Пророческий сон-2

Николай Нефедоров
                Пророческий сон-2

    На другой  день Виктор поспешил в редакцию местной газеты.  Редактор, Сан Саныч, так его  звали все в редколлегии, встретил его  с улыбкой..

-Привет! Что это с утра пораньше к нам в гости пожаловал?

-Сан  Саныч! Тут такое дело. мой сосед Прокопич, недавно сон странный видел.  И я вкратце его обрисовал. Ты  почитай на досуге. Очень важно.

- Да, Виктор. Ты пришел не вовремя.  Сам знаешь, суета с утра, согласования, встречи, утряски  и прочее.. После обеда забеги. Вот и поговорим. Заказчики, понимаешь,  одолели.. Да рекламодатели, житья не дают.. Должен понять меня, извини. Оставь на столе статью. Я потом гляну.. Убегаю..  Машина ждет.. Пока дружище..

 И редактор исчез за поворотом коридора, спеша  к выходу.

Секретарша, дородная миловидная женщина, посочувствовала ему: – А вы Виктор, дайте мне статью.
Я и передам ему. А то пролежит на столе, да и затеряться может. Вон сколько бумаг у него. Весь стол  завален..

-Да-да!  Вера Николавна! Спасибо!  Вот возьмите листочки.. Если что, вам мой телефон известен.. Буду на связи. Всего вам доброго, Вера Николавна.

- Хорошо. До свидания..

И Виктор вышел из редакции. Всё складывалось не так как он хотел.  Материал был  конечно оригинальный, но очень уж спорным.

    Вот это и настораживало его. Было очень интересно- как же отнесётся редактор? А вдруг выкинет в мусорное ведро за ненадобностью. Ведь так,  уже  частенько бывало. Пишешь, пишешь, и потом от  статьи остаются  рожки да ножки. Искромсают до нельзя, чтобы    в лимит газетной площади  уложиться. У них тоже есть свои заморочки. И с этим приходилось мириться..
 
  Виктор решил навестить своего знакомого. Благо, что тот жил неподалеку от редакции, в двухстах метрах, на углу улицы.

На трель звонка  дверь открыл седовласый крупного телосложения мужчина. –Привет! Проходи. Гостем будешь.- низким  голосом проговорил он.- Очень рад твоему визиту.

-Да, я на минутку заскочил. Давно не виделись. А тут дай думаю заскочу к другу.

- Вот и хорошо.  Стаканчиком  кофе  угощу.

-Вот это будет кстати.  А то перенервничал тут.

-А что так?

- Да горячую статью отдал редактору. А он слинял. И теперь я в подвешенном состоянии.

-Что за материал..

-Да «Пророческий сон» называется. Сосед мой, Прокопич, видел сон, а я интервью сделал. Вот и страдаю теперь. Как кошка с салом ношусь со статьей..

-А в чем суть..- сказал он- разливая  кофе по чашкам.

-Да про то, как наша страна станет супердержавой в будущем.

-Ну-ну.. Интересненько. Что -то новенькое. Довольно неожиданный  материальчик..

-Вот, таким образом, принес статью и теперь надо ждать итогов..

-А там, извини в статье, написано про то? – какая столица будет самой главной?    

-Как?.. Главной?..

-Ну, столица Супердержавы? Название её..

-Нет.. Не написал, Сергей Гаврилович..

- Так, что же это  за сон, если  ты про столицу не знаешь?

- Вот и не знаю.  Упущение моё..

-Тогда надо срочно исправить это..- пробасил Сергей Гаврилович..- Как  думаешь исправлять?

- Надо срочно подумать.. Давай подумаем вместе.. Одна голова хорошо, а две ещё лучше..

-Ну, и что ты предлагаешь?.

-Думаю, что тут две столицы будут.. Одна столица Бурятии   Улан-Удэ, и вторая Иркутск.. Вот, какие из двух, не знаю..
 
-Интересная логика.  Обоснуй.

-Во первых, озеро Байкал тут..  Как источник пресной воды. И потом, расположение столицы - по центру..  Это выгодно для всех стран. 

-Так.. Верно рассуждаешь.. Пока верно.. Что дальше?

-Ну, а дальше.. По логике вещей, Улан –Удэ, как то не устраивает из-за  низкого уровня науки и инфраструктуры. В Иркутске же,  более развитая сеть институтов. Да и промышленность и авиация на приличном уровне..

-Но извини, не убедительно.. - пророкотал  Сергей Гаврилович. – Не убедительно. Тебе бутерброд с чем? С ветчиной или с колбаской?

-А давай то и то.. А насчет доводов, главным будет то, что Иркутск стоит на чистой воде. Река Ангара   самая чистая река в мире..

-Так-так.. Продолжай..

-Ну,  поскольку, озеро самое чистое в мире, и по размерам и по запасам.. То и река естественно самая чистая.. и экология не такая уж загаженная. Ещё не успели, понимаешь, загадить, замусорить, загазовать Тэцами и Атомными Станциями..

-Логично. Согласен..

-И потом географическое положение.. Наличие площадей для застройки, наличие лесов и энергетических ресурсов..

-Так-так. Горячо уже.. Осталось немного дожать.. Говори..

-И ещё, это.. Чуть не забыл, около Улан –Удэ  земли, почти все  в районе бассейна рек впадающих в Байкал.  А у нас бассейн водных ресурсов после Байкала.  И загрязнять уже не сможем воду..

-Продолжай..

- И потом, так как будут заселяться все тундровые земли, то Иркутск здесь, имеет решающее значение, как база для освоения..  А  само озеро останется в стороне от человеческой  жизнедеятельности, как заповедник, как колодец с чистой водой..

- Ну вот, и дождались главных аргументов..  Масштабно мыслишь. Глобально.. Молодец. Похвально..

- Да, вот твоё кофе помогло. Мозги расшевелило..

-Тогда садись за компьютер, включай  и печатай статью.  Добавь информацию.  Придумай что-нибудь..

-Спасибо Сергей Гаврилович!.. Что бы я без тебя делал.. Само провидение меня к тебе послало..

-Да ладно,  тебе рассыпаться в благодарностях, как красна девица.. Гонорар получишь.. Вот и забегай ко мне.. Я же, рядом с редакцией  живу.  Посидим, кофе попьём.. -басом  проговорил он..

 И Виктор поспешно уселся за компьютер.  Его  пальцы уверенно  забегали по клавиатуре..
Пророческий сон Прокопича продолжался..
Вскоре, набранный текст был  отпечатан на принтере.

   Так,  на листах обыкновенной бумаги рождалась  великая истина о будущем..
    В обыкновенной маленькой квартире, решалась судьба столицы будущей Супердержавы.
 Двое увлеченных людей   писали историю нашей страны..