
  - Если бы я умела, то посвятила бы твоим нерукотворным способностям торжественную оду. Это благодаря им я встретила свою любовь! - и после многозначительной паузы торжественно произнесла - Сегодня Вера Дмитриевна Княжич услышала из уст любимого человека не только долгожданное «люблю», но и получила официальное предложение стать его женой. Этот исторический момент произошёл в его лаборатории, поэтому пришлось укротить свой темперамент. Поговорили чинно и благородно, решив обменяться кольцами в конце сентября. Представляешь! Я стану Вера Дмитриевна Цветкова! - приняв горячие поздравления подруги добавила категорическим тоном - Машенька! Непременно жду тебя с Демосфеном на это главное в моей жизни событие! И ни каких отговорок!
    Радуясь за Верочку Мария согласилась приехать на несколько дней в Санкт-Петербург. Одновременно пришли тревожные мысли. Учёные Цветков и Разумовский вряд ли позволят дурачить себя фокусами на уровне Сельской колдуньи. С этим согласился, узнав новости, и Изумрудик. Короче говоря, срочно требовался совет Олега.
  Он пришёл в её сон как всегда неожиданно, но на этот раз своевременно. Когда эмоционально-интимная часть разговора пришла к концу стали обсуждать текущие дела. Олег одобрил действия Марии при встрече с Верочкой. Его искреннее удивление вызвал рассказ о состоявшимся сеансе мысленной связи с Верочкой.
  - Выходит и Олега можно чем-то удивить! - отметила про себя Мария.
  - Я думаю, что это результат твоего тесного контакта с Изумрудиком. По тому, как он легко выудил из моего сознания навыки чтения и письма на русском языке и знания нескольких иностранных языков он - мощный источник прямого приёма и передачи знаний и навыков. Что-то от него внедрилось и в твой мозг.
  Дальнейший разговор был о сыне.
  - Скажи, Олег! А где-нибудь родились дети подобные Изумрудику?
 - Я знаю, что гендерный способ создания новых человекоподобных существ был применён в Африке (в ЮАР), Австралии и Южной Америке (в Бразилии). В Африке и Австралии младенцы не смогли адаптироваться к жизни и умерли. Родившаяся в Бразилии девочка жива, но контакт с нею утрачен. Мать девочки погибла при родах, а отец девочки, будучи интеллектуалом, намного превысил лимит времени пребывания в вашем мире, выхаживая дочь, и погиб при возвращении в мой мир.
  - А это давно было?
  - Да нет. Девочка ровесница Изумрудику. Сейчас ей, наверное, три или четыре месяца. Зовут её Джессика Алварис.
 - Представляю, как трудно сейчас бедняжке! Олежка, а эту девочку искали?
 - О дальнейшей судьбе девочки мало что известно. Ты же знаешь, что возможности интеллектуалов в вашем мире ограничены по времени. Люди, которых они нанимали установили, что сейчас девочка находится в семье родственника. Это некий Жоан Гарсия. Его семья живёт в штате «Федеральный округ Бразилиа», недалеко от города Бразилиа - новой столицы государства.
  Мария тяжко вздохнула, ибо представляла как одиноко ребёнку без матери, тем более среди непосвящённых в тайну её рождения людей.
  - Я бы её обязательно удочерила. - подумала она — Интересно, как бы к этому отнёсся Олег? 
 - А такие эксперименты будут продолжаться? 
 - В ближайшей перспективе вряд ли. Интеллектуалов репродукционного возраста практически нет, а перспективы их появления крайне малы. Интеллектуалов вообще немного. Причём количество их постепенно уменьшается. Поэтому каждый из нас на особом положении. Пока мы единственный мостик между мирами. В будущем надежда на таких как Изумрудик и их потомство.
  - Посоветуй! Каким образом лучше оградить Изумрудика от преждевременного «разоблачения» людьми?
