Картошка - дело политическое

Людмила Фельдман
« Вас посылают на картошку» -   пришли на работу и услышали эту фразу. Как настроение? У меня оно испортилось.
Всего неделю назад порадовалась, что меня миновала эта участь. А сегодня радуется кто-то другой.
Заболели две сотрудницы, срочно нужна замена. В первую очередь выбирают молодых, не замужних, бездетных. Я в этой категории – не  отвертеться.

Колхоз  был захудалым, да и НИИ оказался   никудышным шефом.
 Условия, в которых приходилось жить были отвратительны.
 Почему то руководство решило, что осенью, в Ленинградской области,  двухкомнатный барак с раздельными входами для женщин и мужчин можно отапливать этими же мужчинами и женщинами, каждый из которых имеет температуру тела не менее тридцати шести градусов. А поскольку в комнате на металлических двухъярусных кроватях спят двадцать человек, то  вполне сносная должна была быть температура.  Да плюс испарение с двадцати мокрых  ватников и двадцати пар сапог… Тропики!
 Даром и без оформления визы!
 И почему все так неохотно едут на картошку? Ну, нет туалета!  Нежности  какие! Лесок же рядом!
За работу платили гроши, поэтому питались две недели  лёгоньким супчиком, в который полагалось на сорок человек две баночки тушёнки, две морковки и восемь картофелин. На второе – «спагетти» из самых дешёвых низкосортных макарон. Но особенно донимал завтрак из просроченной овсянки с червячками.
 В колхозном магазине можно было купить только водку и папиросы « Беломор канал»,  всё остальное продавали только по «книжке пайщика».
 Одно радовало – возвращались с картошки   стройными и с аристократической бледностью, которую даже свежий воздух не мог подкрасить.

Если основную партию шефов везли  организованно на автобусах, то я и ещё одна такая же неудачница должны были добираться самостоятельно на электричке, затем на автобусе и километра четыре пешком.
 Мы с Татьяной, до того как оказались в одном отделе, были немного знакомы. Она училась в одном классе с моим братом, который был на два года старше меня. В электричке поговорили немного об одноклассниках брата, вспомнили анекдоты, посплетничали о сотрудниках отдела. В автобусе тоже нашлись темы для разговора. А когда шли пешком – немного заскучали. Развлекать себя стали тем, что начали передразнивать популярных певцов. Перепели всё, что было известно.

Понравилось нам изображать из себя, и так мы вошли в роль, что не могли остановиться даже когда прибыли на место.
 Бараки для работников я уже описала. А бригадиры и начальник смены жили в отдельном одноэтажном кирпичном домике, в котором было четыре комнаты, душевая, туалет. Но самое главное – две печки. Топки были в коридоре, каждая печка отапливала две комнаты. В коридоре можно было просушить мокрые ватники.

