Спортивные комментаторы веселят

Владимир Разумов
Несколько лет помещаю в Стихи.ру и Проза.гу подборки смешных оговорок наших спортивных комментаторов, которых люблю и уважаю («Вот он - зверь! Язык спортивных комментаторов»). Ничуть не ставлю под сомнение их квалификацию, но все же привожу их эмоциональные фразы, замечания, реплики, отдельные оговорки, прекрасно понимая, что они неизбежны в устной речи, их допускают даже главы государств.  Надеюсь, что у комментаторов победит чувство юмора, и они без обиды улыбнутся вместе с нами.
 
До сих пор не побит неофициальный «рекорд смехонаполняемости», поставленный в 2002 году 23 марта после окончания футбольного матча между командами «Сатурн» и «Крылья Советов».
Комментатор:
– Определились два победителя тотализатора. Они угадали счет, который планировался.
Яркую фразу подарил комментатор недавнего футбольного матча, критикуя неловкие действия защитника:
– Сначала заработал по хребтине, а потом желтую карточку.

Рассказ о ходе недавнего  чемпионата по пляжному футболу дополнен интересной информацией о победе российской команды:
– Румынцы уступили нашим футболистам (РТР-Спорт).
Неверно  назвал национальность одного из спортсменов и комментатор поединка боксеров:
– Азербайджанин все-таки достает англичанина!
          В матче команд "Спартак" - "Мордовия" футболистов команды "Мордовия" несколько раз назвали "мордовец".

Сообщая о встрече по волейболу женских команд, спортивный журналист решил выразиться красиво и  сказал:
– Сегодня заявлена на игру Фатеева, которая до сих пор еще ни разу не раздевалась, образно говоря.

Чтобы подчеркнуть хороший настрой на победу наших баскетболисток, журналист говорит:
– Вот ситуация - попадай - не хочу. Маша хотела.
А желание похвалить гимнасток за их всесторонние достоинства привело комментатора к такой рекламной фразе:
– И мордочка хорошая - всё при ней!

Иногда комментаторы увлекаются специфическими терминами, которые применяют в различных видах спорта, например, в футболе и плавании:
– Сейчас у нас в защите два столба!
– ВидовОй прыжок, но ноги развела и набрызгала на входе.

Суровый вид спорта – смешанные единоборства. Это видно из отдельных фраз репортажа:
– Есть коленка в голову!
– Сейчас, что любопытно - сломанный нос!
Думается, что самому пострадавшему не очень любопытно, а скорее больно.
        Или вот философское замечание о нелегкой судьбе защитника в хоккейной команде:
        - Это защитник, он привык, что его бьют.

        Некоторые высказывания звучат довольно двусмысленно. Одно из них заявлено во время хоккейного матча:
        - Эти передачи опасны, они чреваты обрезанием всей тройки.

         Очевидно, что комментаторам еще работать и работать с нашим великим и могучим языком.

      Во время матча или спортивного боя  комментатор зачастую пускается в длинные рассуждения об истории встреч команд, о биографии спортсмена, его родных и близких, о его достоинствах и недостатках, о планах покупки и продажи игроков, совершенно игнорируя, что происходит на спортивной арене, не пытаясь помочь зрителю увидеть и почувствовать весь накал противоборства. Увлекшись собственной эрудицией, он  скучновато вываливает в эфир свои информационные заготовки.

        Пытаясь проанализировать нередкие "осечки" наших спортсменов, никто из комментаторов ни разу не усомнился в том, что посылают на международные соревнования, включая Олимпийские игры самых сильных атлетов,по спортивному отбору, а не по семейным, приятельским отношениям.

          С досадой воспринимаются "товарно-денежные" рассуждения о покупке и продаже спортсменов, об их передаче в аренду, как будто речь идет о гладиаторах древнего Рима. Следует избегать таких оскорбительных для спортсменов слов, ведь речь идет о переходах спортсменов из одного клуба в другой, за что клубы получают определенное вознаграждение или, наоборот, оплачивают эти переходы. Все же не стоит забывать, что ведет репортаж спортивный комментатор, а не менеджер по продажам.

      А как вам такая фразочка: «Он в упор расстрелял вратаря с близкого расстояния!» Откуда образность палача в устах интеллигентного журналиста?

     Но вот нередкие рассуждения о якобы "оправданных" нарушениях правил на футбольном поле и на хоккейной площадке с точки зрения тактики, не могут не вызвать возмущение. Эти бессовестные, циничные рассуждения оправдывают "подлянку" на поле, толкают на умышленные нарушения правил, которые грозят тяжелыми травмами спортсменам. Такой беспринципный комментарий отражает распространенное пренебрежение к закону в стране. Неужели на летучках в телестудии не указывают автору такого идиотского комментария на недопустимость пропаганды неспортивного поведения на поле и нарушения спортивных законов? 
       
Вместе с тем, эмоциональные возгласы, искренние, пускай несколько «шершавые» выражения не только не мешают, но, наоборот, оживляют спортивные репортажи в прямом эфире. Больше того, невозможно рассказывать о спорте равнодушно, ибо сам спорт — сгусток эмоций. Бескомпромиссная, обязательно честная спортивная борьба за победу – интересное и увлекательное зрелище, тот самый бесконечный и волнующий сериал, который всегда ожидаем и никогда не надоедает.