  - Рано или поздно это случится. Сам факт появления нового существа может стать мощным детонатором к взрыву общественного мнения. Поэтому нам нужно искать единомышленников среди людей не зацикленных на идеях расизма и не подверженных фобиям со стороны своей психики. Мне кажется, что твои новые знакомые относятся к этой категории людей. Просто не нужно торопиться вводить их в курс дела. Пусть это происходит естественным путём, постепенно. Я думаю с помощью Изумрудика ты справишься с этой задачей. Он уже получил от меня соответствующие инструкции.
   При расставании Олег очень желал, что лишён возможности сопровождать Марию и сына  в предстоящей поездке.
   - Любимая! Расслабься и отдохни от тревог. Всё будет хорошо! - уверил он её на прощание.
  И вот настал день, когда Мария и Изумрудик оказались в вагоне поезда 091В. Почти сразу (стоянка две минуты) локомотив тронулся в путь. Прошли мгновения и остались где-то в другой жизни прощальные жесты провожающих Темира, Хлбека и Умиды. Из поля зрения  вышли перрон с людьми и знакомое здание вокзала. Ещё миг и за окном купе замелькал подлесок тронутый красками осени. Поезд набирая скорость катил на северо-запад. Там Марию и Изумрудика ждали друзья и прекрасный город.
  Для Изумрудика вагонное окно стало источником непрерывно сменяющихся впечатлений. За стеклом развёртывались картины незнакомого мира. Поэтому пока было светло Изумрудик с восторгом отдавался этому занятию. Нечто подобное испытывала и Мария. Она вместе с поездом неслась в неведомое. Ей грезились большие и прекрасные перемены. Сердце наполняла радость обновлённого бытия. И летящий словно птица скорый поезд не подвёл их. В полдень следующего дня он доставил их к перрону Московского вокзала Санкт-Петербурга.
  Их встречали. На шею к Марии бросилась сияющая Верочка. Поодаль стоял улыбающийся мужчина с букетом цветов. Уловив его любопытный голубоглазый взгляд Мария поняла, что это и есть Цветков. Расцеловав Изумрудика Верочка представила ей своего суженого. Тот церемонно склонился над рукой Марии. Испытавшая мгновенный укол ревности Верочка сразу же успокоилась, когда встретила открытый взгляд Марии.
  Пока шли на стоянку, где Василий Иванович оставил свой автомобиль, Верочка сообщила, что гости будут жить у её родителей. Там просторно, так как она уже перебралась к Васеньке. Распишутся они завтра. Торжественный ужин состоится в банкетном зале в Доме Учёных.
  Родители Верочки жили на Васильевском острове, поэтому дорога к их дому проходила по Невскому проспекту, через Дворцовую площадь, по набережной Невы мимо Университета и академии Художеств, а затем по Большому проспекту. На этом пути было чем пленить глаза и умы приехавших. Изумрудик, увидевший город впервые, был просто потрясён. Для себя Мария отметила, что многое изменилось в лучшую сторону. Даже Верочка поддавшись общему настроению на какое-то время умолкла.
    Старинное шестиэтажное здание, на третьем этаже которого находилась квартира родителей Верочки помолодело. Очередной косметический ремонт коснулся и знакомой парадной и широкой с удобными ступенями лестницы. Дмитрий Сергеевич и Софья Петровна были дома. Они знали, что у Машеньки есть сын. Поэтому Марию и Изумрудика они встретили как родных. Василий Иванович, доставив багаж Марии и поздоровавшись с родителями Верочки сразу же уехал сославшись на занятость.
  Пока гости осваивались на новом месте Софья Петровна привычно пропела гимн красоте Марии и теперь с некоторым недоумением поглядывала на Изумрудика.
  - Машенька, сколько же лет твоему сыночку?
 - Представляю, что произойдёт, если я скажу ей, что он четырёхмесячный грудничок? - Мария медлила с ответом.
  Выручила Верочка: «Мама Рудику два с половинкой годика. Он просто быстро развивается». Софья Петровна вздохнула и недоверчиво оглядела Изумрудика. Вряд ли её удовлетворил ответ дочери. Здесь что-то было не так.