Мы зашли в этот дом, что бы отдать наши командировочные. Нас очень возмутила несправедливость, с какой устроились начальники. Мы постучали во все четыре двери. Никто не откликнулся и мы решили, что в доме никого нет. Нам пришло в голову  изобразить из себя пьяных  уголовниц.  Мы стали колотить в дверь руками и ногами,  при этом ругаясь нехорошими словами,  в основном из фильма  « Джентльмены удачи». Получилось здорово! Очень похоже! Нам понравилось! Мы не могли остановиться! Мы кричали:
- Тэкс, заначица нас нихто не ждёть!  Значица мы ехали, мы пёхом пёрлися, а в итоге не нужны! А ща  как подожжём эту бунгалу -   во,  будет веселуха!
Вдруг одна из дверей открывается и в коридор выходит бригадир. Он немного испуганно и старательно вежливо спрашивает:
- Здравствуйте. Вам кто нужен?
Мы не выходя из образа:
- А ты начальник нам и нужен! Нас послали – мы приехали! Хату нам отдельную! А не то…
- Ладно, ладно… А документы у вас есть?
Ксива ему нужна! Будет ему  ксива!
 Нам с Татьяной показалось, что бригадир подыгрывает.  Мы,  толкаясь, протиснулись в комнату. Водрузили наши рюкзаки на стулья,  нашли командировочные листочки  и со словами:- « Держи красивый!» -  шлёпнули их на стол, ударив ладошками так, что больно стало.
Бригадир прочитал наши  листочки и выдал ключ от одной из комнат:
-Комната на троих, но я никого к вам подселять не буду.
 Мы с Татьяной зашли в « номер люкс» и несколько минут сидели слегка ошарашенные. До нас дошло, что бригадир не подыгрывал нам – он поверил, что мы такие,  какими представились.
Если признаемся, что шутили – тут же переберёмся жить в барак! Решили держаться сколько сможем. 
 Изобразили на лицах  « злую тигру» и пошли в столовую.  Столовая была очень маленькая. Пришедшие с полей обедали в три захода.
На телеге подъехали четверо мужчин. К ним вышел бригадир и велел нам всем пообедать и ждать машину, чтобы ехать на ближнее поле, собрать десять ящиков картошки,  и привезти их  в столовую.
Мужчины сели вместе, достали бутылочку водочки. Их что- то очень развеселило.  Мы с Татьяной сели  за отдельный стол.  Повариха налила в  миски сЮпчик,  посмотрев на который, ослик Иа грустно сказал бы: -  « Печальное зрелище…»
А мы, глядя на весёлую компанию, тоже решили повеселиться.  Поняв, что словарный запас из тюремной лексики иссяк,  придумали новое дурачество:  решили стать « Тургеневскими барышнями».
Для начала, принимая из рук поварихи миски с макаронами, жеманно заявили, что в приличном обществе ко второму блюду  необходимо дать ножи. Минут пять мы обиженно ворчали по поводу отсутствия ножей. Наше нытьё надоело и поварихе и мужчинам. Повариха дала нам огромный нож, которым нарезала хлеб, а один из мужчин предложил перочинный ножичек.
Мы с поклоном и улыбкой сказали:
 - ТовариСчи, примите  искреннюю благодарность за облагораживание сервировки нашего стола.
Закончили обед,  укорив повариху за отсутствие салфеток и, кривляясь, пошли к машине. Мужчины устроились в кузове, нам предложили ехать в кабине.
- А нам подадут трОп?
- Людмила Николаевна, вы имеете в виду трап?
Я, Татьяна Викторовна, имею в виду, что мы с вами не канкан танцуем! Я не так дурно воспитана, что бы в присутствии мужчин задирать ноги!
Мужчины галантно помогли нам сесть.
На поле мы жеманничали, кокетничали, строили мужчинам глазки, поднимали с земли картошку двумя пальчиками и прежде чем бросить в ящик спрашивали:
- Татьяна Викторовна, не находите, что форма этого плода напоминает огранку драгоценного камня?
- Весьма похоже на сапфир.
Мы аккуратненько укладывали картофелину в ящик, замечая, что мужчин всё это уже начинает раздражать. А мы только подливали масла в огонь:
-Помните ли Людмила Николавна, как мы убирали капусту с актёрами Малого оперного театра?
- Ну как не помнить? Вот только не капуста это была, а морковка.
- Простите великодушно,- капуста это была!
- Ах, помилуйте! Как же капуста? Я как сейчас помню того прекрасного танцора, с длинными ногами… Он ящики носил над головой, как приму балерину… И через всё поле – арабески. арабески, арабески! Ах, это было такое восхитительное зрелище! Цветов под рукой небыло и я подарила ему букет морковки! Ну, разьве могла бы я из капусты букет составить?
И я обращаюсь к мужчинам:
- Скажите товариСчи, ну разьве можно  капусту вместо букета?
«ТовариСчи» странно пожимали плечами, виновато улыбались и старались отойти от нас подальше.
Вернувшись с поля, мы пошли отдыхать в свой "люкс". Тут мы увидели в окно, как к дому подходит Галка. Удивительное существо – бывшая чемпионка Ленинграда по фехтованию, жизнерадостная, весёлая хохотушка. Любимица всего отдела. Галка бросила заниматься спортом и очень располнела. При росте 160см. она и весила  около 160кг. Но это ничуть не мешало ей радоваться жизни и заразительно хохотать по всякому поводу.

Продолжение следует.  http://www.proza.ru/2011/08/12/401