Фиаско. Повесть. Глава 2

Марина Бердашкевич
Глава 2. Точка невозврата

 Спустя четыре года, из которых три Елка не работала, а сидела с детьми дома, она так и не смогла привыкнуть к обязательному 8-ми часовому рабочему дню..Но приучила себя хотя бы не смотреть на часы каждые пять минут, и не всхлипывать. Четыре из восьми приходились на курилку, еще полтора незаметно приплюсовывались к обеденному времени, а вот в оставшиеся два с половиной необходимо было постоянно бороться со сном, с раздражением и еще непонятно с чем…Враг еще не был обозначен, Но то, что он существовал, сомнений не вызывало. Невозможно представить себе, чтобы вот это все и называлось жизнь, причем жизнь без проблем, удачная, за плечами медаль, красный диплом, двое детей, муж и даже квартира. И все это в двадцать с небольшим, и все это по собственному желанию, можно даже сказать в соответствии с мечтами. Как в кино. Как в плохом кино. Как в кошмарном сне. Впервые Елка столкнулась с необходимостью доказывать окружающим свои способности…Именно доказывать. Почему-то все решили, что она тут не в силу своих талантов, а по блату, было такое словечко в стародавние времена.. Но доказывать не хотелось. Во-первых, Елке тут решительно не нравилось. Не нравилось то, чем занимаются. Не нравилось то, как занимаются. Она вдруг осознала, что работа не есть движение пытливого ума в лабиринтах непознанного в поисках луча озарения. Работа есть нудное, причем протарифицированное исполнение обязанностей, возложенных на нее непонятно кем, и самое главное, непонятно зачем. Даже при добросовестном исполнении своих обязанностей Елка не могла испытывать чувство удовлетворения от неплохого казалось бы результата. Она работала на войну. Знание являлось лишь побочным продуктом основной деятельности. Настолько побочным, настолько специфическим и далеким от детских мечтаний, что стнановилось тошно, скучно. Одиноко. Именно поэтому не хотелось никому ничего доказывать, все доказательства привели бы лишь к увеличению заработка и потребности новых, более весомых доказательств. Елка включила «дурочку».
 Все успокоились, даже самые активные. Приняли Елку как есть. Она мирно дремала на рабочем месте в позе советской чертежницы, а внутри металась в той оболочке, тихо и незаметно для других, и уже готова была полностью смириться с отведенной ей ролью, как в том далеком подъезде, и в качестве компенсации уже начала придумывать сны, как раздался резкий звонок.