  Быстро освоившись в новой обстановке Изумрудик с разрешения Дмитрия Сергеевича разглядывал находившиеся в его кабинете приборы, карты и многочисленные фотографии. Хозяин кабинета всю свою жизнь занимался  океанологией. С первых минут общения его поразили совсем не детские вопросы мальчика. За ними стояли достаточно глубокие знания предмета. Предчувствуя неизбежные вопросы Дмитрия Сергеевича Рудик предвосхитил их.
  - О цунами, приливных волнах, Гольфштриме мне рассказывали родители. Многое о морях и океанах я узнал из книг.
  - Ты оказывается умеешь читать?
  - Умею. - буднично ответил Рудик.
  - И какие же книги ты прочёл?
 - Больше всего мне нравиться читать «Энциклопедию». В библиотеке моего прадедушки есть все 30 томов «Большой Советской Энциклопедии» вышедшей в 1970-1977 годах.
  Дмитрий Сергеевич поражённый услышанным во все глаза смотрел на необычного мальчика. Он даже не знал как к нему относиться. То ли считать очень одарённым ребёнком, то ли забыть его возраст и считать равноправным собеседником. И всё же он не удержался и копнул поглубже.
  - А можно тебе задать вопрос «на засыпку»?
  - Задавайте! - заинтересовался Рудик.
 - Скажи, а что ты знаешь о сейшах и тягунах?
  Рудик разочарованно хмыкнул - видимо ожидал более сложного вопроса.
  - Сейши это стоячие волны. Они могут представлять опасность у выхода из заливов и портов. При больших периодах сейш (свыше получаса) там могут возникать горизонтальные перемещения воды. Возникают сильные, меняющие направление течения.
  Тягунами называют непредсказуемые перемещения судов в защищенных бухтах. Причинами их возникновения могут быть долгопериодная зыбь и внутренние (глубинные) волны. При подходе к порту они вызывают колебания уровня акватории. И если период внешней силы близок к периоду собственных колебаний воды портовой акватории, то в ней возникают разрушительные сейшы. Были случаи, когда тягун уничтожал портовые сооружения.
  Встретив растерянный взгляд Дмитрия Сергеевича, Рудик упредил его очередной вопрос:
  - Вы обязательно спросите зачем мне всё это надо? Играл бы в детские игры и не забивал голову взрослыми знаниями. - Рудик на мгновение замолчал, подыскивая нужные слова - С помощью новых знаний я быстрее росту, быстрее стану полноценным человеком.  Насколько я знаю, по замыслу Природы детство -  временное, точнее, переходное состояние человека!
  Поражённый этим откровением Дмитрий Сергеевич долго разглядывал мальчика, а потом ласково обращаясь к нему произнёс:
  - Как бы я хотел, чтобы мои будущие внуки хотя бы чуть-чуть походили на тебя, мой мальчик! Пойдём-ка посмотрим, что там делают наши женщины.
  Они пришли своевременно. Разговор шёл о Рудике. Мария ни в какую не хотела оставлять его с девочкой-соседкой на время бракосочетания и банкета. Верочка и её мать дружно убеждали Марию, что эти мероприятия не интересны  маленькому мальчику. Рудик имел своё мнение. Он представлял, что такое бракосочетание. Этот важный для взрослого человека этап жизни пока его не интересовал. Поэтому он изъявил желание остаться дома с девочкой Юлей. Мария неохотно согласилась расстаться с ним на несколько часов.
   Во второй половине дня Мария целиком посвятила сыну. Она решила показать ему достопримечательности старого Петербурга. Свою экскурсию они начали со стрелки Васильевского острова. Пока изумлённый Изумрудик разглядывал этот завораживающий архитектурный ансамбль Мария  наметила маршрут пешей прогулки: Адмиралтейство, памятник Петру Первому, Исакиевский собор, Зимний дворец, Дворцовая площадь, Марсово поле, Храм Спа;са-на-Крови;. Погода благоприятствовала им.
  На Невский проспект они вышли, когда стало темнеть. Пора возвращаться в гостеприимный дом Княжичей.
  День, в который происходило бракосочетание Верочки и Василия Ивановича, несмотря на пасмурную погоду, всеми воспринимался как светлый и солнечный. Надо полагать, что это происходило благодаря коллективному чувству радости, которое испытывали участники церемонии. Не обошло оно стороной и Марию. На её праздничное настроение не повлиял даже тот факт, что свидетелем со стороны жениха был Разумовский Игорь Давыдович. Его, как старого знакомого, она одарила лучезарной улыбкой и первая протянула руку, которую он почтительно поцеловал. Основную часть приглашённых составляли молодые увлечённые наукой люди, что придало торжествам особый колорит. Здесь были сослуживцы Василия Ивановича по институту, сотрудники его лаборатории,  подруги и коллеги с кафедры, аспирантом которой являлась Верочка Княжич (теперь уже — Верочка Цветкова). Эта весёлое, остроумное общество молодых людей конечно не могло обойти вниманием удивительно красивую  свидетельницу невесты. Её опекал друг жениха — приезжий профессор из ИФТТ РАН. Следует отметить, что при общении с Марией он проявил исключительную деликатность, умело обходя неприятные для неё темы. И она это оценила.
  Банкет был в самом разгаре и было выпито достаточное количество горячительного. Некоторые лихие головы пытались увести красавицу у московского профессора. Марию много раз приглашали танцевать, но она обворожительно улыбаясь отказывала молодым людям. Но когда это сделал Игорь Давыдович, она согласилась. Игорь Давыдович оказался неплохим танцором, а его партнёрша была наделена чувством танца от природы. Во время танца наблюдательный учёный обратил внимание на внезапную напряжённость Марии. Правда она быстро овладела собой и к ней вернулось хорошее настроение. Розумовский решил не спрашивать — что это было, но предположил, что Мария каким-то образом общалась с близким ей человеком. Проницательный ум учёного не подвёл его. На мысленную связь с матерью выходил Изумрудик. Вначале она восприняла это как сигнал опасности. Однако сын поторопился развеять все её опасения.
  - Мамочка! Не пугайся! У меня всё в порядке. Я просто хочу проверить как работает мысленная связь в условиях городских помех и на большом расстоянии. Как видишь, работает превосходно!
  Что я делаю? Учусь играть в шахматы. Этому меня учит Юля. Сейчас она на кухне греет нам ужин. Будет кормить меня, как ты велела, манной кашей. Потом мы продолжим шахматные занятия. Юля обещала показать мне несколько шахматных этюдов. Это такие шахматные задачки.
  Мамочка! Я чувствую, что ты с кем-то общаешься и тебе трудно вести двойной диалог. Не буду тебе мешать. Да и Юля зовёт меня на кухню. Целую! До скорой встречи!
  - До скорой встречи, мой Изумрудик! Приятного тебе аппетита! - Мария улыбалась.
  В это же время Изумрудик выстраивал свои далеко не простые отношения с девочкой Юлей. С самого начала она приняла его за неразумного малыша. А поскольку считала себя весьма продвинутой барышней (училась в восьмом классе, посещала детский шахматный клуб и имела второй шахматный разряд, занималась в секции оздоровительной гимнастики, изучала английский, немецкий и французский языки), постольку решила, что имеет все основания немного повоспитывать мальчика. Изумрудику это не очень нравилось, но он не мешал юному педагогу. Впрочем его смирение продолжалось до тех пор, пока она не стала учить его играть в шахматы. Игра ему настолько понравилась, что незаметно для себя и очень даже заметно для самолюбивой девочки он на полную включил свой интеллект. Результат был шоком для девочки. К ужину он раз за разом начал её обыгрывать. Юличка начала злиться на себя, что ещё больше способствовало успеху Изумрудика.
  За ужином «нянька на час» искала повод придраться к чему-нибудь, а Изумрудик задался целью избежать этого. Он перед едой помыл с мылом руки, старательно выскреб всё, что было в тарелке и сказал вежливое «спасибо». У Юлички окончательно пропал аппетит. Ей даже не хотелось любимых пирожков с капустой, которые ей оставила Софья Петровна. Она исподлобья поглядывала на Изумрудика, который неторопливо листал её сборник шахматных этюдов. И тут до неё дошло: этот малыш умеет читать. Всё ещё сомневаясь в этом она спросила мальчика:
  - Рудик, ты умеешь читать?
  - Умею. - буркнул мальчик проигрывая в уме очередной этюд — Я и писать умею. - зачем-то добавил он — А решать шахматные задачки мы будем?
  Юличка была доброй девочкой, но здесь досада на себя и отчасти на Рудика взяла верх. Из нерешённых ею задач она выбрала самую трудную и дала её мальчику.
  - Попробуй решить эту задачку! Возьми шахматы!
  Мальчик отрицательно потряс головой, давая понять, что шахматная доска и фигуры ему не потребуются и взлохматил свои локоны и занялся анализом исходных условий. Через 1-2 минуты он поднял на девочку свои пронзительные зелёные глаза.
  - Я решил! - и расставив на доске исходные фигуры показал ей последовательность действий — С ответом сходится! - подтвердил он Юле.
  Девочка молчала. Она испытывала настоящее горе, вспоминая сколько сил и времени она потратила чтобы завоевать второй шахматный разряд. А здесь едва научившийся играть в шахматы младенец решает задачу для шахматистов первого разряда и кандидатов в мастера спорта. Из глаз девочки предательски выкатилась слезинка.
  - Просто я неудачница! - решила она печально шмыгая носом.
  - Юленька, не расстраивайся! Просто я необычный мальчик. Таких может быть вообще нет. А ты играешь очень хорошо и быстро меня научила. И такие задачки скоро будешь сама щёлкать как семечки! Прости меня! Я не хотел тебе говорить о своих способностях. Ты бы посмеялась надо мной. - Рудик виновато смотрел на девочку. Он должен был подумать о возможных последствиях.
  Юля молчала пытаясь вдуматься в то, что он сказал. Потом до неё дошло, что утешая её он ни разу не раскрыл рот.
  - Так и было! - подтвердил Рудик — Я общался с тобой мысленно. Теперь-то ты поверишь, что я не такой как все?
  Девочка кивнула ему, не решаясь нарушить немой диалог.
  - А я могу с ним разговаривать? - подумала она.
  На что Рудик немедленно ответил:
  - Ты уже разговариваешь! Но об этом лучше никому не говорить. Пускай это будет нашим секретом.
  - Мне бы никто не поверил. Поэтому буду молчать! - согласилась девочка. Настроение её улучшилось и к возвращению родителей Верочки и Марии (их привёз на такси Разумовский) они увлечённо разбирали наиболее интересные этюды. Игорь Давыдович от чая отказался и поехал в гостиницу РАН, где остановился. 
  И как же хорошо посидеть за чашкой домашнего чая, вспоминая события минувшего дня! Для всех день был очень удачным. Дмитрий Сергеевич и Рудик после чая с пирожками проводили Юличку до дверей её квартиры и передали в надёжные руки её мамы.
  - Рудик, я загляну к тебе до отъезда! - пообещала великовозрастная партнёрша по шахматным играм. На что Дмитрий Сергеевич на обратном пути шутливо заметил:
  - Мой мальчик, ты пользуешься успехом у женщин!
  Так закончился для Марии и Изумрудика второй день в славном граде Петра.
  На следующее утро Мария ещё нежилась в кровати наслаждаясь покоем старинного дома. Из кухни доносился звонкий голос сына, который давно встал и чем-то развлекал Софью Петровну и Дмитрия Сергеевича. На звонок в дверь она не обратила внимания, но взметнулась когда услышала пронзительный крик и визг Изумрудика. В ночной рубашке, босиком она вылетела в коридор словно пантера готовая защищать своего детёныша. На пороге наружной двери стоял смущённый Олег, на котором вцепившись мёртвой хваткой висел Изумрудик. Тут же находился растерянный Дмитрий Сергеевич.
  - Это же мой папка! - наконец объяснил ему Рудик.
  Не стесняясь и, даже не думая о своём неподобающем наряде, Мария тоже повисла на шее мужа. Отвечая на поцелуи сына сына и жены Олег как-то умудрился объясниться с хозяином квартиры:
- Извините за вторжение! Так сложились обстоятельства.
- Милости просим! Я - Дмитрий Сергеевич, а это - моя супруга Софья Петровна!
  Софью Петровну как и Марию привлёк детский крик в коридоре. Глядя с улыбкой на неудачную попытку Олега поклониться Софье Петровне, Дмитрий Сергеевич взял  жену за руку и подтолкнул её в сторону кухни. Пришедшие в себя Мария и Изумрудик  не разжимая своих объятий повлекли Олега в свою комнату.
  Лицо Олега показалось Марии усталым, но сияние его зелёных глаз было радостным и добрым. Рудик хлопотал вокруг отца, который приводил себя в порядок после дороги (он то знал какой она могла быть). Через дверь Софья Петровна пригласила «по готовности приходить завтракать».
  Перед тем как идти завтракать Олег обняв жену и сына поведал им следующее: он в Санкт-Петербурге проездом. Направляется в Женеву, что в Швейцарии. Там находится Центр анализа социальных проблем (ЦАСП). Рощин - один из его учредителей. Увидев как погасли улыбки сына и жены он поспешил продолжить.
  - Спокойно! Самое главное впереди. В Щвейцарию мы летим втроём! Тебя Мария и тебя Изумрудик хотят лично видеть в Центре. Ваши визы и авиабилеты у меня в кармане. Вылет завтра утром из Пулково рейсом Аэрофлота. А сегодняшний день целиком наш. Позавтракаем здесь и чтобы не стеснять родителей Верочки переедем в мой офис. Он находится неподалёку. При нём имеется гостиница для сотрудников ЦАСП. Нам приготовлен номер.
  За завтраком счастливая Мария рассказала родителям Верочки об изменившихся планах. Верочке Мария решила позвонить вечером.
  И вот уже позади трогательное прощание с гостеприимными супругами Княжич и служебная машина вызванная Олегом несёт их по Большому проспекту Васильевского острова на его западную намывную оконечность. Здесь расположился фешенебельный  микрорайон города. Офис ЦАСП находился в одном из высотных зданий. Выше этажом была гостиница. Семье Олега был предоставлен прекрасный двухкомнатный номер с видом на Финский залив. Там где водная гладь почти смыкалась с горизонтом чуть виднелись трубы нового морского завода и купол собора «Святителя Николая Чудотворца». Это был Кронштадт. Справа открывался вид на живописную инфраструктуру Морского пассажирского порта. У причалов стояло несколько белоснежных лайнеров. Ещё ближе, как на ладони, располагались яхт-клуб, лодочная станция и городской пустынный пляж. А на другой стороне залива вонзилась в небо сверкающая игла небоскрёба «Охта-центр» компании «Газпром».
  - Красиво-то как! - восхитилась Мария.
  - Есть не менее красивый вид на город, но это с другой стороны. - сообщил Олег, обнимая жену и сына - Но самое прекрасное зрелище, это вы, мои дорогие! 
  Мария зарделась. Ей вспомнились незабываемые мгновения, проведенные наедине с Олегом. Не желая расслабляться она волевым усилием вернулось в русло практических забот.
  - Олежка, тебе не кажется, что наш гардероб требует обновления?
  - Я сам хотел предложить тебе это. Действительно, кое-что требуется купить.
  К неудовольствию Изумрудика пришлось потратить на решение этой важной задачи значительную часть дня.
  Вечером уже не спеша собирались в дорогу. Попутно Олег рассказывал о работе Центра, о его роли в деле сохранения человеческого генофонда. 
  Умаявшись за день решили пораньше лечь спать. Рудик беспрекословно ушёл в свою комнату, где добравшись до подушки мгновенно заснул.
  Мария от первых прикосновений мужа затрепетала как девочка. Для неё всё было вновь.
  - Какая же ты красивая!
  В полумраке комнаты они словно обрели второе зрение: видели друг друга руками, губами, прикосновениями тел. Наступило время любви.